[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] *暮らしの知恵*のブログ記事をまとめ読み! 全104件の4ページ目 | JUGEMブログ

>
*暮らしの知恵*
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

*暮らしの知恵*

このテーマに投稿された記事:104件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c125/17298/
*暮らしの知恵*
このテーマについて
生活の知恵・気持ちよく暮らす工夫を紹介していきます**
重曹・石けん・アロマ・天然素材などを用いたアイデアありませんか?ちょっとした工夫、簡単にできることを気軽に載せましょう♪
このテーマの作成者
作者のブログへ:「akasaka7」さんのブログ
その他のテーマ:「akasaka7」さんが作成したテーマ一覧(2件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

今朝も裸足で

JUGEMテーマ:*暮らしの知恵*   太陽熱暖房が2年ぶりに使えるようになり、ようやく快適な生活が戻ってきた。   まだ完全に仕上がっているわけではないが、取り替えた採熱器の性能が良いだけでなく、お湯の循環方式も大幅に変更した結果、放熱ロスが減っているらしい。     今朝(6時)の外気温は4.5℃、室内は18℃。   もちろん、この温度ならストーブは要らないし、靴下もスリッパも履かずパソコンをやっている。   今日は、晴れで気温が高いらしいが、家全体の温度...

健康で生きていくために | 2017.11.27 Mon 07:39

大根の皮を剥くか剥かないか

JUGEMテーマ:*暮らしの知恵*   冬は、大根やニンジンが美味しい季節です。   食べ方で気になるのは、根菜類は皮の周辺に栄養があるとされ、葉っぱも皮も全てを食べるようにと教わってきたものの、皮は硬いし剥いた方が美味しい。   よくカスを食っているようだと言われるのだが、本当のところはどうなんだろう。   調べてみたら、確かに皮周辺に栄養素が集まっていることは事実だが、大根などはさほど違わないようだ。     私の場合は、大根でもニンジンでもピー...

健康で生きていくために | 2017.11.25 Sat 18:45

暖房設備が復活!

JUGEMテーマ:*暮らしの知恵*   我家では、6年前から給湯だけでなく暖房にも太陽熱を使っている。   床暖房ですかとよく聞かれるが、床下に設置した水のタンク(1t×3)を屋根の太陽熱採熱器と熱交換し暖める方式だ。   つまり、お湯からの輻射熱で家全体を暖めるので、床から壁・天井まで暖かくなる。もちろん床暖房のように空気が汚れることはなく、理想の暖房に近いもの。   残念ながら昨年は採熱器が壊れ、とうとう昨冬はそのご利益に与れなかった。    ...

健康で生きていくために | 2017.11.23 Thu 17:24

みかんは皮ごと食べる

JUGEMテーマ:*暮らしの知恵*   最近の農家はやたらと農薬を使う。農薬を使わないと作物ができないと思っているので厄介です。   無農薬で栽培している人も多いのにね・・・     さて、寒くなってみかんが美味しくなってきました。昨年は9月の長雨で日照が極端に少なかったせいで、イマイチでしたが、今年の温州みかんは出来が良いようです。   私は、みかんでもリンゴでも子供の頃は皮ごと食べていました。歯も丈夫だったのは当然として、何よりも皮を剥くのが面倒だったか...

健康で生きていくために | 2017.11.23 Thu 09:14

健康器具はこんなもので十分

JUGEMテーマ:*暮らしの知恵*   昨日は千葉市までロングドライブしてきた。   打ち合わせを1時間半してとんぼ返り。往復で8時間半ほど運転したのだが、高速道路を使ったので疲れはそれほどでもない。   肩も凝らなかったのは、日頃の鍛錬の賜物といえるだろうか。(笑)     私は、鍛錬と言えるほどではないが、毎日スクワットを40回、腕立て伏せ20回。時間にするとせいぜい5分くらいでやっている。   専門家じゃないけど、年寄りの運動なんてこんなもので...

健康で生きていくために | 2017.11.22 Wed 08:50

煮りんごを作る

JUGEMテーマ:*暮らしの知恵*   リンゴが食べきれない。   先週のトラック市で買ったリンゴがまだ残っている。鮮度の落ちたものは美味しくないので、このままでは捨てることになってしまう。   もちろんジャムにすれば安心だが、何回も作るのはかなり面倒だ。そこで煮リンゴを作り出したのだが、一個づつなので消費に時間がかかってしまう。   でも、何回か作っているうちに、時間をかけず楽にできる方法を見つけた。   水を使わない方法よりも、焦げ付きを心配する必要が...

健康で生きていくために | 2017.11.20 Mon 08:54

干し柿は買ったほうが安い

JUGEMテーマ:*暮らしの知恵*   今年は柿が不作らしい。   干し柿を作ろうとしたら、蜂屋柿があまり売っていない。先週の直売では、一個50円で売っていたが買わなかった。昨年は30円くらいだったので、高いと感じてしまったのだ。   先日、黒羽に「くらしの館」に立ち寄ったら、干し柿になった蜂屋柿が売っていた。値段は6個で540円。一個当たり90円。   この値段であれば、買ったほうが安いのではないだろうか。   干し柿を作るうえで難しいのはカビさせないよ...

健康で生きていくために | 2017.11.19 Sun 10:28

年より騙してなんとする

JUGEMテーマ:*暮らしの知恵*   本日、妻あてに一枚のはがきが届いた。   裏面を見ると、「総合消費料金に関する訴訟最終告知のお知らせ」とある。   差出人は、法務省管轄支局 国民訴訟通達センター。住所は東京都千代田区霞が関3丁目1番7号となっている。     通知には、具体的な内容が書かれていないのだが、   あなた様に訴状が出ています。ご連絡がない場合は、原告の主張が全面的に認められ、動産、不動産、給料など財産の差し押さえを強制的に履行させて...

健康で生きていくために | 2017.11.16 Thu 07:27

便秘解消法にはスクワットがいいかも

JUGEMテーマ:*暮らしの知恵*   毎日スクワットを40回ほど続けているのだが、最近は丹田(へその下)に気を集中して、できるだけ大きな声を出しながらやっている。   それと、腕立て伏せを20回。もちろん声を出しながら。   なぜ声を出すかと言うと、普段人と会う機会が少ないせいか声の出が悪い。かすれて、どうも自信なさげな会話になってしまうのだ。   まだ一週間くらいだけれど、明らかに違う。声がスッと出るようになったし、声の強弱も楽にできる。   丹田とは...

健康で生きていくために | 2017.11.14 Tue 08:10

カボチャにはハズレが多い

JUGEMテーマ:*暮らしの知恵*   カボチャは年中食べているけれど、国産のものは今が一番美味しい季節です。   ただ、なかなか美味いカボチャに当たらない。   見分け方を、EM栽培している農家さんに聞いたのだが、良くわからないとの返事だった。スイカだったら、あれやこれや教えてもらえるのだが、美味いカボチャとなるとそう簡単ではないらしい。   仕方ないので、グーグルさんに聞いてみました。   <美味しいカボチャの見分け方> ・カボチャの皮の一部が黄色く赤...

健康で生きていくために | 2017.11.11 Sat 07:37

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全104件中 31 - 40 件表示 (4/11 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!