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ローズマリーを中心にオレガノ、ナツメグ、オールスパイス、粒ガーリック、 黒コショウ、バジル塩、 いろんなハーブとスパイスで漬けこんだ鶏もも肉をオリーブオイルで焼いて そこから出た油で ピーマンと「えぞゆきのした」を炒めて さっとお醤油を加えてソースにした。 お肉にのせて一緒に食べて。 キノコの生産地、愛別町。 地図で言うと旭川のもちょっと上の方。 このキノコ、えぞゆきのしたは、このパックで驚きの50円。 みかけ「エノキダケ」にも似てるけど、 茶色い茎と、 しゃきしゃきした歯...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.05.25 Tue 00:48
みつば セリ科の野菜で日本原産。 食用にしてるのは、日本と中国だけです。 北海道では旭川の近く、東神楽町のみつばが 通年で買うことができます。 通年で、といっても、 スーパーの野菜売り場が、「クリスマス用」から 「お正月用」にかわった瞬間に、 それまでの3倍近い値段になります。 しかも、数本がきれいに並べてパッケージされて。。。。(>_
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.05.15 Sat 10:58
カツのできあがり感は、小麦粉を使ったときと大差ありません。 食べた家族からも、なんの疑問の声もでませんでした。 たぶん、 これが米粉を使ったものだと気がついていないはず。 写真のチキンカツと同様に トンカツでも、まったくノンプレブレム。問題なく大丈夫でした。 米粉を衣に使うと、 小麦粉と比べて、 粉がお肉に、薄くつくような気がします。 ということは、 単純にカロリーオフ?ですよね(^−^) 良しよし。 Cotton家では、 こうやって着々と、 小麦粉→米粉 へとシフトが整い...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.05.13 Thu 23:48
ホームベーカリーでそば粉を入れたパンを焼きました ほんのり蕎麦色 ほんのり蕎麦の味。 ふわっと美味しい蕎麦粉入りのパン。 肌理が粗いように思うでしょ? ぜんぜん、ぜんぜん、そんなことありません。 ふんわり、美味しいです。 蕎麦粉は、去年、南の沢ラベンダー祭りで買った 札幌 南区の南区そば園産、八垂別(はったりべつ)そばの会の蕎麦粉 もう一昨年の粉なんだぁ。 だいじに取って置いて、なかなか使えませんでした。 買ったとき、一緒にもらったレシピに書いてあった ガレット、蕎麦クレープを...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.05.13 Thu 10:12
新タマネギのスライスと、 茹で鶏、もしくは蒸し鶏を手で裂いたの、 いろーんな食べ方ができるけど、 まず柚子胡椒で全部をあえて、半分取っておいて 残り半分にマヨネーズ加えて和える。 ここまでやっとくと、 このあと、 なんとでも、応用できる!って思うでしょ? その通り、なんとでもなる(*^。^*) マヨネーズ加えた方の「タマネギ・茹で鶏・柚子胡椒」は、 ★甘夏とアボカドのサラダ あんまり合わなかったかも(~_~) 甘夏には、もっとシャキシャキしたものの方が合う 色も、アボカド、色が薄くて寂...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.05.12 Wed 09:56
北海道産のスルメイカと茄子のトマトソースのパスタ。 とりあえず「ペスカトーレ」と言ってみたものの、 そんな「漁師風」といえるほどの魚介は入ってない、 ってかイカだけだし。 だけど、 「アラビアータ」よりは、具、入ってるし、 「おこりんぼ風」の、って名前が付くほどカッカと辛いわけじゃないし、 だけど 「ナポリタン」と呼ぶよりはもっとずっと、ちゃんとイタリアンしてるし、 オリーブオイルでじっくり ベーコンとニンニクとタマネギを炒めて、トマトと赤ワインで煮込んだソースに 生バジル...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.05.12 Wed 01:14
クルミの入ったパン、美味しいですね、 ナッツ嫌いなcotton娘も「くるみはだいじょーぶぅ(*^。^*)」 このクルミ入り食パンの「災い」とは・・・ 焼きあがる数分前に 「(>_
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.05.11 Tue 10:50
きれいな色。 レモンの香り。 おまけに、レモン味!! 爽やかで、お肉の後のお茶にもいいかも。 熱いお茶なら癒し系。 冷たく冷やしてスポーツ系。 レモングラスはイネ科のハーブ。 強い。 猫がじゃれてかじっても、ぜんぜんへっちゃらで ぐんぐん伸びて、 どんどん増える。 なのに、耐寒性は無いらしい。このままお部屋で年越しする? まだ夏にもなってないのに、 葉っぱ揺らして話しかける。 話しかけながら、ハサミでパキパキカットして ポットに入れる。 (なんかいつも食材とわた...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.05.09 Sun 22:06
生バジルを刻んで、白ゴマとバジル塩を ご飯に混ぜ込み 厚切りベーコンは黒コショーを振って、焦げ目もつけて ミヤネ屋さんの青ジソおにぎりに対抗してみました(ウソうそ) 紫蘇系きらいな人もいるので、控えめに入ってます。 それでもバジルのいい香り、 葉っぱも柔らか。ぜんぜん舌に触らない。 どちらかというと、このおにぎりは、女性向きなような気がします。 男の人には「邪道だ!」と言われそうな・・・・ JUGEMテーマ:手作り(お料理・手芸・園芸)
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.05.09 Sun 21:46
植木鉢で栽培していたバジルの葉っぱを 塩漬けにしました。 いい香りです。 この塩でパスタを茹でたり、 ドレッシングを作ったり、 葉っぱはまんま、サラダにしたりパスタに入れたり、 とっても重宝です。 ★生バジルなので、冷蔵庫保存で。 JUGEMテーマ:手作り(お料理・手芸・園芸)
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.05.09 Sun 21:28
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