[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 手作り(お料理・手芸・園芸)のブログ記事をまとめ読み! 全537件の50ページ目 | JUGEMブログ

手作り(お料理・手芸・園芸)
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

手作り(お料理・手芸・園芸)

このテーマに投稿された記事:537件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c145/10835/
手作り(お料理・手芸・園芸)
このテーマについて
なんでも、「できた!」「かわいい」「うれしい」「きれい」って喜ぶってうれしいね。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「akizikan」さんのブログ
その他のテーマ:「akizikan」さんが作成したテーマ一覧(2件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54 >

志賀郷田舎手作り三土市

 JUGEMテーマ:手作り(お料理・手芸・園芸)三土市 に行ってきました。ほんとにたくさんの方が行かれていたのと、出展者が多いのにびっくり。今回は知り合いのCHIBIKUROさんのを中心にお買い物すごくおいしかったよ。日ごろお世話になっているんです。だから、たくさん宣伝しておきました。来月も出店してください。行きかたがとっても大変。親切なのぼりをめがけていかなければなりませんね。

あき時間 | 2010.06.20 Sun 00:35

神秘の山

 神いずる山。 天照大神のお隠れになった天の岩戸がある岩戸山に日が沈むこれをみると 心が落ち着く。

あき時間 | 2010.06.13 Sun 11:06

あじさい寺

  梅雨を前に 咲き始めました。

あき時間 | 2010.06.13 Sun 10:52

もっこうばら

 通勤途中 素敵なお庭発見  

あき時間 | 2010.06.13 Sun 10:50

ナンジャモンジャ

  「ナンジャモンジャ」名前ガオモシロイ でもとってもきれいな花でした。

あき時間 | 2010.06.13 Sun 10:45

バケツ稲作り「北海道版〜ほしのゆめ」

6月6日の「田植え」で、おみやげセットの中に入っていた、 「バケツ稲作り」。 通常、「芽出し」というのは、4月下旬にやってしまうそう。 なのに、本日、行いました。 袋の入ってた種もみの3分の2くらい。残り7粒、とってあります。 まあ、保険、です。 これに、白い芽(鞘葉=しょうよう)が1mmくらい見えたら 種まきですって。 芽が出たら、 バケツ(10リットル以上)と、土を買ってこようと思います。 それからでも、いいよね? JUGEMテーマ:手作り(お料理・手芸・園芸)

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.06.11 Fri 10:11

沖縄からやってきた「月桃(サンニン)の種」

楽天ブログ友、沖縄のくまちゃんに無理を言って送ってもらった 「月桃(げっとう)=サンニン」の種。 封筒をあけて、キッチンペーパーにだいじに包まれて やってきたこの種を見たとき、 あまりの可愛らしさに、意外な驚きと、 はるばる沖縄から「日本ゆうびん」で3日目に届いた長旅を思い、 愛おしさがこみあげました。 が、しかし!! 月桃を発芽させるのは、かなり難しいらしい、 通常で3か月はかかるらしい、 輪をかけて、ここ、札幌で、はたして発芽するのだろうか。 真冬でも3度以下にはできな...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.06.11 Fri 09:49

メバチマグロのとっても辛いグリーンチリ

とっても辛くて、夏の夕、冷たい麦茶・麦酒がすすむこと間違いない 簡単おかず。 マグロのお刺身(切り落とし)と 大葉(青ジソ)・ベビーリーフを ホットグリーンチリソースと オリーブオイルを合わせたソースで和えただけ。 辛い! まさに、ビールのためのおかずだね。 グリーンチリソースは、これだ 宅配ピザ、「ピザハット」におまけでついてきた これ、6グラム入りの小袋1個。 いつまでも、キッチンの隅っこにあるから ここで使ってみたわ。 原材料「グリーンチリ・醸造酢・砂糖・魚醤(ぎょ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.06.05 Sat 20:39

電子レンジで作る「アスパラとトマトの味噌チーズグリル」

お皿の下から  ジャガイモ、アスパラ、トマト、味噌マヨネーズ、チーズの順に乗せて  最後、電子レンジでチーズ解かしてできあがり、ってお料理です。 まな板、包丁、ボール1個で作るから、 洗い物少なくて、片付けながら作れます。 ジャガイモ、アスパラ、トマト、ぜ〜んぶ地物。 そういえば、今朝新聞に北海道の食料自給率、 カロリーベースで211%達成みたいな記事が出てました。 200パー超えはすごいね、 砂糖の原料、「てんさい(甜菜)」が好調だったとか。 生産に携わる方々に感謝です。 作...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.06.04 Fri 11:59

フキの下ごしらえと「フキと油揚げの煮物」

下茹でしたフキを油揚げと一緒に煮ています。 油揚げは、今回の煮物に限らず、 ざるに乗せて、上から熱湯を回しかけて油抜きすると 煮汁がすなおにしみ込んで、美味しくできます。 醤油・みりん・酒・カツオダシで炒め煮します。 フキの下ごしらえ・下茹では、 皮付きのまま、塩でズリズリしてからゆでます。 手順は、 葉っぱを落としたフキの茎の部分を 鍋に入る長さに切って、 塩を振って板摺りして、少し置く。 置き過ぎるとしょっぱくなっちゃうから注意。 塩振ってから、お湯を沸かし始めて ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.06.02 Wed 15:18

このテーマに記事を投稿する"

< 44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54 >

全537件中 491 - 500 件表示 (50/54 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!