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手作り食

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手作り食
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最近手作り食をはじめました。
思考錯誤の毎日ですが、情報交換の場になれば・・・

一応ホリスティックケア・カウンセラーの資格保有しています。
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食品汚染の時代、自分の身を守るためには最後は手作り

台湾の廃油食品問題、ご覧になりましたか?中国の鶏肉問題以上に、恐ろしいですね。昨年でしたか、台湾のお土産でお菓子を頂いたことがあります。ところが、一口囓ってみて、愕然としました。あまりにも、美味しくなかったのです。お菓子の原料は、世界中でそれほど大きく変わりません。麦や米などの穀類、砂糖類、バターのような油類、そこに果実や木の実などで、あとはお茶とかココアとかコーヒーとか、ごく自然の植物材料の配合です。ですからお菓子類の殆どはソコソコ食べられて、「恐ろしく不味い」と思うことは、ゼロではないで...

のがままtop | 2014.09.08 Mon 17:46

猛暑でも元気!の素・冷た〜いピヤピヤ味噌汁レシピ

モンゴル紀行の予定でしたが、緊急変更!キンキンに冷えた、ピヤピヤ味噌汁のレシピを掲載します。少し前、お客様より注文があり、のがみ農場・天国の野菜のブルーベリーを一緒に御礼がてらお送りしたんです。ブルーベリーは量が少ないので、ネット販売していない裏メニュー品。お父様が糖尿でカリウム制限があって、頂いたブルーベリーはどうかしら、との問い合わせ。しばらく、フレッシュな果物を食べさせてあげられないので、数粒くらいは食べさせて上げたい、とのお話しです。バナナやりんごと比べると、格段に低いので、結構食べ...

のがままtop | 2014.08.07 Thu 17:42

天国の野菜・新蕎麦できました!

ぎんなん収穫の最中の先週、すっかり熟してしまった蕎麦の収穫でてんやわんやしていました。今年は2回の台風で、蕎麦が倒れてしまったので収穫も大変でしたが、やっと終わりました〜!で、昨晩新蕎麦を頂いて、超ぜっぴ〜ん!!!!爽やかな若々しい青っぽい蕎麦の香りと風味を、しこたま楽しみました〜!(日本酒と焼酎で・・・・)何しろ、穫りたて、引きたて、打ちたて、で、これ以上無いというくらいの贅沢さは、農家ならではの醍醐味です。ちなみにこのお蕎麦、販売していませ〜ん。お得意様がおいでになったり、健康相談におい...

のがままtop | 2013.11.28 Thu 21:40

超カンタン・手作りマヨネーズ

食品偽装が世間を騒がせていますが、お店でマヨネーズの賞味期限を書き換えて販売していたそうな。そう言えば、ずっと昔、知人がマーケットにお勤めしていて、売れ残ったお肉のシールを貼り替えてその日加工したようにして出した、と言っていたのを思い出しました。でも、ちゃんとやってる人やお店や業界もたくさんあるわけで、これを見分けるのが本当に難しいんだなあ、としみじみ実感。何しろ昨日は、真面目に食品を製造するほうの方々と色々お話したので、ホントに考えさせられました。のがママの会社は、とちぎフードバレー推進協...

のがままtop | 2013.11.07 Thu 17:58

絶品・おうちで作ろう!サンマの干物

少し寒さが出てきて、秋らしくなってきましたよね、と思ったら、明日からもう11月です。このブログも今年の1月から開始したのですが、あっという間ですね〜、時間が経つの。早いものですが、毎年この頃になるとのがママ宅で通例の景色が、サンマの干物を干してるところ。今年、太平洋では温度が高くてサンマが南下できず割高でしたが、どうやら通常通りに戻ったようです。従って、お安く手に入りますから、皆様も是非手作りしてみてください。絶品ですよ〜!自家製、サンマの干物!ということで、作り方です。まずは、材料調達。マ...

のがままtop | 2013.10.31 Thu 16:35

天然の味!天国の栗・出荷開始しました

市販の大粒の栗と全然違う、繊細な味わいの山栗。もちろん、無農薬・無化学肥料です。のがママんちの天国の山栗、食べ出すと止まらない方もおられます。お酒のつまみにスプーンで食べるのも、オツで美味。のんべののがママとのがパパの、絶品酒のつまみになっております。昨日掲載の、「いつでもすぐに食べられる栗レシピ」を添付しますので、是非是非、酒のつまみとして、お試しください。もちろん、普通にもお召し上がりくださいませ。今年はお天気が良くて、栗がびっくりするくらい、コロンコロンのまん丸に太ったものが目に付き、...

のがままtop | 2013.09.30 Mon 16:58

生ゴミ捨てないでスープ

台風18号、皆様のところは被害はありませんでしたか?のがママの自宅周辺では(栃木県栃木市藤岡町)は、風と雨が強くなってきたなあ、大丈夫かしら、と思いながらテレビを見ていたら、もう宇都宮へ抜けているとのこと。   ???台風通ったの???というくらい、おかげさまで被害無く、台風の実感無く、無事過ごさせて頂きました。ありがとうございます。とは言え、雨水を排水路へ誘導する溝を掘ったり、普段は締めたこともない雨戸をアチコチ締めたり、万一を想定して対策を期していました。だから、想像と違って「えっ?もう...

のがままtop | 2013.09.16 Mon 16:31

実践編・超簡単梅干し作りvol6・完成・シソの佃煮・道具のお手入れ

ようやく出来ました、今年の梅干し。全部でガラス瓶2本分。梅を梅酢に戻しながら数えたら、約530粒前後ありました。ときどき食べない日もあるので、1日に一粒ずつ二人分で、約一年分調達完了です。↓↓↓の手前のピンク色の小さい容器のモノが破れてしまった梅干し。これは梅酢に戻しませんでした。すぐに食べてしまいます。  で、右側の小さなガラス容器2個は、漬け込んだシソの葉を試しに佃煮にしてみました。のがパパが、美味しい、と言ってくれたので、レシピを掲載します。一部はゆかりにするので、1/3くらいを煮てみまし...

のがままtop | 2013.08.08 Thu 18:16

実践編・超簡単梅干し作りvol5天日干し

やっと、ピッカピッカ!のお天気になりました。こうなったら、梅干しを天日干ししましょう。数日続くようなので、梅干しを漬けた方、頑張って天日干ししてください。これで完成しますよ!では、早速、手順を写真入りで解説。・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜ ? 梅酢をきります下にボールなどを置いて上にザルを乗せ、梅干しを汁ごと瓶から出します。シソも一緒に開けてしまいましょう。↓↓↓こんな感じです。右側の赤い容器は、よけたシソを置いておく器です。この状態で10〜20分くらい置いて、梅酢をきります。  ?...

のがままtop | 2013.08.07 Wed 17:00

実践編・超簡単梅干し作りvol4経過

のがママのブログを見て梅干しを漬けておられる方、数名おられる模様です。天日干しの情報が出ない〜、と心配されているかと思うので、今日は経過を兼ねて梅干し作りのお話し。だいたい土用の丑の日前後の、ピカピカのお天気のときに1日〜3日くらい干すのですが、今年はすっきりしないので、干しそびれています。今は、↓↓↓こんな感じですが、皆様のはいかがでしょう?  梅はまだ真っ赤になっていませんが、梅酢は、とってもキレイに赤くなっています。梅酢に浸っている梅は、ソコソコ赤くなったみたい。だいたい普通はこうなります...

のがままtop | 2013.07.26 Fri 16:55

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