[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
ププラン 小麦粉を揚げたお菓子 行動力+60 疲労度-36 小麦粉を揚げたお菓子ププランは、1500年代にシューになりました。 それにクリームをつめたのが、シュークリーム。 焼く時にあられをまぶしたのが、シュケットです。 揚げるププランを失敗してしまい、中身をくりぬいて詰め物をしたのが始まりだとか。 今回は、現代風にシュークリームを作っていきます。 (材 料) ・卵 ・・・2個 ・小麦粉 ・・・65g ・バター ・・・60g ・砂糖 ・・・大さじ1 ・塩 ・・・ほんの少し ・牛乳 ・・・65cc ・水 ・...
大航海時代の料理が食べたい | 2008.06.01 Sun 10:15
ズッキーニのマハシー 小アジアの詰め物料理 行動力+40 疲労度-24(艦隊回復) (材 料)3人分 ・ズッキーニ ・・・3本 ・ピーマン ・・・中3個 ・なす ・・・3本 ・羊肉(ミンチ) ・・・250g ・米 ・・・1/4カップ ・トマトペースト ・・・大さじ2 ・トマトソース ・・・200cc ・にんにく ・・・3カケ ・コンソメスープ ・ガラムマサラ、コショウ ・・・合わせて小さじ1/2 ・ハーブソルト ・・・少々 (作り方) ?米を洗い、水切りをしておく。20分くらい ?ズッキーニ、ナス、ピーマン...
大航海時代の料理が食べたい | 2008.05.25 Sun 20:24
サモサ インド風包み揚げ 行動力+50 疲労度-10 フードコーナーの大行列の中、空いているお店でサモサを発見。 大丈夫かな? 不安を残しつつ、並んでみました。 前に並んでいる5人くらいの人は、みんな結構なドーナツみたいのやら、サモサやら色々と購入していきます。 野菜のサモサ、鶏肉のサモサ、牛肉のサモサと、サモサだけで3種類もありました。 私は鶏肉のサモサを購入。 三角形の春巻きのような姿をしています。 パクっとかぶりつくと、中は鶏のひき肉とグリンピース、そしてほんの少しスパイシーな香り...
大航海時代の料理が食べたい | 2008.05.22 Thu 10:25
ワット アフリカ風の濃いシチュー 行動力+35 ワットという料理の中で、一番辛いのが、今回のドロワットだそうです。 でも、それほど辛くはなかったですよ。 単独で食べられないけれど、何かにつけてとか、何かにからめて食べるとちょうどいい辛さでした。 シチューの中にあるチキンがおいしかったです。 本当はインジェラをつけて食べるのだろうけれど、インジェラに負けた私は、隣についていたハーブパン(これは食べられた、パサパサのパン)で食べました。 しかし、かなり胃に重い。 バターを使っているだけあ...
大航海時代の料理が食べたい | 2008.05.21 Wed 11:16
インジェラ アフリカの灰色のパン 行動力+15 一番左が、インジェラです。 テフという穀物で作ったクレープっぽいパンで、3日も醗酵させるのだそう。 このパン、かなり酸っぱい! 醗酵種は一体何なのかわからないけれど、3日放置で、この酸っぱさ。 食べなれていないせいで、大丈夫なのか、かなり心配になります。 鉄分が多いからか、色も結構グレーに近いです。 匂いからして、酸っぱい。 酸っぱい物が好きな人は、完食できるかもしれません。 まきまきになっていて、パンのような弾力はありません。 これを...
大航海時代の料理が食べたい | 2008.05.20 Tue 08:42
アフリカン・フェスタの記事が終わるまで、しばらくの間、連日更新、アフリカの料理でお送りいたします。 エグシスープ 西アフリカの辛味スープ 行動力+50 疲労度-10 シチューというわりには、液体部分が少なく、煮込みっぽい感じです。 中に何が入っているのか、予備知識がないのでさっぱりわからず、まずは一口。 んー。私は食べられない味でした。 辛味スープというわりには、辛くはなく、スパイスの香りはします。 写真にはうつっていないけれど、フフという料理名のヤム芋と一緒に食べるそうです。 ヤム芋...
大航海時代の料理が食べたい | 2008.05.19 Mon 08:34
アフリカン・フェスタ 2008 に行ってきました。 アフリカの国々からの出展、お店もありとても楽しそうです。 アフリカの文化、服や布地のデザイン、素材、それに仮面や楽器、お皿も、置物も見てみたいし、質問もしてみたい。 一番の目的は、DOLレシピにある食べ物を食べてみたい。 なんてワクワクしながら行ったのですが、黒山の人だかりが! カメラを構えても、人しか撮れないような中、Babyを卒業したての子供を連れていた私は、がっくり。 そんな中、見つけた食べ物を紹介します。 牛肉のケバブ 牛肉のトル...
大航海時代の料理が食べたい | 2008.05.18 Sun 12:02
ひき肉とナスのムサカ ギリシャ風重ね焼き 行動力+55 疲労度-11 (材 料) ・ラム肉 ・・・120g ・玉ねぎ ・・・1/2個 ・ナス ・・・3本 ・ジャガイモ ・・・2個 ・トマト缶 ・・・1缶 ・ホワイトソース缶 ・・・1缶 ・ヨーグルト ・・・お好みで ・ピザ用チーズ ・・・お好みで ・ナツメグ、シナモン、月桂樹、塩、こしょう ・・・少々 (作り方) ?玉ねぎはみじんぎり、ナスは縦に5ミリくらいにカットする。羊肉のミンチはあまり市販されていないが、フードプロセッサーでも作れます。じゃがい...
大航海時代の料理が食べたい | 2008.05.11 Sun 12:16
白身魚のトマトソースがけ 白身魚料理の作り方 行動力+55 疲労度-33 (材 料) ・トマト(カットトマト缶でも) ・・・2個(1缶) ・トビウオ ・・・大1匹 ・小麦粉 ・・・少々 ・ニンニク ・・・1カケ ・レッドペッパー ・・・少々 ・オリーブオイル ・・・大さじ1 ・塩こしょう ・・・少々 ・キャッサバ(サツマイモ、じゃがいも) ・・・中1〜2個 ・バター ・・・少々 (作り方) ?さつまいもは、湯がいてバターをあえておく。 ?トマトソースを作る。フライパンでオリーブオイルを熱し、ニ...
大航海時代の料理が食べたい | 2008.05.06 Tue 11:02
どうも!放置っぷりが甚だしいウィスタリアです(…)。 もう気づけばゴールデンウィークですよ。しかも終わりそう!早! いやぁすいません。インはそれなりに(というか結構?)してたんですが、更新が面倒だっt(ry えーゴホンゴホン。 海事が目標のガレアスレベルになり、大砲の予備もいい感じに消費したので、欧州に帰ることにしました。もうすっかり東南アジア(主にルン)の人っぽくなっていたウィスさんですが、違うんですよー、一応ヨーロッパの人ですからねー(一応って何)。 途中宝石や貴金属の相場を見て行きました...
大航海な日々 | 2008.05.05 Mon 11:34
全348件中 311 - 320 件表示 (32/35 ページ)