[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] お酒のブログ記事をまとめ読み! 全657件の17ページ目 | JUGEMブログ

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篠山のお酒とチーズケーキ〜丹波篠山の旅(14)

JUGEMテーマ:お酒       デカンショ節に唄われているそうです。 「灘のお酒はどなたがつくる おらが自慢の丹波杜氏」   え〜〜〜そうだったんですか! 「デカンショ〜」とは「出稼ぎ」が語源だと聞きましたが、「灘」へ出稼ぎに行ってお酒を造っていたのですね。   丹波杜氏は300年の歴史があり、南部杜氏(岩手県)、越後杜氏(新潟県)と共に日本三大杜氏の一つに数えられるそうです。     そんな歴史と技が伝わる篠山・・これはぜひお酒を飲まなく...

おいでやす〜めりいblogへ | 2017.12.18 Mon 19:24

シングルトン グレンオード15年

JUGEMテーマ:お酒 おはようございます。バートレック(BAR TREK)のマスターことPALです。 海外旅行に行って来たお客さんから頂きました。 わたくし遅咲きではありますが、糖質制限がきっかけで積極的にウイスキーも飲む様になりました。(#^.^#) もち頂き物なんで普段の値段設定よりもかな〜りお安く提供してます。 12年、18年は手に入りやすいのですが、15年は結構珍しいです。 この機会にシングルモルトスコッチウイスキーを試してみては如何でっしゃろ。 追記:たまには、お酒の事もアップしと...

バー トレック ブログ | 2017.12.05 Tue 10:05

人間国宝 金城次郎 壺屋焼酒器

  東美 正札会にたくさんのご来場をいただきまして 誠にありがとうございました。     東京での感謝を胸に京都に帰りたいと思います。     本日は 沖縄が生んだ名工の酒次をご紹介いたします。   <人間国宝 金城次郎 壺屋焼酒器 共箱>   (直径:11?、高さ:9?)       金城次郎(きんじょう じろう)   琉球陶器 重要無形文化財保持者(人間国宝)   1912年(大正元年)沖縄県那覇市に生ま...

坂井春明堂 | 2017.11.26 Sun 09:10

正月のサケに購入最優秀賞 第1位 チャンピオン・サケ「喜多屋の大吟醸」

正月用の日本酒を購入。喜多屋の大吟醸。   IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2013 の日本酒部門で 最優秀賞 第1位 チャンピオン・サケを受賞 したらしい。   もちろん試飲を何種類かして、最もフルティーな味わいで購入決定。 正月に持ってこいのサケに間違いない。 ワイン・チャレンジというだけに、なんか白ワインのような味わい。 チーズにも合いそう。原料は山田錦。だけども、地元福岡の原料。   喜多屋 【福岡の地酒】大吟醸 極醸 ...

お酒の記憶 これを飲まずして・・・・  Memories Of Liquor | 2017.11.25 Sat 16:41

自然派ワイン。自然派ってなんなの〜って方へ

JUGEMテーマ:お酒 こんばんは!はかたあゆむです。   最近全然投稿してなくて久しぶりの投稿になります。読んでいた方!すみません!!またちょこちょこと、細々〜っと書いてゆきたいと思います。そして、今日のテーマは自然派ワイン。自然派だけじゃ良くイメージ出来ないですよね(^_^;) 無農薬なの? 有機栽培なの?みたいな感じで。 そういった所をピックアップ致します。   実は曖昧な表現の自然派  まず自然派ワインの定義から。 まずこの定義が自然派という言葉を揺がします(笑) 細...

博多あゆむ ブログ | 2017.11.14 Tue 20:44

サントリー 金麦を飲んでみた

サントリー様から金麦をいただきました。   青いパッケージが可愛い!夏らしくて今の季節にぴったり。   折角なのでコップに注いでみました。     …後ろが汚くてすみません。   ちょっとクリーム色がかった綺麗な黄色です。           ということでいざ試飲。感想は…   ・苦みがちゃんとある ・結構アルコール感を感じる ・第3のビールの中...

懸賞で当てたものを淡々と記録するよ | 2017.08.24 Thu 15:23

ブラックベリー酒

JUGEMテーマ:お酒     去年の夏、友達からブラックベリーをもらって果樹酒を造りました。 これが、すご〜〜く美味しい!   そこで友達に頼んで、新芽をもらい、庭に植えました。   とても小さな苗だったので、今年の夏には間に合わないかな〜と心配していましたが、なんと春にはちゃんと小さな花が咲いて、初夏には実がなったんですよ。やったー!     実の色が黒くなったら完熟です。(6月24日の写真)           &nb...

おいでやす〜めりいblogへ | 2017.07.24 Mon 17:49

"和酒”を知る、日本を知る、 和酒とおもてなしの極意を愉しむ夕べ 2

輝和美倶楽部主催の"和酒”を知る、日本を知る、 和酒とおもてなしの極意を愉しむ夕べ が開催されました。 ここでの和酒とは、日本酒、日本ワイン、 日本ウイスキー、日本の焼酎の4種類。 全4回コースの最初は日本酒です 日本食文化の中心、「米」が原料の日本酒は、 2000年の歴史の中で進化し続けている醸造酒。 日本酒を知ると日本を知れるのです 講師は、ソムリエ/トータル飲料コンサルタントの 友田晶子さん。 プロ中のプロから直接学べるのが、 輝和美倶楽部の魅力の一つ。 講座の前半では日本酒につ...

〜私の和モダンスタイル〜 | 2017.07.03 Mon 10:03

食とワインのマリアージュ

JUGEMテーマ:お酒   食とワインを高め合い美味しくする。   こんにちは博多あゆむです! マリアージュとは、フランス語で”結婚”を意味する言葉なんですが、ワインと食事の良い食べ合わせにこのマリアージュという言葉を使って表現します。お店によってはペアリングとも表現する事があります。   そしてその食べ合わせを上手く使える様になると、食材もワインも味わいが引き立つので、かなり、食とお酒が進みます(//∇//) 僕はワインの楽しみ方の中でこのマリアージュが一...

博多あゆむ ブログ | 2017.06.28 Wed 17:44

メキシコも行きたいけど、この会で十分なのだ今は・・・

    今日は、日本一メスカルを飲んでいらっしゃるメスカル・ドンことM氏と   メスカル会会長のY女史主催の、マニアックなメスカル会に参加してきました。     ハンドキャリー物だけなので     私は一つも知りませんでしたが   今でも陶器鍋で作っているレアなメスカルや         90度の壁にはえる、採るのも一苦労なアガベで作ったもの         ...

BLOG THE PREMIER 弐   | 2017.06.27 Tue 01:14

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