• JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

音楽教育

このテーマに投稿された記事:329件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c61/24160/
音楽教育
このテーマについて
幼児から大人まで、音楽を より楽しむための音楽教育を、理論、具体的な実践法まで、長年の経験をもとに紹介していきます。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「setsukolin」さんのブログ
その他のテーマ:「setsukolin」さんが作成したテーマ一覧(2件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

[ソロイスツ弘前公演] 明日から弘前へ!

<<秋の夜長のコンサート in 弘前Vol.4>> 「セ・バ・フランス」 〜フルートとピアノによるプレミアムコンサート〜 ◆開催日時:2019.10月12日(土) 6:30p.m.開演(6:00p.m.開場)       プライベートレッスン13日(日) ◆会  場:石のむろじ       郵便番号036-8087 青森県弘前市早稲田3-9-1       電話0172-29-3566 ◆出  演:Fl.上坂 学、工藤 千尋 Pf.近藤 盟子 ◆入場料金:一般¥3,000− 高校生以下¥1,500−       *未就学児のご入場はご遠慮下さい ◆詳  細:こちらか...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.10.10 Thu 03:07

[食べる] カレー肉じゃが

我が家には旨旨なじゃがいも(男爵とキタアカリ)がたくさんあって幸せ、その幸せじゃがいもを旨旨にと願っていたら発見したレシピ。ちょっとアレンジして作ってみました。 ・じゃがいも(キタアカリ)は皮を剥き大きめに切り分け、レンジ600Wで  約8分ほど加熱する。煮崩れしない程度の固さがいいです。  じゃがいもの多さや重なりの具合で熱の入り方が違うので様子を見ながら。 ・いんげんは4〜5cmの長さに切り分け、レンジ600Wで1分〜1分半加熱する。  太さによって加熱時間が違いますが、ほぼ熱が入った状態の硬め...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.10.10 Thu 02:20

[クライス・レッスン&食べる・飲む] 大発表会Vol.29へ向けてどうやってレッスンしているかというと、からの〜、中学同級生飲み会

実家での所用を済ませ、レッスンへ。 10月も1週間が過ぎようとしていますね、と言う事で、生徒の皆さんも12月22日(日)開催の大発表会Vol.29(昨年Vol.28の様子)までにそう日が無いと薄々勘付いて来たわけです( ̄∇ ̄)ヤットネ。 かく言う私も、来週末の弘前公演へ向けてラストスパート中なのであります(;´Д`) 大抵の生徒さんはソロ以外にアンサンブル(ともにピアノ伴奏付き)も演奏するのですが、年々演奏曲の規模は大きくなり、1人で30分演奏するケースも珍しくありません(;゜ロ゜) クライスでは...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.10.08 Tue 03:06

[食べる:備忘録] ニンジンのリゾット&ピーマンとジャガイモのオイスターソース炒め

<ニンジンのリゾット> 冷蔵庫にニンジンが死蔵し掛けていたので、自家製のパンチェッタ(これとか、これとか、これ)を入れてリゾットにすることに。 ・パンチェッタは賽の目に切って塩抜きしておく。 ・ニンジンはフードプロセッサでみじん切りに。 ・玉ねぎはざく切りに。 ・にんにく(一玉)をみじん切りに。  最近のにんにくは国産でも余り匂いませんねえ。。。 ・オリーブオイルににんにくを加え香りを引き出します。 ・水分を良く切ったパンチェッタを加えます。 ・パンチェッタの表面に火が通ったら玉ね...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.10.03 Thu 01:28

[食べる] 海老と筍の蒸し餃子

海老の蒸し餃子、以前は何度も作ったのに今日は7年半ぶりの凄く久しぶりなのでありました。ぷりぷり旨旨ですよ〜(*^_^*) 餡を作ります。 筍(今回は水煮)はみじん切りに、海老は背腸を取り除いてからよ〜く叩きます。お醤油、ごま油、紹興酒、すり下ろし生姜、繋ぎに片栗粉で味付けし、粘りが出るまでよ〜く混ぜます。 餃子の皮はご近所の製麺所のもの。この生の状態でもちもちしていて、多少引っ張っても破れません。その皮に餡を乗せ、半月状にに折りたたみます。 折り曲げて両端を合わせます。 ...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.10.02 Wed 03:12

[食べる:武蔵野うどん] 島屋豆腐店&一人でも行く旨旨うどん(弾丸)ツアーVol.54

<<一人でも行く旨旨うどんツアー>> <「がっきーと行く旨旨うどんツアー」に触発されて、ツアーを待ちきれず一人で行くうどんツアー> 武蔵野うどん、それも大好きなめんこやは持ち帰りは2ヶ月前、店内で頂いたのは3ヶ月近く前という異常事態!午後の空き時間に弾丸で川越往復してきました。   ◆第1回:2017.12月2日(土)開催  本日の旨旨うどん   1)元祖武蔵野うどん「めんこや」本店(&きのこ汁生麺持ち帰り)   2)田舎うどん「てつ」 ◆第2回:2017.12月9日(土)開催  本日の旨旨うどん  ...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.09.29 Sun 00:47

[ソロイスツ弘前公演] 秋の夜長のコンサート in 弘前Vol.4〜セ・バ・フランス〜のお知らせ

<<秋の夜長のコンサート in 弘前Vol.4>> 「セ・バ・フランス」 〜フルートとピアノによるプレミアムコンサート〜 ◆開催日時:2019.10月12日(土) 6:30p.m.開演(6:00p.m.開場)       プライベートレッスン13日(日)、14日(月・祝) ◆会  場:石のむろじ       郵便番号036-8087 青森県弘前市早稲田3-9-1       電話0172-29-3566 ◆出  演:Fl.上坂 学、工藤 千尋 Pf.近藤 盟子 ◆入場料金:一般¥3,000− 高校生以下¥1,500−       *未就学児のご入場はご遠慮下さい ◆...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.09.27 Fri 05:32

[食べる] 山芋とじゃこの醤油ぶっかけうどん(巣籠もりうどん)

先日テレビで紹介されていたうどんが美味しそうで、ちょっとアレンジしてさっそくに作ってみました。山芋とちりめんじゃこを和えたうどんです。私はそれに出汁醤油をかけてぶっかけ風としました。 ・山芋は皮を剥いてジップロック等の保冷バックに入れ、麺棒等で「コノヤロ、  コノヤロー」と粗く叩きます。粗い方がシャキシャキ歯応えが楽しくなります。 ・上記にちりめんじゃこと和風出汁粉末、または、鶏ガラスープを加え、  良く揉み込んでから冷蔵庫で最低2時間漬け込みます。 ・出汁醤油を作ります。  煮きった...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.09.27 Fri 02:00

[本日の賄い] 茄子の炊き込みご飯と、蓮根のふわとろはさみ焼き

実は昨日景子ちゃんがソロイスツの打ち合わせに来たのですが、これ、その時の賄いなんです。珍しく食べ物しか撮りませんでした。。。 研いだお米に、お酒、みりん、淡口醤油、ごま油少々で味付けします。茄子は皮を剥き一口大に切り分けて塩水で灰汁を抜いておきます。油揚げは油抜きして短冊切りです。昆布と全ての具材を乗せて炊くだけで旨旨ですヽ(^。^)丿 蓮根は皮を剥いて薄切りにし、酢水に暫く漬けておきます。鶏の挽肉(今回はもも肉をフードプロセッサーで粗挽きにしました)に水切りしておいた木綿豆腐...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.09.25 Wed 08:56

[食べる] 旨旨!おからのいなり寿司、からの〜、ポップコーン

先日頂いて来た島屋さんの旨旨でいなり寿司です。 ピアニスト作のおから(生揚げ、油揚げ、椎茸、にんじん入り)に穀物酢と「THE YUZU SCO」を加え、旨旨に炊いた油揚げに包みます。揚げは、京がんもを炊いて出汁の出た煮汁に調味料を足して油揚げを炊きましたので、出汁がたっぷり贅沢な美味しさです。京がんも、生揚げ、油揚げ、おからは全て島屋さんで頂いて来たものです。 こちらが使った「THE YUZU SCO」。福岡のアンテナショップでゲットして来たものです。柚子の風味の良いタバスコという感じで、ほんの少量加え...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.09.25 Wed 07:41

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全329件中 1 - 10 件表示 (1/33 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!