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バール(喫茶店)で話しかけてくるイタリア人

イタリアに住んでいると、朝食を家で取らずに、バール(喫茶店)でカフェをゆっくり・・・ということが増えてきました。そうなると、よくいくバールも出来てくるわけで。   そのとあるバール(もうなくなったかもしれないが)に、とある常連さんがいました。結構なお年の人で、70歳近かったかもしれません。朝底のバールに行くと、まず5回に3回はいました。立派な常連さん。 その人は時々私に話しかけてきました。私もそんなに自慢できるほどのイタリア語ではありませんが、その老人も、結構ゆっくりしゃべるの...

イタリア・ヴェネツィアとパドヴァの写真集 | 2014.07.11 Fri 00:02

夏野菜いっぱい!!

トマト、ペペローニ赤&黄、赤玉葱、茄子、ココメロ(瓜) をトローリとしたスープがでるまでE.V.O.OILで炒め煮 味の決め手は自家製カッペリ(ケイパー)の塩漬け(塩ごと) キューーンと小悪魔的な(個人差あり?)小パンチある香りと味。 ブルスケッタにして極上の旨味&トロトロさでノックダウン! ココメロはトロリと冬瓜のような旨さ! はー セコンドのコんトルノ(付け合せ)にして大満足! ↓はペットディポッロのワイン蒸し焼き 一口サイズに切った 鶏肉とトロトロの野菜色々を一緒に口に入れるー ほえ〜...

PUGLIAよりわがまま情報 2 | 2014.07.10 Thu 09:03

イタリアにいて太る人、やせる人

私の知り合いがイタリアから日本に帰ってきましたときのことです。その御仁、3ヶ月のイタリア滞在だったのですが、少々ふっくらとしておりました。その人いわく、その3ヶ月で10キロ体重が増えたとのこと。よく食べて、よく寝たということでしょうか。 私は2年ほどイタリアにいましたが、その間6キロほど体重が落ちました。よく歩いたというのもありますが、日本にいるときとは違い、自分がほんとにおなかがすいたとき以外はあまり食べなかったということでしょうか。逆に言うと、日本にいると惰性で食べてしまう...

イタリア・ヴェネツィアとパドヴァの写真集 | 2014.07.10 Thu 02:08

年齢には気をつけよう

日本人がイタリアに行くと、多くの場合、若く見られます。私に関して言えば、実際よりも年上に見られたのはただの一度。あとはおおむね3〜5歳若く見られました。日本人が若く見られる、というよりは、東アジアの人が若く見えるのかもしれませんね、ヨーロッパでは。 逆に言えば、日本人から見ればイタリアの人は老けるのが早いとも言えます。日本的感覚(?)だと30台だと思っていたのが実は25歳くらい、というのは珍しくありません。ですが、今回書く「年齢間違い」はちょっとすごかったわけですが。 ある日...

イタリア・ヴェネツィアとパドヴァの写真集 | 2014.07.09 Wed 02:14

FAX料金をめぐって:やはりしゃべりは必要です

イタリアから日本の実家に連絡するときは大抵電話で済ませていましたが、2回ほど、Faxを使ったことがありました。一度目の店では3ユーロ払いました。私はFAX料金の「相場」を知らなかったので、何を思うでもなく淡々と支払いました。しかし、2度目のFaxはそうは行きませんでした。 パドヴァ中心近くにある店でのこと。私がその店の親父に「これ日本までお願いします」と頼みました。彼は引き受けたわけですが、彼の動作の鈍いこと鈍いこと。トロイだけならまだいいんですが、他の客としゃべくりながらやるもんだから、「技術未熟+勤...

イタリア・ヴェネツィアとパドヴァの写真集 | 2014.07.08 Tue 00:37

パドヴァで出会ったトルコ人のこと

パドヴァにいたとき、いろんな人に出会いました。イタリア人だけでなく、他の外国人にも。今回は、とあるトルコ人の女の子について書くことにします。彼女は・・・ここではSとしておきましょう。Sさんは、その当時の年齢が20代後半かな。その前にもすでにパドヴァに結構滞在したみたいで、私と出会ったときは、2回目か3回目かのイタリア滞在のようでした。 トルコ人にもいろいろいて、ヨーロッパ人と似たような外見をしたトルコ人もいますが、Sさんは紛れもなく、アジア系の外見をしたトルコ人でした。ようするに...

イタリア・ヴェネツィアとパドヴァの写真集 | 2014.07.07 Mon 00:50

浴衣はバスローブ

JUGEMテーマ:イタリア お店でアンティーク着物となんちゃって浴衣を販売しています。 なんちゃって、というのは、着物の形をしているけど、袖が洋服風だったりポケットがあったりして、日本人は着物とは呼ばないもの。 アンティーク着物は絹の子供用のものが1つ残っていて、外国の人が好きそうな色・柄もの。 シルクのきちんとしたものなのに、よく 「お風呂あがりに羽織るものね」と言われるので 憮然としてしまいます。 私たちの伝統衣装の着物をバスローブ扱いですか・・・って。 サイズが小さいからかな。 外国の人...

La Zacca 〜イタリア起業日記〜 | 2014.07.06 Sun 03:22

イタリア人のこと

正直なイタリア人:ちょっといやな出来事 イタリア人は、少なくともうわべのコミュニケーションに関しては大変フレンドリーで、それほど不愉快になることは少ないです。しかし、それでもいやな思いをすることはあります。 ある夜のこと。パドヴァ大学で出会った友達の町に行きました。そこでたまたま彼の女友達に会いました。握手をかわすために、私はいつもどおり手を差し出しました。でもその娘さん、5秒くらい、ためらいを見せ、インターバルを置いて私とそっけない握手。 まあ、こんなことは滅多にないこ...

イタリア・ヴェネツィアとパドヴァの写真集 | 2014.07.06 Sun 00:59

おウチで作るイタリア料理レシピ!メランザーネ アッラ ピッザイオーラ:なすとトマトソースとモッツァレラの重ね焼き

冷蔵庫の余りもん処理料理!ナス2個とモッツァレラ2個で出来る料理。 イタリアのナスは、日本のナスの3〜4倍の大きさかな? ナスは、灰汁があるので下ごしらえ必須。 1、皮をむき、8mmくらいに輪切りにスライスし、塩水につける。   途中2〜3回水を変えながら30分後、ナスを取り出しキッチンペーパーに乗せ水気をきる。 2、モッツァレラも輪切りにスライスして、ザルにあげ、水気をきる。 3、トマトソースは、日本ならトマトピューレを使用(香辛料の入っていないもの)   トマト缶の裏ごし(トマトピ...

イタリア人と暮らす!おウチで作るイタリア料理☆食の安全☆スーパ−での選び方 | 2014.07.05 Sat 15:09

イタリアで出会った日本人ビジネスマン

私の住んでいたパドヴァは、観光地と言うほどではなく(観光スポットはたくさん歩けど)、日本企業がそんなに進出していると言うわけでもなく、芸術の町でもないので、日本人はそうたくさんいるわけでもありません。でも、20万人の人口を抱える都市でもあり、日本人に会わないこともありません。今回はイタリア・パドヴァで出会った人々の一例を紹介します。 その人はパドヴァの南の某市で暮らしていました。そこに日本の某メーカーの工場があるのですね。海外出張というものです。その人とたまたま話す機会があり...

イタリア・ヴェネツィアとパドヴァの写真集 | 2014.07.05 Sat 00:14

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