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JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。 新型コロナで大変な年明けとなりましたが、みなさまの心身のご健康が守られますようにと願っております。 さて、もくせい舎の地味なベストセラー、実用石けんのカスティール石けんですが、今月は在庫を切らしていました。補充品が仕上がり、再び在庫するようになりましたが、直後に10個注文が入ったので、また追加制作することになり...
もくせい舎通信 | 2021.01.05 Tue 16:55
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) もくせい舎がオリジナル製法で制作している、オリーブオイル100%の石けん「釜炊きオリーブ石けん100」。このほど、製法を見直し、より硬くしっかりと使える石けんに改良し新製しました。 純粋な石けん分を取り出す「塩析法」を用いているため、コールドプロセス製法の石けんにくらべて石けんの純度が高く、たっぷり使える大きさに仕上がっています。 オリーブオイル100%だけあって、特有のきめ細かなやさしい泡立ちで、クリームのよう...
もくせい舎通信 | 2020.12.21 Mon 21:29
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) 「犀(もくせい)」は特製の石けん素地に旬の香草、菜物、果物やスパイスをそのまま練り込んだ四季の石けん。一品、一品手作りの「犀(もくせい)」は原材料に香草や野菜を「丸ごと」用いています。 この冬の新作として、「蘆薈(アロエ)」、「迷送香(ローズマリー)」、「荏胡麻(えごま)」をラインナップしました。いずれも、乾燥しがちなお肌にやさしい石けんとなっています。 「犀(もくせい)蘆薈(アロ...
もくせい舎通信 | 2020.12.17 Thu 15:16
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) 新型コロナウイルス感染症の第三波で、再び感染が拡大しています。これまでも、マスク着用、手洗い、うがいを続けてきましたが、これからも気を抜かずに、続けていかなければいけない状況です。ただ、出かけると行く先々にあるアルコール消毒剤ですが、揮発性が高く、蒸発するときに皮膚の水分が奪われるため、手指のかさかさ、ひび割れなどの原因になります。加えて、頻繁な手洗いで手肌を潤す皮脂がどんどん奪われるため、手荒れがひどくなった、という人も...
もくせい舎通信 | 2020.12.15 Tue 22:19
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) 以前も取り上げましたが、補充用の石けんの製作で後回しになっていた釜炊きオリーブ石けんの新製品ができあがってきました。 釜炊きオリーブ石けん100はオリーブ油100%の製品で、アルガンなどオイル添加の製品もありますが、石けんの原料はオリーブ油だけです。従来は均質に作ることが難しかったため、一度作った石けん塊を粉砕して再成形していましたが、製法を工夫することで粉砕せずに切り分けることができるようにな...
もくせい舎通信 | 2020.12.13 Sun 21:50
(文責:堀内) 当舎で販売している石けんにはデクレットなどコールドプロセス(CP)法の石けんと釜炊きオリーブ石けんや犀に代表される塩析法の二種類があります。実際に使うと一目瞭然なのですが(CP・水に溶けやすい、塩析・溶けにくい)、きちんと解説していないので違いが分かりにくいことはあると思います。 コールドプロセス製法の泡潤アーモンド コールドプロセス法は原料となる油に苛性ソーダを加えて反応させ、型入れしてそのまま石けんにするものです。1グラムの...
もくせい舎通信 | 2020.11.28 Sat 21:59
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責 堀内) 好評の「ぶどうの石けん」ですが、従来は採取したぶどうの皮を漬け込んでぶどう液を作っていましたが、今回からは品質の良いワインを使っています。加温してアルコールを飛ばし、赤のほか白も作ることとし、使い勝手などはこれからテストしますが、油もグレープシード油が基材でオリーブよりも軽やかな洗い心地の石けんです。また、ワインのほか、日本酒やシードルの石けんも検討中です。 材料にアルコールを含む石けんは製造経験...
もくせい舎通信 | 2020.11.23 Mon 19:11
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) 日に日に秋も深まってきました。お肌の乾燥が気になる季節です。 そんな時期におすすめの石けん「泡潤アーモンド」が仕上がりました。 「泡潤アーモンド」は、オリーブ油をメインに保湿力の豊かなスイートアーモンド油と、肌を乾燥から守るホホバオイルを配合した、潤い豊かなフローラルな香りの石けんです。泡がとてもなめらかで、肌触りが良く、洗い上がりのしっとり感は格別です。 また、今回は...
もくせい舎通信 | 2020.11.19 Thu 08:12
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) 徳川家康が鯛の天ぷらの食中毒で命を落とした話は有名ですが、その揚げ油には諸説あります。山岡荘八の「徳川家康」の記述では、鷹狩りの帰路に田中城(藤枝市)に滞在していた家康を訪れた茶屋四郎次郎(三代目)が上方で流行の料理として持参したオリーブ油を使い、領民から献上された鯛を手づから調理して家康に供したことになっています。 ここで気になるのはオリーブ油貿易は古代ローマの時代には地中海で盛...
もくせい舎通信 | 2020.11.10 Tue 08:53
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) このたび、もくせい舎のLINEアカウントを作成しました。下のQRコードから、お友だち登録していただけます。 より気軽にもくせい舎の情報にアクセスしていただけるよう、また、ご相談、ご質問やご注文に応答できるように、広く使われており、使いやすい媒体を取り入れることにした次第です。 LINEアカウントでは、新商品・再販情報などをメッセージ配信でお届けするほか、「トーク」機能にて、ご質問、ご相談などに対応...
もくせい舎通信 | 2020.11.08 Sun 21:30
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