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JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) 「日本学術会議」パート2を書いていましたが、こともくせい舎のサイトではあまりウケの良い話題ではなく、都立大の木村教授が座りの良い論説を書いてくれたので、この件はこれでおしまいとします。 73条を指摘した点は私と同じですが、木村氏が指摘したのは1号ではなく4号(官吏任用)で、1号よりこちらの方が具体性に富む。会員は特別職の国家公務員(国公2条3項12号の2)で、4号の適用が及ぶ。1号にせよ4...
もくせい舎通信 | 2020.10.21 Wed 21:53
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) 写真は製作中のサンシャインバー、前回作った在庫が無くなったので河野から制作要請があったもので、ほか、パルマ・クリスティ、佐和山の制作を予定しています。 サンシャインバーは前回は夏向け石けんとして製作したものの、講習会での製作であったこと、初めてのレシピで教本通りに作ったものの改良すべき点も多々あるということで、今回は製法を見直し、より慎重なアプローチで製作しました。夏季限定製作でしたが、河野によ...
もくせい舎通信 | 2020.10.16 Fri 11:10
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) これまでに、様々な石けんを手作りし販売してきた中で、規格外のものや旧タイプのもの、在庫期間が長くなったものなどがいくつか出てきました。 そこで、そうした石けんを、お得にお買い求めいただける「アウトレットコーナー」を、ネットショップ内に開設しました。 下のアイコンをクリックしていただくと、アウトレット商品をご覧いただけます。 手洗い用として配布している「もくせいXハニー」2個セットや...
もくせい舎通信 | 2020.10.10 Sat 22:32
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) 製法を見直し、改良をすすめていたオリーブオイル100%の石けん「新製・釜炊きオリーブ石けん」のプロトタイプが完成しました。 オリーブオイルは美容効果の高いオレイン酸を豊富に含み、細かい泡が豊かに立つやさしい石けんになります。しかし、常温では液体の不飽和脂肪酸であるため固まりにくく、オリーブオイルだけで石けんを作るのは至難の技です。 もくせい舎では、「釜炊き」というプロセスを通して原材料の良さを残すなど、工...
もくせい舎通信 | 2020.10.05 Mon 20:52
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) 酷暑の夏がおわり、ようやく秋らしい涼しさが戻ってきました。 石けんは、油脂に含まれる脂肪酸と水酸化ナトリウムとの化学反応によって作るもの。反応熱で鹸化が進み、冷えて固まることで固形の石けんになります。 よい石けんを作るには、冷涼で乾燥した気候が向いています。気温が37〜8度、湿度が70〜80%という真夏の時期は、なかなかよい石けんが作れないため、しばらく主な作業をおやすみしていました。 そんな中、在...
もくせい舎通信 | 2020.09.24 Thu 11:45
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) 先に試供品を配布したもくせいミートですが反応は様々で「肉はんぺんみたい」という声もあれば、歯応えが良いという評価もあり、いちばん苦労した味については特に不評でもなかったことから、開発を継続したいと思います。当方としては少し脂肪を加えた方が食感も食味も良かったような気がします。配合は種明かしをすれば簡単ですが、実は数年に渡る改良がなされています。 ライ麦パンの方も3個めで穀物を用いた乳酸発酵につい...
もくせい舎通信 | 2020.09.12 Sat 13:26
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) 8月はテレビでも度々注意されているように酷暑高湿度でしたが、石けん作りには向かないこの月は特に新しい石けんは作らず、従来品の改良案や「犀(もくせい)」用の塩析生地の制作など次月以降の下準備をしていました。 特に当舎の「釜炊きオリーブ石けん」は現在の品は析出した石けん粉を練り固めて作るのですが、そもそも最初は塊だったものをわざわざ砕いて再成型するプロセスには脆いという問題があり、より強度を高める必...
もくせい舎通信 | 2020.09.02 Wed 21:25
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) もくせい舎のマッサージ石けんは泡立ちを抑えた、キャリアオイル(植物油)を多く含む特別な石けんですが、昨年初めに調製して以来、買い手といえば私しかおらず、人に差し上げても反応は芳しくなく、デクレットなど当舎の他製品も品質向上していることからいっそ廃版にしようかと思っていた石けんです。 それが今年の初めからにわかに売れ始め、在庫がなくなったのが5月頃の話、補充が必要と言われていましたが、好事家石けんでもあり、作っ...
もくせい舎通信 | 2020.08.18 Tue 09:13
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) 高温多湿で気温が30度を超える状況だと石けんの制作にはあまり適しませんので、気温に左右されやすいコールドプロセスタイプの製造はせず、塩析タイプの制作をしています。写真は「犀(もくせい)」などの原料である石けん粉、一袋が500gありますが、ここまでにするには何度も精製を繰り返す必要があります。 石けん袋は月末に当舎と交流のある20代の方にお渡しするもので、原料も彼女が提供しましたので、当舎で用いる石けんは...
もくせい舎通信 | 2020.08.13 Thu 20:43
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) GoToキャンペーンが始まりましたが、同時期に感染もぶり返し、観光業にとっては初から腰を折られたようになっていますが、当舎でも5〜6月まで行っていた手洗い石けんの配布を再開することにしました。 とはいうものの、もう少し後でと思っていただけに、そもそも配布用の石けんをあまり用意していません。前回は新造したばかりの「もくせいバード」を配りましたが、現在の在庫は心もとない状態です。 本来...
もくせい舎通信 | 2020.08.07 Fri 02:34
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