古民家・田舎暮し
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

古民家・田舎暮し

このテーマに投稿された記事:707件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c129/16153/
古民家・田舎暮し
このテーマについて
古き良きものを大切にという心をテーマの中心にし、古民家リフォーム・古民家での暮し・田舎暮しなどについて書き綴っていきます。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「1024696969」さんのブログ
その他のテーマ:「1024696969」さんが作成したテーマ一覧(6件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

なかなかおっくう・・・な日本文化。

日本家屋の風情が好きなのですが・・ 年末恒例?!のこのお仕事・・・ なかなか、おっくうで手が出ません。 つい、1年おきとか、2年おきとかになっちゃう。     障子張り。まずは庭で水じゃー、で古い障子紙をはがして・・ 張る。難しい・・糊がはみでる、紙がよれる。 障子紙を切り落とすのもなかなか難しくて・・ 切り口ぼそぼそ(泣)   できたっ。     まあ、とりあえず良しとしよう・・ さて、もう3枚、建て込みしなくちゃ!   と...

ハイブリッド古民家 Hybrid KOMINKA に暮らす | 2018.11.27 Tue 23:42

パラパラ動画作成に夢中♪

20年前に作ったままの自作のHP。 記事はそこそこ追記してきたものの・・ 構成はまったく変えず、放置しっぱなし。 さすがにこれじゃあ、時代遅れですよねぇ・・。   ということで・・新たなHPを作ろうと構想中。 引っ越しはまだまだ先になりそうですが・・ めっちゃ手間かかる(泣)   設計事例は、動画風にして紹介したら面白いかも! と思いつき、こんなの作ってみました↓   古民家鑑定から新築へ 〜古材を生かして 建て主さんとの出会いから、解体工事、新...

ハイブリッド古民家 Hybrid KOMINKA に暮らす | 2018.11.26 Mon 16:44

【古民家レポ8】風呂を焚こう マニュアル編

すっかりあたたかくなりましたね!暖かくなると良いことがあります。風呂が焚きやすくなるんです!!!水道水の温度が上がるから。そういったことに一々ガッツポーズ&ハイタッチしたくなるのが古民家に居る人間あるあるです。ということで、今回のレポは「風呂を焚こう マニュアル編」です。   弊所には五右衛門風呂があります。宿泊ご希望の方にはご自分で焚いて入ってもらうことがあります。   もちろん私も入ったことがあります。普通のお風呂と何が違うか。お湯の柔らかさが違います。私は、くすぐっ...

江角アトリエ スタッフ・インターンブログ | 2018.05.15 Tue 20:08

【古民家レポ7】食べれる草がある

春の小道、足元には草の新芽。それ!食べれるんですよ、知ってましたか?ということで、今回のレポは食べれる草=山野草についてです。というのも本日、古志古民家塾の恒例イベント「春の山菜料理教室」が行われました。参加者は7名、徒歩5分のところにお住いのご近所さんから車で2時間の遠方さんまでいろいろな方がいらっしゃいました。そのイベント記録というかんじでレポしますね。山野草の面白いのは、効能があるところです。あわせてご紹介します。   9:00に集合し、早速山菜摘みに行きましょう! 玄関先...

江角アトリエ スタッフ・インターンブログ | 2018.04.07 Sat 18:17

【古民家レポ6】野点(のだて)へGO!

桜満開ですね。   弊所では毎年お花見に行きます。場所は事務所のすぐ近く。昼休みにサクッと見に行って帰るというのがうちのスタイルです。 その際、野点(のだて)をするのが定番です。今回の古民家レポは、古民家を飛び出した野外編、野点についてレポします。 実践は江角アトリエ+滋賀県立大川井ゼミ(a.k.a男女12楽坊) 今年は久奈子神社の枝垂桜で花見しました。人がまったくおらず、貸しきり状態です。   持ち物は ・お湯(魔法瓶に入れていきます) ・ふきん ・抹茶(棗に入...

江角アトリエ スタッフ・インターンブログ | 2018.03.31 Sat 14:41

【古民家レポ5】薪割りは面白い

JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し   みなさん、薪割ってますかー?割ってない方がほとんどだと思うので、今回のレポは薪割りの様子・大変なこと・楽しいことをレポします。   実践は江角所長+スタッフ佐藤+スタッフ高橋+インターン中川くん   事務所に大量の丸太が運ばれてきました。ガス設備の無い弊所の大事なエネルギー源です。薪ストーブ、風呂焚きに使います。今回は、所長の知人である陰手刈りさんが伐採した木を頂きました。カヤとシイの木です。まずは、割らなくても薪にできる細い枝部分...

江角アトリエ スタッフ・インターンブログ | 2018.02.28 Wed 18:02

【古民家レポ5】かまどでカレーをつくる

かまどはお米を炊くだけのものではありません!今回は、カレーの作り方をレポします。   ●なぜ、かまどでカレー? 「玉ねぎがキツネ色になるまで炒めます。」っていう工程。ガスが勿体ない;;と思っちゃうんです、貧乏性なので。今回のレポでは玉ねぎがきつね色になるまで何分かかるか?どんなことに気を付けたか?を書きます。   早速始めましょう!実践は、スタッフ佐藤+インターン中川くん a.k.a ボーイズ・?・メン   ●玉ねぎの個数 6個   ●かまどの火のおこしかた 古民家...

江角アトリエ スタッフ・インターンブログ | 2018.02.21 Wed 12:06

【古民家レポ2】土間の居心地

弊所には土間があります。   お仕事の日は昼食の食堂として、打合せ会場として使うのが主です。イベント開催時には会の中心になる大事な場所です。 最近あったイベントはベトナム旅行を振り返る報告会でした。   「ところで、土間って寒くないの?」良くあるQ&Aですね。正直に言いますが、うちの土間は寒いときもあります。今日は寒かったです。 今回は ・どれくらい寒いか ・どんな暖房器具を使っているか、それによって何℃あがるか ・寒い原因は何? を書きます。   ...

江角アトリエ スタッフ・インターンブログ | 2018.01.12 Fri 20:56

【古民家レポ1】かまどでご飯を炊く

うちの給湯室はこんなかんじ。 アイランドキッチンの奥にあるもの...そう!かまどです! 2口+1口で3連になっています。それぞれに1升の羽釜がセットできます。ところで貴方ははかまどでご飯を炊いたことがありますか?古民家、スローライフ、丁寧な暮らし...って正直面倒くさそう!現代生活の家事=時間との闘いなのよ!と心の中で叫んでしまう気持ち、わかります。私も自炊生活10年目を迎えますが、とにかく家事は合理的に限ります。だからこそ伝えたい、案外スローじゃない古民家設備の使い心地。第一回目は「かまど...

江角アトリエ スタッフ・インターンブログ | 2018.01.06 Sat 21:27

【古民家レポ】始めます

明けましておめでとうございます。 皆さん、お正月はどのように過ごされましたか?私は、「君たちはどう生きるか」のマンガを読みました。すごくよかったです!超おススメ!何よりマンガをゆっくり読む時間があるのが贅沢だなー^^と思いました。 そんな休みもあっという間に過ぎて、お仕事の日々スタートです。今年もよろしくお願いします。   さて、弊所は築200年の古民家を改修して設計事務所として使っています。縁側、床の間、土間、かまど、囲炉裏、薪ストーブ、五右衛門風呂完備。私たちが普段これらの設備をど...

江角アトリエ スタッフ・インターンブログ | 2018.01.06 Sat 11:08

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全707件中 1 - 10 件表示 (1/71 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!