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今日の昼ごはんに作ったグラタン。ホワイトソースはバター、小麦粉、牛乳、塩、を好きな割合で混ぜて作った(笑)繊細な性格じゃないからか料理もあんまり丁寧じゃないけれど、ホワイトソースだけは丹念に作る(笑) 作り方は難しくないけど、丁寧さがポイント。・・・・用意するものは鍋2つ(または鍋とフライパン)、シリコンのヘラ・・・・最初に鍋で牛乳(2カップくらい)を温め始めておくと作業がスムーズに進みます。・・・・ずっととろ火で作業します。?小さい鍋かフライパンにバター50gくらいを弱火で溶かす。?小麦粉(60〜70g)がだま...
ハイポテママ | 2010.10.27 Wed 18:47
JUGEMテーマ:ウチごはん週末、ダンナさんと一緒にパエリアを作りました。ホットプレートもないし、炊飯器も3合炊きなので、無理・・・と思っていたのですが、中華鍋で挑戦!私が具材を切り切りして、その後の調理はダンナさん♪ムール貝より好きなので、アサリにしました。アネゴにもらったカボスがたくさんあったので、レモンの代わりに♪最後に我が家で育てた可愛いイタリアンパセリを使いました。見栄えはイマイチですが、お味はと〜ってもよろしゅうございました♪パエリアをがっつくの、夢だったんです〜。スペイン料理って結構お高...
VERITEのお部屋 | 2010.10.25 Mon 16:56
JUGEMテーマ:ウチごはん ”大トロ” や ”中トロ” のような脂身は少ないですが、そのぶん、旨み、甘み、コク、は ”赤身” が一番感じられると思います。 「国産天然メバチマグロ【赤身:400g前後】」の詳細を見る それに、赤身だと(価格的にも)遠慮なく「漬け」にしたり、「山かけ」にしたり、場合によっては火を通した料理にも! 「まったく脂がない」というわけではありません。 大きな魚体のマグロを使っているので、赤身といえど脂ノリは良く、サッパリとした後口! 味もさることながら、見た目も鮮や...
お取り寄せ大好き♪ | 2010.10.23 Sat 23:08
JUGEMテーマ:ウチごはん朝晩、寒くなりましたね〜。冬は大の苦手ですが、最近は夏の疲れに勝てません。。最近涼しくなったせいか、やたらにお腹が減ります。冬は体も体力を蓄えようとしてるんですかね〜?何だかコッテリしたものが食べたくなり、珍しくモツ煮込みにしてみました。美味しくできましたよ(^^)結構手間かかるんですね。昨日実家に帰ってたんですが、体重計があったので測ってみました。やっぱり、やっぱり増えてた〜(>_<)顔が細くて、上半身が薄いので(泣)体も細く見られがちなのですが、実は結構プニプニしてい...
VERITEのお部屋 | 2010.10.20 Wed 23:43
本気で栗ごはんは苦労の結晶です。右手が超絶に痛いけど、おいしいごはんが作れたから良しとしよう。カレーの残りで作ったカレースープと鶏ササミのハチミツ焼きといり卵。やっぱり栗ごはんはおいしいなあ〜(゜U゜)教習が休みでちょっと時間があると1日分のトータルのバランス考えてごはんが作れるけど、時間がないと本当にいい加減になる(笑)まあ時間があってもこの程度が私の精一杯だなあ(笑)家庭料理しか作れませんがなにか(゜-゜)JUGEMテーマ:ウチごはん
ハイポテママ | 2010.10.18 Mon 19:12
JUGEMテーマ:ウチごはん 爽やかな秋晴れが続いていますね〜。日中は暑いくらい。毎日毎日、節約の為にスーパーのハシゴで半日使います(笑)お金がないとかそんな理由ではなく、同じ商品ならちょっとでも安いところで!!!という気持ち。いやいや、お金もないんですけどね(笑)そして運動不足解消にもなります(^^)家計簿をつけ始めてから、節約も楽しくなりました。続かないと意味ないので、自分なりに楽しく節約できるように工夫しています。スーパーで安いものを買うだけではなく、リサイクルになるゴミもついでに捨てて帰りま...
VERITEのお部屋 | 2010.10.16 Sat 00:31
今日は久しぶりにお好み焼きを作った。欲しい材料が冷蔵庫になかったけど、イカくらいなくても美味しいもんはできるだろう(笑)材料は、お好み焼き粉200g、卵2個、水適量、紅しょうが、ニンニク、キャベツ、にんじん。切って混ぜて焼くだけ。トッピングはきざみのり、かつおぶし、干しエビ。バターをひいていつもと風味を変えてみた。最初に焼いたほうは、水が少なくて固くなってしまって失敗。食感が悪いとおいしくなくなってしまうなあ。写真は後から焼いた成功したほうのお好み焼き。見た目なんにも変わらなかったけど(゜゜)...
ハイポテママ | 2010.10.11 Mon 19:06
ここ数ヶ月ハマっているのがグリルで焼き鳥。 なんてことはない、鶏のもも肉をガス台の魚を焼くグリルで焼くだけ。 1枚のままでもいいし4分割にしてもよし。 身の厚い部分には包丁を入れておくと焼きむらが少ない。 そしてこのときに一緒に長ネギのぶつ切りも焼く。 長ネギのほうが先に焼けるので、焼けたら皿に移す。 このとき味付けはしない。 鶏肉が焼けたら両面にクレイジーソルト を振って先に焼けていた長ネギの上に乗せる。 少し置くと鶏肉にかけたクレイジーソルト と鶏肉の油が長ネギに浸みて味がつく。 ...
やさしい暮らしをしませんか | 2010.10.08 Fri 19:46
ほぼ毎日こんな感じです。ホームベーカリーで作ったレーズンパンとヨーグルト&桃ジャム。今朝はちょっと寒かったのでココアも入れてみた。やる気と元気があればフルーツを切ったり目玉焼きやソーセージが追加されるけど子供が機嫌悪かったし簡単にすませてしまったなあ。ホームベーカリーのパンは旦那が楽しそうに下準備してくれるのでかなり楽してると思う(笑)私はたまにやるくらいだけど、いろいろ分量を変えたりアレンジするのが楽しい。我が家でよくパンに混ぜるのは、レーズン、黒胡椒、大麦若葉の粉末、紅茶やハーブティーの葉...
ハイポテママ | 2010.10.06 Wed 11:10
今日の晩ごはんの献立は、たまご豆腐、鶏ササミとキャベツとパプリカの香味焼き、キュウリとスイートバジル(問題のあれ)のオリーブオイル和え 、黒豆、白米。オレンジのパプリカが調理の途中からにんじんにしか見えなくなっていたけどそこは気にしないでおこう。鶏ササミは美味しくてローカロリーだから嬉しいなあ(゜U゜)スイートバジルの使い方が何となく分かってきたような気がする。キュウリと一緒にオリーブオイル、酢、塩で和えただけだけど意外といけたなあ。相変わらずたまご豆腐はなぜか一気に食べてしまう(笑)手は込んでない...
ハイポテママ | 2010.10.05 Tue 19:31
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