[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] お酒のブログ記事をまとめ読み! 全663件の20ページ目 | JUGEMブログ

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失敗しないワイン選び、フランスワインについて

JUGEMテーマ:お酒   こんにちは博多あゆむです。 ワインの事を知れば知るほどワインにとって重要な位置付けだなとなるフランスワインの事について少し書いてみますね。   歴史 フランスのワインや歴史は紀元1世紀頃にはローマから伝わっており、キリスト教の布教と共にワインはフランス中に広まっていった。12世紀には海外にワインを輸出するまでになる。 貴族や教会などの手により高品質なワインが作られていき、フランス革命により一度は停滞するも19世紀の産業革命によりワインがより盛んになり...

博多あゆむ ブログ | 2017.03.30 Thu 01:39

失敗しないワイン選び、日本固有品種マスカットベーリーAについて

JUGEMテーマ:お酒   こんにちは博多あゆむです。 赤ワイン用の日本固有品種でいま最も勢いのあるマスカットベーリーAについて掘り下げて書いていきますね。   マスカットベーリーAの特徴   勝手に味わいチャート★五段階評価※あくまで大まかな方向性の味わいの五段階評価であり、産地、造り手、生産年、熟成年数などで味わいは変わります。   果実味★★★★ 酸味★★★ 苦味★ 渋み★   よく表現される香り キャンディー いちご 綿あめ   主な産地 日...

博多あゆむ ブログ | 2017.03.28 Tue 19:45

失敗しないワイン選び、日本から世界へ! 甲州について

JUGEMテーマ:お酒   こんにちは博多あゆむです。 今回は日本が世界に誇る白ぶどう品種、甲州について掘り下げて書いていきます。 和食とワインの代名詞ともいえる甲州の歴史や味わいなどを。   甲州の特徴   勝手に味わいチャート★五段階評価※あくまで大まかな方向性の味わいの五段階評価であり、産地、造り手、生産年、熟成年数などで味わいは変わります。   果実味★ 酸味★★ 苦味★ 渋み★   よく表現される香り レモン  ライム  グレープフル...

博多あゆむ ブログ | 2017.03.28 Tue 12:49

失敗しないワイン選び、圧倒的アロマティック ゲヴェルツトラミネールについて

JUGEMテーマ:お酒   こんばんは博多あゆむです。 今回は、僕がワインを真剣に勉強しようと思うようにさせたぶどう品種、ゲヴェルツトラミネールについて掘り下げて書いていきたいと思います。あのライチの様な明確な芳香を発するアロマティックなゲヴェルツトラミネールの味わいや香りなど   ゲヴェルツトラミネールの特徴   勝手に味わいチャート★5段階評価※あくまで大まか方向性の味わいの5段階評価であり、産地、作り手、生産年、熟成年数により味わいはかわります。   果実味★★...

博多あゆむ ブログ | 2017.03.23 Thu 19:20

失敗しないワイン選び、ワイン初心者にススメ リースリングについて

JUGEMテーマ:お酒   こんにちは博多あゆむです。 今回は、キュッと余韻に残る酸味が特徴のリースリングについて掘り下げて書いていきます。 ワイン初心者にオススメの白ワインのリースリングがどのような味わいで香りなのか   リースリングの特徴   勝手に味わいチャート★五段階評価※あくまで大まかな方向性の味わいの五段階評価であり、産地、造り手、生産年、熟成年数などで味わいは変わります。   果実味★★★★ 酸味★★★★★ 苦味★ 渋味★   良く表現される香...

博多あゆむ ブログ | 2017.03.14 Tue 18:05

失敗しないワイン選び、名脇役な名優!メルローについて

JUGEMテーマ:お酒   こんにちは博多あゆむです。 今回、フランスのボルドーなどて高品質なワインを生むメルローについて掘り下げて書いていきたいと思います。ボルドーではブレンド用として使われる事の多い品種ですが、単体でも高品質のメルローは沢山あります。 では、このメルローがどのような味わいでどのようなぶどうなのか。   メルローの特徴   勝手に味わいチャート★五段階評価※あくまで大まかな方向性の味わいの五段階評価であり、産地、造り手、生産年、熟成年数などで味わいは変...

博多あゆむ ブログ | 2017.03.14 Tue 18:03

失敗しないワイン選び、肉ワインのススメ  シラー(シラーズ)について

JUGEMテーマ:お酒   こんにちは博多あゆむです。 今回はシラー(シラーズ)について掘り下げて書いて行きたいと思います。 胡椒の様なスパイシーさを醸し出す肉ワインにもってこいのシラーの味わいや香りなど   シラー(シラーズ)の特徴   勝手に味わいチャート★五段階評価※あくまで大まかな方向性の味わいの五段階評価であり、産地、造り手、生産年、熟成年数などで味わいは変わります。   果実味★★★ 酸味★★★ 苦味★★ 渋み★★   良く表現される香り 黒胡...

博多あゆむ ブログ | 2017.03.09 Thu 19:10

失敗しないワイン選び、爽やかな香り!ソーヴィニヨンブランについて

JUGEMテーマ:お酒   こんにちは、博多あゆむです。 今回は、野菜に合う素晴らしい白ワインのソーヴィニヨンブランについて掘り下げて書いて買います。 ハーブの様な香りから柑橘の様な香りまで、非常に料理に合わせやすいこのワインがどんな味わいでどんなぶどうなのか   ソーヴィニヨンブランの特徴   勝手に味わいチャート★五段階評価※あくまで大まかな方向性の味わいの五段階評価であり、産地、造り手、生産年、熟成年数などで味わいは変わります。   果実味★★★ 酸味★★★★ ...

博多あゆむ ブログ | 2017.03.09 Thu 18:51

失敗しないワイン選び、繊細で優雅なピノ・ノワールについて

JUGEMテーマ:お酒 こんにちは!博多あゆむです。 今回はハマれば抜け出せない人も多い、ピノ・ノワールについて掘り下げて書いて行きたいと思います。 お店でも大活躍で使わして頂くこのピノ・ノワールがどういった味わいでどういったぶどうなのか。   ピノ・ノワールの特徴   勝手に味わいチャート★五段階評価※あくまで大まかな方向性の味わいの五段階評価であり、産地、造り手、生産年、熟成年数などで味わいは変わります。   果実味★★★★ 酸味★★★★ 苦味★ 渋味★★   ...

博多あゆむ ブログ | 2017.03.07 Tue 01:51

失敗しないワイン選び、白ワインの女王 シャルドネについて

JUGEMテーマ:お酒   こんにちは!博多あゆむです。 今回は白ぶどうの女王様、シャルドネについて掘り下げて書いていきます。 トロピカルな香りを持つものから、スキッと切れ味のあるミネラリーな物まで、またまた樽熟成させた物だと赤ワインの様な熟成香を持つまで様々な顔を持つ名女優のようなぶどう品種の味わいや香りなどを   シャルドネの特徴   勝手に味わいチャート★五段階評価※あくまで大まかな方向性の味わいの五段階評価であり、産地、造り手、生産年、熟成年数などで味わいは変わ...

博多あゆむ ブログ | 2017.03.03 Fri 19:51

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