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JUGEMテーマ:手作り食 今朝は久々に、たま伝かつお(水色)トッピング。 鶏のささみ、ブロッコリー、インカインチオイル。 夜は、これまた久しぶりに鶏のレバー。 解凍したては、お湯を回しかけて、 表面を霜降りにした常態で。 安心の素材だからできる方法です。 ルカさんは完食で満足顔。 マルさんは、、、 なんとレバーの美味しいところだけ食べました。 お野菜と鶏少しお残しです。 (勿論ルカさんがお皿ピカピカにしてくれました) 正直な子です。 &nbs...
nemorale | 2017.04.29 Sat 18:41
JUGEMテーマ:手作り食 人が夜お出かけするときには、 少し早くごはんを食べてもらいます。 名付けて「はやべん」 弁当ではないんですけどね〜。 今日は、鶏のモモ&ムネ キャベツ・ブロッコリー 生活クラブのカンカン(鰹節入り)トッピング ご覧いただきありがとうございました。
nemorale | 2017.04.27 Thu 16:17
JUGEMテーマ:手作り食 和歌山土産第3弾の焼き鰹節。 前回は、タラと合わせましたが、 今週は、いろんな組み合わせで。順不同です。 ブリ、鶏胸、水菜。 赤身の牛挽肉。小松菜、キャベツ。 ラム、鶏胸、キャベツ。 鶏胸、キャベツ、人参。 ラムと鶏胸。水菜。 皮なし鶏挽肉。小松菜、筍。 美味しい鰹効果で、どれも完食して下さいました。 ご覧いただきありがとうございました。
nemorale | 2017.04.17 Mon 19:55
JUGEMテーマ:手作り食 先日、手作りごはんの勉強会に参加しました。 そこで参加者の方に伺ったお話がとってもステキでしたので、 紹介させていただきます。 最近ボクの出番が少にゃいゾ その方は、犬と猫と暮らしているそうですが、 お子さんたちがカリカリを食べようとするのを、 「食べちゃだめ」と言わなければならないことに 疑問を感じていらっしゃるとのこと。 そうしたら、子供達が、 「カリカリはマズイよ」 自分たちも同じごはんを食べたいから、 「ママ...
nemorale | 2017.04.06 Thu 20:02
JUGEMテーマ:手作り食 じゃがいも、タラ、豚肉、キャベツ、トマトの取り合わせ、 ということで、名付けて ポルトガル風(^_^;) 少し鶏肉も入っています。 マルちゃんには不評でした。 以前、トマトを入れたのは大丈夫だったのですが、、、 こんな時は、何かをふりかけます。 今回はカリカリ5粒程。 ささみジャーキーを崩したり、 かつおぶしをふりふりすることも。 大概つられて食べてくれます。 、、、が、今回はあんまり食べませんでした。 残念。 ...
nemorale | 2017.03.18 Sat 19:16
JUGEMテーマ:手作り食 猫の森のプレゼント、旬の魚のセットに 応募しましたら、 何と!当選しました\(^o^)/ こういうのに当たったことが殆ど無いので とっても嬉しい。 今年の運、使い切ってないといいけど。 宅配便のピンポンに隠れていた猫らも 開封すると魚の臭いに惹かれてそわそわ。 今日は、ピカピカのレンコ鯛。ひな祭りカラー。 猫には味付けなしで、蒸し煮風。白菜も一緒に。 いやはや、鯛の骨ってスゴイ。 ヒレは鋭く、もはや凶器です。 ウロ...
nemorale | 2017.03.03 Fri 18:43
JUGEMテーマ:にゃんこ JUGEMテーマ:手作り食 やっぱり似たようなメニューの一週間でした。 豚肉と鶏むね、白菜、インカインチオイル ぶり、菜の花、残りの鶏胸 鶏ささみ、カジキマグロ、菜の花、無塩バター、すりごま タラ、鶏ささみ、白菜、たま伝(缶詰) 鶏ささみ、タラ、ホタテ、ブロッコリー、たま伝残り 猫の必須栄養素、タウリン=ホタテ貝という印象がありますが、 マルさんは、残しました。 お肉類をしっかり食べていれば、 必ずしも必要な...
nemorale | 2017.02.28 Tue 20:15
JUGEMテーマ:手作り食 帰りが遅くなり、早く食べたいときの定番と言えば、 お刺身パック。 お総菜を買うより、罪悪感(?)が少なくて、 ちょっと「ごちそう」感もあります。 昭和世代だけかもしれません。 猫を迎える前は、お刺身パックの量が 半端に多くて、買えないなあと思っていたので、 猫とシェアできる今は、猫が喜ぶから、と たびたび「手抜き」にいそしんでいます。 最近お気に入りが、荻窪駅そばのタウンセブンの 地下にある「東信水産」。伊勢丹にもはい...
nemorale | 2017.02.24 Fri 18:21
JUGEMテーマ:手作り食 猫たちのごはん、少し変化をつけようと 今朝は、鶏の親子にしてみました。 いつもの鶏の胸肉と小松菜、インカインチオイルのごはんに、 ふんわり焼いた卵焼きを、トッピング。 一口分残っていた缶詰も添えて。 写真のあと、スープを入れて、良くかき混ぜて出しました。 が、、、めずらしく食いしん坊のルカさんが卵を全部お残し。 鶏肉も少し残っています。 普段ほとんど残すことのないルカさん、食べたくないものが お皿に入っていたのがショックなの...
nemorale | 2017.02.20 Mon 18:43
JUGEMテーマ:手作り食 マルさんの毛玉関連で、魚が多めだった今週。 ブリと鶏胸、菜の花、インカインチオイル タラと小松菜、無塩バター、生協のカンカン(しらす味) ブリと白菜、舞茸。かつ節少々。 鶏胸とブリ、小松菜。白すりごま。 鶏胸、小松菜、生協のカンカン(かつぶし入り)インカインチオイル。 タラ、鶏胸、菜の花、舞茸、無塩バター。 振り返って見ると、変化に乏しいですね。来週は豚か牛も導入しましょう。 ありがと...
nemorale | 2017.02.17 Fri 22:19
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