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手作り石けん
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オリーブオイルや椿油など素材を厳選し、オリジナルレシピで作る
肌に優しく、地球にも優しい手作りの石けん。
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新・釜炊きオリーブ石けん

JUGEMテーマ:手作り石けん   (文責:堀内)    以前も取り上げましたが、補充用の石けんの製作で後回しになっていた釜炊きオリーブ石けんの新製品ができあがってきました。      釜炊きオリーブ石けん100はオリーブ油100%の製品で、アルガンなどオイル添加の製品もありますが、石けんの原料はオリーブ油だけです。従来は均質に作ることが難しかったため、一度作った石けん塊を粉砕して再成形していましたが、製法を工夫することで粉砕せずに切り分けることができるようにな...

もくせい舎通信 | 2020.12.13 Sun 21:50

コールドプロセスと塩析型

(文責:堀内)    当舎で販売している石けんにはデクレットなどコールドプロセス(CP)法の石けんと釜炊きオリーブ石けんや犀に代表される塩析法の二種類があります。実際に使うと一目瞭然なのですが(CP・水に溶けやすい、塩析・溶けにくい)、きちんと解説していないので違いが分かりにくいことはあると思います。   コールドプロセス製法の泡潤アーモンド    コールドプロセス法は原料となる油に苛性ソーダを加えて反応させ、型入れしてそのまま石けんにするものです。1グラムの...

もくせい舎通信 | 2020.11.28 Sat 21:59

新・ぶどうの石けん、その他

JUGEMテーマ:手作り石けん   (文責 堀内)    好評の「ぶどうの石けん」ですが、従来は採取したぶどうの皮を漬け込んでぶどう液を作っていましたが、今回からは品質の良いワインを使っています。加温してアルコールを飛ばし、赤のほか白も作ることとし、使い勝手などはこれからテストしますが、油もグレープシード油が基材でオリーブよりも軽やかな洗い心地の石けんです。また、ワインのほか、日本酒やシードルの石けんも検討中です。      材料にアルコールを含む石けんは製造経験...

もくせい舎通信 | 2020.11.23 Mon 19:11

新しい「泡潤アーモンド」の販売をスタートしました!

JUGEMテーマ:手作り石けん   (文責:河野)    日に日に秋も深まってきました。お肌の乾燥が気になる季節です。  そんな時期におすすめの石けん「泡潤アーモンド」が仕上がりました。        「泡潤アーモンド」は、オリーブ油をメインに保湿力の豊かなスイートアーモンド油と、肌を乾燥から守るホホバオイルを配合した、潤い豊かなフローラルな香りの石けんです。泡がとてもなめらかで、肌触りが良く、洗い上がりのしっとり感は格別です。    また、今回は...

もくせい舎通信 | 2020.11.19 Thu 08:12

徳川家康の天ぷら

JUGEMテーマ:手作り石けん   (文責:堀内)      徳川家康が鯛の天ぷらの食中毒で命を落とした話は有名ですが、その揚げ油には諸説あります。山岡荘八の「徳川家康」の記述では、鷹狩りの帰路に田中城(藤枝市)に滞在していた家康を訪れた茶屋四郎次郎(三代目)が上方で流行の料理として持参したオリーブ油を使い、領民から献上された鯛を手づから調理して家康に供したことになっています。      ここで気になるのはオリーブ油貿易は古代ローマの時代には地中海で盛...

もくせい舎通信 | 2020.11.10 Tue 08:53

もくせい舎のLINEアカウントを作りました!

JUGEMテーマ:手作り石けん   (文責:河野)    このたび、もくせい舎のLINEアカウントを作成しました。下のQRコードから、お友だち登録していただけます。    より気軽にもくせい舎の情報にアクセスしていただけるよう、また、ご相談、ご質問やご注文に応答できるように、広く使われており、使いやすい媒体を取り入れることにした次第です。    LINEアカウントでは、新商品・再販情報などをメッセージ配信でお届けするほか、「トーク」機能にて、ご質問、ご相談などに対応...

もくせい舎通信 | 2020.11.08 Sun 21:30

計画的にやれば良いのですが

JUGEMテーマ:手作り石けん   (文責:堀内)    ここに来て品切れの石けんが多くなり、制作を進めているのですが、コールドプロセス製法の石けんは出来上がるまで2ヶ月必要です。当舎の中でも定番といえる商品デクレットやおじゃるシャンプーは切らさないよう早めに補充しますが、新しい石けんを提案したりもしていますので、中には一度在庫がなくなるとなかなか補充できないものもあります。ミストラルやマッサージ石けんみたいに提案後1年近く売れずににわかに売れ始めるものもありますので、補充のタイ...

もくせい舎通信 | 2020.11.04 Wed 11:33

人気の石けん、熟成中です

JUGEMテーマ:手作り石けん   (文責:河野)    今年は梅雨の時期の雨が多く、また夏の暑さがとりわけ厳しかったために、夏の時期に石けんづくりに取り組むことができませんでした。高温多湿は、石けんづくりには一番不向きな環境だからです。      9月中旬になって気候も安定し、現在品薄・品切れになっている人気の石けんづくりにようやく取り掛かることができました。  今制作しているのは ・オリーブオイル82% 泡立ちと潤い豊かな石けん「デクレット200」 ・ひ...

もくせい舎通信 | 2020.10.27 Tue 16:42

お肌が乾燥するので

JUGEMテーマ:手作り石けん   (文責:堀内)   「日本学術会議」パート2を書いていましたが、こともくせい舎のサイトではあまりウケの良い話題ではなく、都立大の木村教授が座りの良い論説を書いてくれたので、この件はこれでおしまいとします。        73条を指摘した点は私と同じですが、木村氏が指摘したのは1号ではなく4号(官吏任用)で、1号よりこちらの方が具体性に富む。会員は特別職の国家公務員(国公2条3項12号の2)で、4号の適用が及ぶ。1号にせよ4...

もくせい舎通信 | 2020.10.21 Wed 21:53

石けんの補充

JUGEMテーマ:手作り石けん   (文責:堀内)      写真は製作中のサンシャインバー、前回作った在庫が無くなったので河野から制作要請があったもので、ほか、パルマ・クリスティ、佐和山の制作を予定しています。    サンシャインバーは前回は夏向け石けんとして製作したものの、講習会での製作であったこと、初めてのレシピで教本通りに作ったものの改良すべき点も多々あるということで、今回は製法を見直し、より慎重なアプローチで製作しました。夏季限定製作でしたが、河野によ...

もくせい舎通信 | 2020.10.16 Fri 11:10

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