[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] お酒のブログ記事をまとめ読み! 全664件の18ページ目 | JUGEMブログ

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正月のサケに購入最優秀賞 第1位 チャンピオン・サケ「喜多屋の大吟醸」

正月用の日本酒を購入。喜多屋の大吟醸。   IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2013 の日本酒部門で 最優秀賞 第1位 チャンピオン・サケを受賞 したらしい。   もちろん試飲を何種類かして、最もフルティーな味わいで購入決定。 正月に持ってこいのサケに間違いない。 ワイン・チャレンジというだけに、なんか白ワインのような味わい。 チーズにも合いそう。原料は山田錦。だけども、地元福岡の原料。   喜多屋 【福岡の地酒】大吟醸 極醸 ...

お酒の記憶 これを飲まずして・・・・  Memories Of Liquor | 2017.11.25 Sat 16:41

自然派ワイン。自然派ってなんなの〜って方へ

JUGEMテーマ:お酒 こんばんは!はかたあゆむです。   最近全然投稿してなくて久しぶりの投稿になります。読んでいた方!すみません!!またちょこちょこと、細々〜っと書いてゆきたいと思います。そして、今日のテーマは自然派ワイン。自然派だけじゃ良くイメージ出来ないですよね(^_^;) 無農薬なの? 有機栽培なの?みたいな感じで。 そういった所をピックアップ致します。   実は曖昧な表現の自然派  まず自然派ワインの定義から。 まずこの定義が自然派という言葉を揺がします(笑) 細...

博多あゆむ ブログ | 2017.11.14 Tue 20:44

サントリー 金麦を飲んでみた

サントリー様から金麦をいただきました。   青いパッケージが可愛い!夏らしくて今の季節にぴったり。   折角なのでコップに注いでみました。     …後ろが汚くてすみません。   ちょっとクリーム色がかった綺麗な黄色です。           ということでいざ試飲。感想は…   ・苦みがちゃんとある ・結構アルコール感を感じる ・第3のビールの中...

懸賞で当てたものを淡々と記録するよ | 2017.08.24 Thu 15:23

ブラックベリー酒

JUGEMテーマ:お酒     去年の夏、友達からブラックベリーをもらって果樹酒を造りました。 これが、すご〜〜く美味しい!   そこで友達に頼んで、新芽をもらい、庭に植えました。   とても小さな苗だったので、今年の夏には間に合わないかな〜と心配していましたが、なんと春にはちゃんと小さな花が咲いて、初夏には実がなったんですよ。やったー!     実の色が黒くなったら完熟です。(6月24日の写真)           &nb...

おいでやす〜めりいblogへ | 2017.07.24 Mon 17:49

"和酒”を知る、日本を知る、 和酒とおもてなしの極意を愉しむ夕べ 2

輝和美倶楽部主催の"和酒”を知る、日本を知る、 和酒とおもてなしの極意を愉しむ夕べ が開催されました。 ここでの和酒とは、日本酒、日本ワイン、 日本ウイスキー、日本の焼酎の4種類。 全4回コースの最初は日本酒です 日本食文化の中心、「米」が原料の日本酒は、 2000年の歴史の中で進化し続けている醸造酒。 日本酒を知ると日本を知れるのです 講師は、ソムリエ/トータル飲料コンサルタントの 友田晶子さん。 プロ中のプロから直接学べるのが、 輝和美倶楽部の魅力の一つ。 講座の前半では日本酒につ...

〜私の和モダンスタイル〜 | 2017.07.03 Mon 10:03

食とワインのマリアージュ

JUGEMテーマ:お酒   食とワインを高め合い美味しくする。   こんにちは博多あゆむです! マリアージュとは、フランス語で”結婚”を意味する言葉なんですが、ワインと食事の良い食べ合わせにこのマリアージュという言葉を使って表現します。お店によってはペアリングとも表現する事があります。   そしてその食べ合わせを上手く使える様になると、食材もワインも味わいが引き立つので、かなり、食とお酒が進みます(//∇//) 僕はワインの楽しみ方の中でこのマリアージュが一...

博多あゆむ ブログ | 2017.06.28 Wed 17:44

メキシコも行きたいけど、この会で十分なのだ今は・・・

    今日は、日本一メスカルを飲んでいらっしゃるメスカル・ドンことM氏と   メスカル会会長のY女史主催の、マニアックなメスカル会に参加してきました。     ハンドキャリー物だけなので     私は一つも知りませんでしたが   今でも陶器鍋で作っているレアなメスカルや         90度の壁にはえる、採るのも一苦労なアガベで作ったもの         ...

BLOG THE PREMIER 弐   | 2017.06.27 Tue 01:14

"和酒”を知る、日本を知る、 和酒とおもてなしの極意を愉しむ夕べ 1

JUGEMテーマ:お酒   輝和美倶楽部の和のお稽古が いつものコレド室町3橋楽亭を離れて大森へ "和酒”を知る、日本を知る、 和酒とおもてなしの極意を愉しむ夕べ が開催されました。 ここでの和酒とは、日本酒、日本ワイン、 日本ウイスキー、日本の焼酎の4種類。 今回が全4回コースの第1回目。 テーマは日本酒です お酒はその国の伝統文化を継承する飲み物。 日本食文化の中心、「米」が原料の日本酒は、 2000年の歴史の中で進化し続けている醸造酒です。 日本酒を知ると日本が分...

〜私の和モダンスタイル〜 | 2017.06.21 Wed 15:33

失敗しないワイン選び、日本ワインについて

JUGEMテーマ:お酒 トレンドの日本ワイン こんにちは博多あゆむです。今回は日本ワインです。日本ワインの歴史や代表品種までを描いていきたいと思います。   歴史 日本のワイン発祥は、1877年、今から約140年前の明治時代にフランスでワイン造りを学んだ日本人男性2人が山梨県で日本最初の国産ワイン会社を設立した事から始まります。(それが後のメルシャンとなる大日本山梨葡萄会社です。) 日本の政策としても、殖産興業政策としてワイン造りを支援していたのも追い風となり、ヨーロッパやアメリカなどか...

博多あゆむ ブログ | 2017.06.09 Fri 12:11

失敗しないワイン選び、オーストラリアについて

JUGEMテーマ:お酒   オーストラリアワインと博多あゆむのウンチク   こんにちは博多あゆむです。今回はオーストラリアのワインの歴史から産地や主要品種などをまとめてみます。カジュアルで力強いワインの印象のあるオーストラリアワインについて。   歴史 オーストラリアでのワインの始まりは1788年で、イギリスによる植民地船団のアーサーフィリップ提督氏によるものとされる。南アフリカから葡萄の挿し木を持ち込みニューサウスウェルズ(現在のシドニー王立植物園近く)に葡萄を植え栽培し...

博多あゆむ ブログ | 2017.05.27 Sat 18:18

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