[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] お酒のブログ記事をまとめ読み! 全660件の20ページ目 | JUGEMブログ

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失敗しないワイン選び、圧倒的アロマティック ゲヴェルツトラミネールについて

JUGEMテーマ:お酒   こんばんは博多あゆむです。 今回は、僕がワインを真剣に勉強しようと思うようにさせたぶどう品種、ゲヴェルツトラミネールについて掘り下げて書いていきたいと思います。あのライチの様な明確な芳香を発するアロマティックなゲヴェルツトラミネールの味わいや香りなど   ゲヴェルツトラミネールの特徴   勝手に味わいチャート★5段階評価※あくまで大まか方向性の味わいの5段階評価であり、産地、作り手、生産年、熟成年数により味わいはかわります。   果実味★★...

博多あゆむ ブログ | 2017.03.23 Thu 19:20

失敗しないワイン選び、ワイン初心者にススメ リースリングについて

JUGEMテーマ:お酒   こんにちは博多あゆむです。 今回は、キュッと余韻に残る酸味が特徴のリースリングについて掘り下げて書いていきます。 ワイン初心者にオススメの白ワインのリースリングがどのような味わいで香りなのか   リースリングの特徴   勝手に味わいチャート★五段階評価※あくまで大まかな方向性の味わいの五段階評価であり、産地、造り手、生産年、熟成年数などで味わいは変わります。   果実味★★★★ 酸味★★★★★ 苦味★ 渋味★   良く表現される香...

博多あゆむ ブログ | 2017.03.14 Tue 18:05

失敗しないワイン選び、名脇役な名優!メルローについて

JUGEMテーマ:お酒   こんにちは博多あゆむです。 今回、フランスのボルドーなどて高品質なワインを生むメルローについて掘り下げて書いていきたいと思います。ボルドーではブレンド用として使われる事の多い品種ですが、単体でも高品質のメルローは沢山あります。 では、このメルローがどのような味わいでどのようなぶどうなのか。   メルローの特徴   勝手に味わいチャート★五段階評価※あくまで大まかな方向性の味わいの五段階評価であり、産地、造り手、生産年、熟成年数などで味わいは変...

博多あゆむ ブログ | 2017.03.14 Tue 18:03

失敗しないワイン選び、肉ワインのススメ  シラー(シラーズ)について

JUGEMテーマ:お酒   こんにちは博多あゆむです。 今回はシラー(シラーズ)について掘り下げて書いて行きたいと思います。 胡椒の様なスパイシーさを醸し出す肉ワインにもってこいのシラーの味わいや香りなど   シラー(シラーズ)の特徴   勝手に味わいチャート★五段階評価※あくまで大まかな方向性の味わいの五段階評価であり、産地、造り手、生産年、熟成年数などで味わいは変わります。   果実味★★★ 酸味★★★ 苦味★★ 渋み★★   良く表現される香り 黒胡...

博多あゆむ ブログ | 2017.03.09 Thu 19:10

失敗しないワイン選び、爽やかな香り!ソーヴィニヨンブランについて

JUGEMテーマ:お酒   こんにちは、博多あゆむです。 今回は、野菜に合う素晴らしい白ワインのソーヴィニヨンブランについて掘り下げて書いて買います。 ハーブの様な香りから柑橘の様な香りまで、非常に料理に合わせやすいこのワインがどんな味わいでどんなぶどうなのか   ソーヴィニヨンブランの特徴   勝手に味わいチャート★五段階評価※あくまで大まかな方向性の味わいの五段階評価であり、産地、造り手、生産年、熟成年数などで味わいは変わります。   果実味★★★ 酸味★★★★ ...

博多あゆむ ブログ | 2017.03.09 Thu 18:51

失敗しないワイン選び、繊細で優雅なピノ・ノワールについて

JUGEMテーマ:お酒 こんにちは!博多あゆむです。 今回はハマれば抜け出せない人も多い、ピノ・ノワールについて掘り下げて書いて行きたいと思います。 お店でも大活躍で使わして頂くこのピノ・ノワールがどういった味わいでどういったぶどうなのか。   ピノ・ノワールの特徴   勝手に味わいチャート★五段階評価※あくまで大まかな方向性の味わいの五段階評価であり、産地、造り手、生産年、熟成年数などで味わいは変わります。   果実味★★★★ 酸味★★★★ 苦味★ 渋味★★   ...

博多あゆむ ブログ | 2017.03.07 Tue 01:51

失敗しないワイン選び、白ワインの女王 シャルドネについて

JUGEMテーマ:お酒   こんにちは!博多あゆむです。 今回は白ぶどうの女王様、シャルドネについて掘り下げて書いていきます。 トロピカルな香りを持つものから、スキッと切れ味のあるミネラリーな物まで、またまた樽熟成させた物だと赤ワインの様な熟成香を持つまで様々な顔を持つ名女優のようなぶどう品種の味わいや香りなどを   シャルドネの特徴   勝手に味わいチャート★五段階評価※あくまで大まかな方向性の味わいの五段階評価であり、産地、造り手、生産年、熟成年数などで味わいは変わ...

博多あゆむ ブログ | 2017.03.03 Fri 19:51

失敗しないワイン選び、赤ワインの王道 カベルネソーヴィニヨンについて

JUGEMテーマ:お酒   こんにちは!博多あゆむです。 今回は黒ぶどうの王様カベルネソーヴィニヨンに掘り下げて書いて行きたいと思います! あの濃厚で渋い味わいのワインがどのぶどうでどのような作られ方で作られてるのか。   カベルネソーヴィニヨン   勝手に味わいチャート★五段階評価※あくまで大まかな方向性の味わいの五段階評価であり、産地、造り手、生産年、熟成年数などで味わいは変わります。   果実味★★★★ 酸味★★★★ 苦味★★★ 渋味★★★★★     ...

博多あゆむ ブログ | 2017.03.03 Fri 19:35

失敗しないワイン選び、ぶどう品種を知ろう/赤ワイン編

JUGEMテーマ:お酒   こんばんは、博多あゆむです。 今回はワインを飲む上で、非常に重要なぶどう品種のご説明を致します。世界的に有名な5種のぶどう品種について書いていきます。   世界的に有名なぶどう品種 赤ワイン編     ぶどう品種を抑えるだけで、見えてくるワインの方向性があります!気になる方は是非チェックを   カベルネ・ソーヴィニョン 黒ぶどうで最も栽培されていて、認知度も高いぶどう品種で黒ぶどうの王様とも言われます。このぶどうから作られるワ...

博多あゆむ ブログ | 2017.02.23 Thu 15:26

失敗しないワイン選び、チリについて

JUGEMテーマ:お酒   こんにちは!博多あゆむです。 手頃で美味しいワインといえばチリを思い浮かべるという方も沢山いらっしゃるのでは無いでしょうか?今や、ワイン入門はチリからというのが一般消費者の中で確立されてるのかも知れません。そんなチリワインについて書いて行きます。     歴史 16世紀にスペインがチリを植民地とし、葡萄を持ち込んだのがチリでのワインの歴史の始まりです。その後19世紀スペインから独立して、チリにカベルネ・ソーヴィニヨンやシャルドネなどフランス系品種...

博多あゆむ ブログ | 2017.02.23 Thu 03:27

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