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JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) 高温多湿で気温が30度を超える状況だと石けんの制作にはあまり適しませんので、気温に左右されやすいコールドプロセスタイプの製造はせず、塩析タイプの制作をしています。写真は「犀(もくせい)」などの原料である石けん粉、一袋が500gありますが、ここまでにするには何度も精製を繰り返す必要があります。 石けん袋は月末に当舎と交流のある20代の方にお渡しするもので、原料も彼女が提供しましたので、当舎で用いる石けんは...
もくせい舎通信 | 2020.08.13 Thu 20:43
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) GoToキャンペーンが始まりましたが、同時期に感染もぶり返し、観光業にとっては初から腰を折られたようになっていますが、当舎でも5〜6月まで行っていた手洗い石けんの配布を再開することにしました。 とはいうものの、もう少し後でと思っていただけに、そもそも配布用の石けんをあまり用意していません。前回は新造したばかりの「もくせいバード」を配りましたが、現在の在庫は心もとない状態です。 本来...
もくせい舎通信 | 2020.08.07 Fri 02:34
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) もくせい舎では、常に在庫のある主力商品として、主にオリーブオイルを使った「デクレット」「もくせいバード」「釜炊きオリーブ石けん」「おじゃるシャンプー」と、ごま油などを使った「佐和山」、そして便利に使える実用石けんを数種類用意しています。 そのほか、数量限定で、グレープシードオイル、スイートアーモンドオイル、ひまし油、米油、キャノーラ油などさまざまな油脂を使った石けんを製作しています。 そんな特製の「スペシャリティソープ...
もくせい舎通信 | 2020.08.02 Sun 11:18
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) ぶどうの栽培の歴史は大変古く、紀元前3000年ごろにまでさかのぼると言われています。聖書でも「創世記」の中で、ノアの箱舟で有名なノアの洪水後の物語でぶどう酒が登場します。果実を食べたり、干しぶどうにしたりもしたでしょうが、やはりぶどうといえばワインの醸造が主な使われ方ではないでしょうか。 ぶどうの果皮には天然の酵母菌が付いていることから、ぶどうを皮ごと潰して置いておけば、果汁に含まれる糖が酵母菌によって...
もくせい舎通信 | 2020.07.20 Mon 21:47
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) GoToキャンペーンが始まりますが、旅の楽しみに温泉があります。今のホテルは浴衣からタオル、ボディシャンプーを完備している例が多いのですが、タオルはともかくボディシャンプーについては質に不満の向きもあると思います。合成洗剤をベースに種々の香料を加えた製品はどれもあまり違わず、こだわっている所でも資生堂やノエビアの製品を使うくらいで、仕入れる側も実際の使用感についてはあまり考えていないのではないでしょうか。馬油入りなどもあり...
もくせい舎通信 | 2020.07.18 Sat 19:49
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) もくせい舎では浴用のほか、「実用石けん」としていくつかの石けんをラインナップしていますが、全て固形で液体は「おじゃるサポーター8」のほかはなかったと思います。これは8倍濃縮のカリウム石けんで、希釈して十分な効果がありますが、原材料の都合上、製造コストが高価で、また、希釈して使うという特徴から液体洗剤に慣れた人には使いにくく割高に感じる欠点がありました。 市販の合成洗剤は100〜200円くらいの価格で300...
もくせい舎通信 | 2020.07.10 Fri 23:04
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) 新型コロナウイルスの蔓延があったことから、もくせい舎では5月から6月末まで、お買い上げの方全員に価格に関わりなく、当舎の新型石けん「もくせいバード」を添付するサービスを続けてきましたが、期間終了につきサービスは一旦終了し、商品価格の見直しを行いたいと思います。 今回価格改定する商品は以下の通り。 タヒチ・バー 400円→340円 ...
もくせい舎通信 | 2020.07.07 Tue 09:02
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) 河野から5月、6月にテストした石けんのレポートが上がってきたのでお知らせします。 【特製】タヒチバー使用感レポート 2020年5月23日 ココナッツ油のみで作っただけに、大きな泡がわーっと立ち上がり、ゴシゴシと豪快に体洗いができる。汗をかいたあとや、水泳したあとなどにぴったりと思う。油の性質上、やや刺激があること、またやや洗浄力に劣ることがあるが、肌のつっぱりなどはなく、使いやすい。 ...
もくせい舎通信 | 2020.06.26 Fri 09:24
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) 野菜や果肉、スパイスをそのまま練りこんだ四季の石けん、「犀(もくせい)」シリーズのプレーン、山野草、檸檬を新製。再販をスタートしました。 市販の石けんの成分に表示されている「石けん素地」は原料に何が使われているのかが明記されていないものがほとんどですが、もくせい舎の「犀(もくせい)」は当舎で作った手作りの特製石けん素地を使っています。もちろん、天然素材を用いた無添加の石けんで、泡立ちもよく安心してお使いいただ...
もくせい舎通信 | 2020.06.16 Tue 11:10
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) コールドプロセス製法の石けんにメンソールを加え、冷んやりとした刺激のある使い心地に仕上げました。 メンソールは、ハッカ(ペパーミント)に含まれる有機化合物で、皮膚に触れると、スーッとした清涼感が得られることで知られています。また、炎症を抑える効果があることから、痛み止めや塗り薬にも用いられています。 そんなメンソールをコールドプロセス製法の石けんに配合。手作りならではのやさしい泡立ちに、爽やかな涼...
もくせい舎通信 | 2020.06.10 Wed 22:16
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