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エダムチーズのグラタン チーズを使ったグラタン 行動力+50 疲労度-10 (材 料) エダムチーズ ・・・お好みで マカロニ ・・・200g 玉ねぎ ・・・1.5個 ホワイトソース ・・・1缶 牛乳 ・・・200cc 豚肉 ・・・200g バター ・・・少々 白ワイン ・・・20cc 塩、こしょう ・・・少々 (作り方) ?玉ねぎを薄いくし型に、豚肉は一口サイズに切る。マカロニを茹ではじめる。(アルデンテより固めで茹で終わり) ?バターを引いたフライパンで、?を炒める。最後に白ワインを入れ、アルコールを飛...
大航海時代の料理が食べたい | 2008.04.27 Sun 06:19
パウンドケーキ パウンドケーキ 行動力+20 疲労度-12(艦隊回復) (材 料) 小麦粉 ・・・100g バター ・・・100g 砂糖 ・・・95g 卵 ・・・・L2個 ベーキングパウダー ・・・・大さじ1/3 ラム酒 ・・・少々 バター高騰品薄ですので、無塩マーガリンでもいいかと思います。 濃厚さやバターの香りが好きな人は、バターの価格が戻るのをお待ちください。 (作り方) 粉類は合わせてふるっておく。卵、バターは常温に戻しておく。 ?卵白を泡立ててツノがたちまでしっかり泡立てます。途中で砂糖の2/...
大航海時代の料理が食べたい | 2008.04.20 Sun 00:40
鶏肉のパエリア 鶏肉のパエリア 行動力+55 疲労度-11 (材 料) 米 ・・・2合 サフラン ・・・0.2g 鶏肉 ・・・500g ピーマン ・・・3本 たまねぎ ・・・1/2個 ムール貝(他のものでも) ・・・好きなだけ エビ ・・・好きなだけ イカ ・・・好きなだけ トマトペースト ・・・大さじ2はい 白ワイン ・・・1/2カップ ニンニク ・・・1かけ オリーブオイル ・・・大さじ1 (作り方) 水3カップにサフランを入れておく。 ?オリーブオイルを熱し、みじん切りをしたたまねぎ、ニンイクを入れ、...
大航海時代の料理が食べたい | 2008.04.16 Wed 07:58
ベーグル 丸くて固いパン 行動力+10 (材 料)6個 強力粉 ・・・400g 砂糖 ・・・15g 塩 ・・・7g ドライイースト ・・・5g 水(冬は35度くらいのぬるま湯) ・・・210cc モラセス(もしくは砂糖) ・・・大さじ1 (作り方) ?ボールに強力粉を入れ、砂糖、塩をなるべく離して入れる。ドライイーストは砂糖の近くに入れ、水を入れる。 ?手で混ぜ合わせていく、ごく最初はべたつきますが、生地がまとまっていくとべたつきがなくなります。まだベタベタするようであれば、強力粉を少し足す。水が足らない...
大航海時代の料理が食べたい | 2008.04.10 Thu 22:55
シーフードパスタ シーフードのパスタ 行動力+55 疲労度-33 (材 料)2人分 スパゲッティ ・・・160g ムール貝 ・・・好きなだけ 白ワイン ・・・100cc オリーブオイル ・・・大さじ2 ホタテ ・・・好きなだけ エビ ・・・好きなだけ イカ ・・・好きなだけ にんにく ・・・1かけ 赤唐辛子 ・・・2本分 ホールトマト ・・・1缶 イタリアンパセリ ・・・少々 ムール貝は、なかなか売っていないのでアサリにしてもおいしいかと思います。 (作り方) ?ムール貝は、表面をたわしなどで、きれい...
大航海時代の料理が食べたい | 2008.04.06 Sun 15:29
どうも最近は物騒ですね。 DOLでもアカウント問題があったりして、おちおちゲームも出来ませんねぇ。 そんな中、またもやブログから罠サイトへのリンクが貼られてたりするという、迷惑この上ない行為が行われているようです。 来訪者の少ないこのブログ(笑)にも、先日そんなコメントが残されていたので速攻で削除したところです。ここにそんなコメントが来るくらいだから相当なものですよ! なので、再びコメントを承認制にしました。私が許可しないとコメントが表示されなくなります。 なんか偉そうで申し訳ないのですが、ここ...
大航海な日々 | 2008.04.04 Fri 22:20
フォンダン・ミルクレープ 折り重ねたクレープ 行動力+40 疲労度-8 (材 料) ●クレープ生地 小麦粉 ・・・200g 卵 ・・・4個 砂糖 ・・・大さじ1 牛乳 ・・・500cc ベーキングパウダー ・・・小さじ1/2 バター ・・・40g 塩 ・・・少々 バニラエッセンス ・・・少々 ●クリーム 生クリーム ・・・200cc 砂糖 ・・・大さじ1 ブランデー ・・・少々 ・カスタードクリーム 卵黄 ・・2個 牛乳 ・・・100cc 薄力粉 ・・・20g 砂糖 ・・・20g (作り方) ?まずはクレープ生地を作り...
大航海時代の料理が食べたい | 2008.04.01 Tue 21:36
ようやく海事54になりましたー!ヽ(´▽`)ノ しつこいようだがこのSSは使いまわしじゃないんだぜ!戦列乗ってるしね。このヘタレが戦列乗ってるんですよ!恐ろしい!((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル レベルが上がったので、慣れ親しんだ東南アジア(主にルンとアンボイナ)(主に、というかそこだけ)(ピンポイントだなー)に別れを告げて欧州へ帰ります。 帰ったらようやく世界周航です。「えっ今頃?( ´,_ゝ`)プッ」というツッコミはあえて受けようじゃないか(笑)。 JUGEMテーマ:大航海時代
大航海な日々 | 2008.03.30 Sun 12:35
鶏の香草焼き 鶏の香草焼き 行動力+40 疲労度-8 (材 料) 鶏肉 ・・・好きなだけ オレガノ、タイム、塩、コショウ ・・・ 少々 オリーブオイル ・・・ 小さじ1 ニンニク ・・・ 1かけ (作り方) ?鶏モモに、塩コショウをし、オレガノ、タイムをまぶす。 ?フライパンに、オリーブオイルを入れ、先にニンニクにじっくり火を入れる。 ??を焼く。 ハーブ類があれば、あっという間にできて、ボリュームのある料理です。 我が家は、オレガノ、タイムを使う時と、ローズマリーを使う時があります。...
大航海時代の料理が食べたい | 2008.03.29 Sat 01:33
どうも!お久しぶりですウィスタリアです。生きてますよーウガー!(←?) さてさて三月も終わりに差し掛かろうという今日、今更ながらヴェネツィア謝肉祭のお話を書こうと思います。 って遅ぇヨ!Liveイベントなんてとっくに終わったよ!というツッコミはさらりと受け流して進めて参ります(ウワァ)。 思い起こせばいつですかね(えー)。 東南アジアにて海事修行に明け暮れていた私です。もうすっかり現地の人かと思いました。でも身体言語なので現地の人にはなれませんでしたが。 大砲の予備が無くなったので、欧州に帰る...
大航海な日々 | 2008.03.28 Fri 21:05
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