[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:手作り(お料理・手芸・園芸)三土市 に行ってきました。ほんとにたくさんの方が行かれていたのと、出展者が多いのにびっくり。今回は知り合いのCHIBIKUROさんのを中心にお買い物すごくおいしかったよ。日ごろお世話になっているんです。だから、たくさん宣伝しておきました。来月も出店してください。行きかたがとっても大変。親切なのぼりをめがけていかなければなりませんね。
あき時間 | 2010.06.20 Sun 00:35
6月6日の「田植え」で、おみやげセットの中に入っていた、 「バケツ稲作り」。 通常、「芽出し」というのは、4月下旬にやってしまうそう。 なのに、本日、行いました。 袋の入ってた種もみの3分の2くらい。残り7粒、とってあります。 まあ、保険、です。 これに、白い芽(鞘葉=しょうよう)が1mmくらい見えたら 種まきですって。 芽が出たら、 バケツ(10リットル以上)と、土を買ってこようと思います。 それからでも、いいよね? JUGEMテーマ:手作り(お料理・手芸・園芸)
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.06.11 Fri 10:11
楽天ブログ友、沖縄のくまちゃんに無理を言って送ってもらった 「月桃(げっとう)=サンニン」の種。 封筒をあけて、キッチンペーパーにだいじに包まれて やってきたこの種を見たとき、 あまりの可愛らしさに、意外な驚きと、 はるばる沖縄から「日本ゆうびん」で3日目に届いた長旅を思い、 愛おしさがこみあげました。 が、しかし!! 月桃を発芽させるのは、かなり難しいらしい、 通常で3か月はかかるらしい、 輪をかけて、ここ、札幌で、はたして発芽するのだろうか。 真冬でも3度以下にはできな...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.06.11 Fri 09:49
とっても辛くて、夏の夕、冷たい麦茶・麦酒がすすむこと間違いない 簡単おかず。 マグロのお刺身(切り落とし)と 大葉(青ジソ)・ベビーリーフを ホットグリーンチリソースと オリーブオイルを合わせたソースで和えただけ。 辛い! まさに、ビールのためのおかずだね。 グリーンチリソースは、これだ 宅配ピザ、「ピザハット」におまけでついてきた これ、6グラム入りの小袋1個。 いつまでも、キッチンの隅っこにあるから ここで使ってみたわ。 原材料「グリーンチリ・醸造酢・砂糖・魚醤(ぎょ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.06.05 Sat 20:39
お皿の下から ジャガイモ、アスパラ、トマト、味噌マヨネーズ、チーズの順に乗せて 最後、電子レンジでチーズ解かしてできあがり、ってお料理です。 まな板、包丁、ボール1個で作るから、 洗い物少なくて、片付けながら作れます。 ジャガイモ、アスパラ、トマト、ぜ〜んぶ地物。 そういえば、今朝新聞に北海道の食料自給率、 カロリーベースで211%達成みたいな記事が出てました。 200パー超えはすごいね、 砂糖の原料、「てんさい(甜菜)」が好調だったとか。 生産に携わる方々に感謝です。 作...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.06.04 Fri 11:59
下茹でしたフキを油揚げと一緒に煮ています。 油揚げは、今回の煮物に限らず、 ざるに乗せて、上から熱湯を回しかけて油抜きすると 煮汁がすなおにしみ込んで、美味しくできます。 醤油・みりん・酒・カツオダシで炒め煮します。 フキの下ごしらえ・下茹では、 皮付きのまま、塩でズリズリしてからゆでます。 手順は、 葉っぱを落としたフキの茎の部分を 鍋に入る長さに切って、 塩を振って板摺りして、少し置く。 置き過ぎるとしょっぱくなっちゃうから注意。 塩振ってから、お湯を沸かし始めて ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.06.02 Wed 15:18
全537件中 491 - 500 件表示 (50/54 ページ)