[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責・堀内) 先日メールしたクリーマさんからお返事が来ましたのでお知らせします。石けんを製作している方、購入を検討の方にも参考になると思いますので、やりとりを全文公開します。なお、青字部分は当方で付けた注釈です。 __________________________________ (1/27 クリーマからの通知) 親愛なるクリエイターの皆さま いつもお世話になっております。クリーマ運営事務局でございます。 この度...
もくせい舎通信 | 2020.02.05 Wed 22:21
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) 先日のサンシャインバーは受講者さんの都合で別の石けんになってしまいましたが、今週に卒業展があるということで、そちらの展示物(石けん)を優先することとし、サンシャインバーは後日に延期しました。 ご紹介する「ゾルザイフェ(塩水石けん)」は調査の傍らに見つけたものですが、こと日本でカスティール石けんというとオリーブオイル100%のコールドプロセス製法で作る例が多く、名前の「カスティール」にはスペインのカステリャ地方...
もくせい舎通信 | 2020.02.04 Tue 17:35
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責・堀内) 2月1日の実習のレジュメです。 ___________________________________________________ もくせいシューレ「サンシャインバー」 実習日2020年2月1日 コールドプロセス石けんの作り方を実習します。色付けと香りの付け方を学ぶため、レシピは前田京子氏著「オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る」105ページ「サンシャインバー」のレシピを当舎でアレンジしたものを用います。 1...
もくせい舎通信 | 2020.01.31 Fri 23:39
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) もくせい舎では、直販のネットショップのほかに、ハンドメイド通販のクリーマとミンネで手作り石けんを販売していますが、2020年1月27日、クリーマより雑貨石鹸取り扱い中止のお知らせがありました。 詳しくは以下の通りです。 -------------------------------------------------------------------- 「雑貨石鹸」取り扱い中止のお知らせ2020-01-27 いつもクリーマをご利用いただき、誠にありがとうございます。 この度、Creema...
もくせい舎通信 | 2020.01.29 Wed 20:15
(文責・堀内) 昨日に当舎も販売しているクリーマさんからメールがあり、「雑貨石鹸」カテゴリーを3月17日に廃止するとのこと。すでに販売されている石けんのデータは3月に削除され、「石けん」名で登録もできないという話だけども、送られた文面を読むとこんなことが書いてある。 「本件につきましては、行政指導のもと薬事法等関連法案を踏まえ、社内協議を重ねた結果、、」 薬事法という法律は今はなく、医薬品医療機器等法に発展的に解消しているが、この法律以前...
もくせい舎通信 | 2020.01.28 Tue 22:07
JUGEMテーマ:経済全般 JUGEMテーマ:手作り石けん 一昨年に一度だけ入荷して話題になったが、あの100円ショップ(現在は110円)のダイソーでまたぞろマルセイユ石けんが「復活」しており、前回ほどではないが話題になっている。前回と同じサポナリー・デュ・ミディ社の製品で、品揃えも同じで、モノは良いが最後まで売れ残ったオリーブ石けん「マルセイユ」を中心にチタン顔料で彩色した3種類のパーム石けん(ローズ(赤)、ジャスミン(緑)、ハニー(黄))「プロヴァンス」がある。 ...
もくせい舎通信 | 2020.01.27 Mon 13:28
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) もくせい舎を代表する石けんをセットにした「ザ・スタイル」。定番商品として新たに「釜炊きオリーブ石けん72」と「72雑貨石けん」が加わったことから内容を見直し、新たに4点セットとして販売をスタートしました。 セット内容は・・・ ?デクレット 人気の純植物性、オリーブオイルの石けんです。伝統的な製法をベースにコールドプロセス製法で時間を掛けて熟成されており、あらゆるニーズに適します。 ...
もくせい舎通信 | 2020.01.25 Sat 20:34
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) もくせい舎のホームページに、釜炊きオリーブ石けんの紹介ページをアップしました。 http://www.mokusei-sya.com/kamataki/kamataki.html 釜炊きオリーブ石けんのコンセプトや種類について、詳しくご紹介しています。 また、新商品「釜炊きオリーブ石けん72」の販売をスタートしました。 「釜炊きオリーブ石けん72」は現在のマルセイユ石けんの主流であるオリーブ油72%の石けんです。...
もくせい舎通信 | 2020.01.21 Tue 22:50
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) これまで、開発から試用テストまでのプロセスをご紹介してきた「72雑貨石けん」ですが、このほど販売をスタートしました。 72雑貨石けんは、オリーブオイル72%、パーム核油28%を使用し、コールドプロセス製法で制作した石けんです。 たっぷり使えるMサイズ、小ぶりで使いやすいSサイズ、手作り石けんならではの「切って使う楽しみ」が味わえるバータイプのBサイズ、3タイプをご用意しました。 詳し...
もくせい舎通信 | 2020.01.20 Mon 21:25
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) もくせい舎の石けんは全て2ヶ月の熟成期間と入浴を含む各種テストを経て販売しますが、この石けんの場合は浴用を想定していないため、1ヶ月での販売を企図しています。販売はフルサイズのバー(約900g)とスタンダード(約120g)、そしてハーフ(約60g)の三種類です。スタンダードサイズでも通常の石けん箱には収まらない大きさのため、ハーフサイズをご用意しました。 ただし、浴用を想定しないといっても、それ...
もくせい舎通信 | 2020.01.18 Sat 22:12
全1000件中 171 - 180 件表示 (18/100 ページ)