[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:ウチごはんせいろを買ってかってから、はまりにはまっている蒸し野菜せいろは21cmか迷って結局18cmにしました。でも、蒸し野菜+その他のメニューがあるので我が家にはこれでも少し余るくらいです。先日は2段蒸しで。もう1段はじゃがいも、にんじん、さつまいも、玉ねぎを蒸しました。ちょっと旦那の帰宅が遅れて2度蒸ししたんでアスパラが色抜けちゃったけど本当においしかったです湯気の立つせいろって、ほわわーんと幸せな気持ちになりますねしかも、冷めてもべたつかないし、うまみがしっかり残っているのでおいしい...
days | 2011.02.18 Fri 12:17
フレンチトーストの朝ごはん。牛乳の買い置きをやめて久しい我が家。(↑誰も飲まず、いつも余る。)牛乳の代わりに豆乳で作ってみたら、牛乳の時と何ら変わらんモノが出来た。みぞれ混じりの雪が降っています。積もるかと思ったけど、ここは積もりにくい場所らしい。寒いの飽きたわ〜。JUGEMテーマ:ウチごはん
不思議な硝子 | 2011.02.12 Sat 15:32
JUGEMテーマ:ウチごはん昨日はうちんくで、沖縄パーティーをした。なぜ沖縄かと言うと、ミカリーナが沖縄旅行に行ってきたお土産に、スパムを頂いたので、 集まることに・・・持ち寄りで集合ちゅら海もずく(偶然に沖縄産) マルヨシで売ってます 何とも言えない歯ごたえで、めちゃうまい。ダイダイと味一醤油で☆マリーナよしみ到着タラバ蟹の缶詰、ぬか漬け、釜揚げ、油揚げの焼いたんで まず乾杯ミカリーナ到着グレの焼いたん ミカリン作豚しゃぶとトマトの香味かけ よしみ作2回目の乾杯桂子さん到着 仕事お疲れ☆さっと作...
ルリルリの部屋●lapis lazuli ● | 2011.02.12 Sat 13:52
マグロの柵、炙り焼きにしたいので刺身用を使います(゜U゜)身は切らずにそのままで。砂糖(ハチミツやメープルシロップでも美味しい)、塩、黒胡椒を両面にまぶします。*砂糖から順番になじませていくとジューシーに仕上がる。5〜10分置いて、好みの加減に焼く。食べやすい大きさに切って完成!シンプルだけど美味しい。食感はあまり魚っぽくない。完全に火を通しても美味しいです。サツマイモが母乳にいいと母から聞いたので、それ以来ほぼ毎日サツマイモ摂ってます。サツマイモ、大根、カモのつくね、えのきのスープ。味付けは味噌と...
ハイポテママ | 2011.02.04 Fri 15:29
今日は母様と妹2人に ヒメユリ宅まで来てもらい 家族そろって 節分・せつぶ〜ん 子ども達が よく食べるので 大量の恵方巻き&サラダ巻き。 写真は妹からの提供デス 巻き寿司 & 諸々の お代金は 母様のお財布からなぁ〜りぃ〜 節分のイベントを 家族みんなで過ごして わいわいとオバカ騒ぎして みんなの笑顔がたえなくて とっても楽しかったです JUGEMテーマ:ウチごはん
*。Mama 's Fancy 。* | 2011.02.04 Fri 00:06
あさイチの夢の3シェフで紹介していたレバーソテーをおおざっぱに真似して作ってみた。これでレバーが美味しく食べられるならと。私のは粉を付けすぎて外が少しサクサクになってしまったけどレバーの風味は消え去って美味しくなっていた!さすがシェフのレシピ!!(シェフが作ったのはもっと美味しそうだよwwこんなコロコロじゃないよ)見た目はともかく、味はすごく美味しかった(*^^*)旦那も『レバーだって言われないと分からない』『んまいー!』と。これは是非豚のレバーでも試してみねば。貧血回廊から脱出できるかも。食べながら、...
ハイポテママ | 2011.01.30 Sun 11:30
キノコ3種、冷凍大根、もやし、ターサイ、ソーセージ、にんにくが主な具。鷹の爪としょうがをたっぷり入れて、辛辛鍋にしよう!ということに。冷凍大根をタッパーからそのまま投入したから、中央に塊がwしばらく待って蓋を開けると、すごくいい匂いが!いいよこれ、美味しい(*^_^*)何より楽だし(笑)そして鍋用ラーメン投入してチゲ鍋ラーメン。うまし。ちびともその内、辛いものを一緒に食べたいなあ^^JUGEMテーマ:ウチごはん
ハイポテママ | 2011.01.20 Thu 20:18
にんじんをたくさん貰ったので、昨日はポタージュを作った。なんとコンソメが切れていたので、鶏がらスープ、マヨネーズ、バター、ステーキ用スパイスで味付け。トッピングにイタリアンパセリ。うまし。パセリもほんのり効いていてうまし。もう一品ははたけシメジとブロッコリーを蒸して、特製ドレッシングと和えたもの。旦那がしきりにウマイと言っていた。やったね!手の込んでないものでも美味しければ良しwでも誕生日にはちょっと頑張って手料理を作る予定。パンも焼こうかなあ(゜U゜)JUGEMテーマ:ウチごはん
ハイポテママ | 2011.01.13 Thu 20:46
室内で焼肉というとやっぱりホットプレートが定番なのかなぁ。 うちはホットプレートで焼肉をしたことないのです。 焼肉プレートに始まり、今は焼肉グリルを使用。 ジンギスカンのときはもちろん専用鍋を使ってます。 カセットコンロ用焼肉プレート、うちで買ったころはフッ素加工をしたアルミダイキャストのような素材だったけど、 こんなやつ ◆【取寄せ】驚異の強さ!!◆ストロングマーブル 4層ふっ素ハード加工丸型焼肉グリル 33cm (...価格:1,180円(税込、送料別) そのうち石焼プレートが流行りだして。 ...
やさしい暮らしをしませんか | 2011.01.11 Tue 11:04
夫の年末年始の休暇も昨日で最終日を迎えました。家庭のごはん というものを殆ど作らない日々でした。まーそんな事もありますわな。飽食続きの最後の夜は・・・質素に簡単に(←ここ重要)いこうではないか。・・・ということで、自宅にて地味な夕食。雑穀ごはん 鶏そぼろ おでん(の残り) マーボー春雨(レトルト)「しじみ70個分のちから」のスープ(お湯入れるだけ) 千切りキャベツ(切るだけ) などを、辛子明太子と共に食す。まともに作ったのは鶏そぼろだけでした。はははっ。メインは千切りキャベツ。食べたいのはキャ...
不思議な硝子 | 2011.01.05 Wed 14:35
全816件中 331 - 340 件表示 (34/82 ページ)