[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 手作り(お料理・手芸・園芸)のブログ記事をまとめ読み! 全537件の48ページ目 | JUGEMブログ

手作り(お料理・手芸・園芸)
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

手作り(お料理・手芸・園芸)

このテーマに投稿された記事:537件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c145/10835/
手作り(お料理・手芸・園芸)
このテーマについて
なんでも、「できた!」「かわいい」「うれしい」「きれい」って喜ぶってうれしいね。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「akizikan」さんのブログ
その他のテーマ:「akizikan」さんが作成したテーマ一覧(2件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53 >

いつもと違う食卓で家族の会話もはずむ

JUGEMテーマ:手作り(お料理・手芸・園芸)料理のレパートリーを増やしたい!ってお思いの方は多いのではないでしょうか。でもせっかくレパートリーを増やすんだったらちょっと本格的な料理もやってみませんか?フランス料理もできます〜本格手打ちパスタなんかもね!いつもと違った食卓へ、旦那様からもお子様からもママを見直されるかもしれませんよ^^プロが動画で教える本格料理が自宅で簡単にできる!ホームパーティーなんかも近所の方と企画なんかして楽しく過ごしてみませんか?書籍ではわからないことは動画で習得!プロが...

いいもの発見投稿ブログ | 2010.08.27 Fri 21:40

沖縄産ドラゴンフルーツ 練乳かけてすっきりデザート

冷やしたドラゴンフルーツ(赤)をカットして 練乳かけました。それだけ、ですが・・・ 見た目、ショッキングピンクでド派手〜な果実なのに、 味わってそのギャップに驚くくらい、 やさしい控えめな味です。 なんと表現する? う〜ん、 育ちのいいお嬢さんが、無理して回りに合わせようと ケバイファッションを身にまとってるような、 でも、ほんとは、素直でやさしいいい子なの、みたいな。 堅い鎧をまとってるイメージだったけど、 皮?というの?柔らかくて手でスルスル剥ける。 中が白いタイプと...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.08.20 Fri 10:17

おはぎ

あずき、煮ました。この暑いのに。。。。。。((+_+)) アンコ物、おはぎ、食べたくて。 お盆だし。 先週の「ホタルノヒカリ」で、山田ねえさんも一生懸命 おはぎ、作ってたし。 からだが鉄分、欲しがってるってか? うん、 そうかも。。 去年の、札幌産大納言あずき。 豆、ちゃんと選別しないで茹でたら、 固いのがあって しつこく煮てたら、 焦がしました。。。。。(>__

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.08.16 Mon 22:42

セロリの漬けもの

セロリのお漬物 スーパーで売ってる、あんな漬けものにしたくて。 セロリ、 葉っぱより下の茎の部分。そぎ切りにして。 昆布は濡れ布巾でふいてしんなりしたところをキッチンバサミで細切り。 鷹の爪は種、取って。 薄口しょうゆと酢は同量。 はちみつやお砂糖は、今回入れないけど、 みりん程度は入れた方が「スーパーで売ってる味」に近づくかな? 味見して、加減して。 生姜は千切り。にんにくは薄くスライス。 でもちょっとでいいので、 そう、特ににんにく、ほんのちょっとでいい。 たくさん入れちゃう...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.08.15 Sun 02:23

まさしくこれは月桃の発芽

出た! 芽、出たわぁ(^◇^) やっぱり2カ月かかった。 ってことは、 前に芽が出て、なんだろう?って言ってたコレ、 やっぱり月桃だ。(まあるいのは、アボカドね。) 半月で、やっとこれだけ。 でも、枯れずに大きくなった。うれしいなあ、ありがとう。 今朝、もうひとつの鉢にも芽が出てた。わかる? ほんとに今朝、出たみたい。 きのうも無かったし、ゆうべ深夜にもなかったもの。 やった!! これが、 明石のどっすんさんちの月桃になるにはどのくらいかかるんだろう。 そして、 沖縄の...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.08.01 Sun 08:51

ローズマリー風味の野菜ごろごろスープ

お野菜いっぱい。 学校、試験中なのに、 どうも、子供たち、夏風邪にやられてるっぽい。 こういうときは、 おなかにやさいしいスープを作って ゆっくりご飯の時間を長めにとって、 頭と体に休憩、入れてあげよう。 「無理するな」って言ったところで 奴らは徹夜でレポート仕上げる、 熱があっても、提出に行く。。。。学生って、そんなもんだ 鶏手羽元、一度茹でこぼしてます。 ニンニク、どっちゃり入れてます。 トマト、湯剥きしてます。 ローズマリーのほか、オールスパイス、黒コショーくらい...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.07.29 Thu 23:44

皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」の炒め物3種

コリンキー 1個100円 半分に切ると、中はこんな。 コリンキーなんて、初めて聞く名前。 なんとも、変わった名前だこと。 種類は、カボチャ。 サカタのタネが交配した品種。 生でサラダや浅漬け、 夏野菜と合わせて炒め物、軽く煮物、 雌の花のほうが多いから収穫率が高いので 採り忘れて大きくなり過ぎたのはジャムもいいらしい。 ジャムでもよくって、 生でもいい、ってことは、 ズッキーニとカボチャを合わせたみたいな? お料理は、 八紘学園の直売所のカゴについてたレシピで キュ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.07.27 Tue 11:49

はらぺこ

JUGEMテーマ:手作り(お料理・手芸・園芸) ブランチでサンドイッチに♪今週は暑さでまいっており、心行くまでぐーたらしてしまいました(涙)おうちに引き篭もりっていて、誰ともしゃべらないとか普通になりつつある・・・。危険!!西新まで散歩がてら、カレーを食べに行ってきました。インド人(多分)が作っていて、ボリュームもあって、おいしい・・・。偶然にも、藤崎で商店街のお祭りみたいなのをやってました。子供や若者が多かったなー。今年は久しぶりに大橋祭りに行ってみようかなぁ。懐かしい場所があるって幸せなことです。

つみつみ日記 | 2010.07.25 Sun 23:22

北海道産 ゴーヤチャンプルー

「ホタルノヒカリ2」(テレビのドラマです)で 綾瀬はるかちゃんが、あまりにも「ゴーヤ、ゴーヤ」とその魅力をアピールし、 安顕もたくさんのゴーヤ料理をテーブルに並べ、 それを見てゴーヤが食べたくならないわけがない(*^_^*) おりしもゴーヤ、 北海道産! 旭川西神楽(にしかぐら)のゴーヤ、1個198円也。 八紘学園で見るだけで買わなかった 野幌(のっぽろ)産ゴーヤは350円也。 もしかしたら、有機とか、無農薬とか、プレミア付きかもしれないけれど それにしたって、 いくらなんでも35...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.07.25 Sun 01:38

裁縫(白ジャケット・リバティーブラウス)

 白のレース地でジャケットを作りました。長年眠っていた生地ですが、今はレース地が流行していて、ちょうどよかったかな。ふんわり袖がとってもかわいい、結構単純なパターンでできているんです。ギャザーを入れるんが面倒でしたが、製作日数1日でした。リバティープリントはやっています。以前からのファンにはメジャーになるのはなんか・・・(元からメジャーですが)とってもかわいい柄でしょう。2010春夏国産モデルです。タナローンは本当にやわらかいこちらも白ジャケットと同じ型紙の応用編でできるので製作時間は1日です...

あき時間 | 2010.07.25 Sun 00:43

このテーマに記事を投稿する"

< 43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53 >

全537件中 471 - 480 件表示 (48/54 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!