[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
おはようございます。 今朝も寒くて、すっかり起きるのが辛くなりました。 風炉から炉になり、早くも2カ月目。 先日は、貴人清次の薄茶点前をさせていただきました。 まずは、席入りから。 この日の掛け軸は三冬枯木花(さんとうこぼくのはな)。 三冬は旧暦の10月、11月、12月(孟冬、仲冬、季冬)だそうです。 冬の真っただ中に枯れ木に花が咲く、という禅語。 どんな時も努力を怠らなければ、いずれ報われるという教えなのでしょうか。 諦めない気持ちを学んだ気がします。静かで地味ながら、素敵な言葉ですね。 ...
あなたの「幸運引き寄せパワー」をUPさせるヒント | 2012.12.12 Wed 07:27
ビヨンセやDOUBLE & 安室奈美恵の振付けも担当したという、ジョンテ★モーニングさんのCMでおなじみの?「ICE BREAKERS」。アメリカでたくさんの種類が販売されているICE BREAKERSの、日本版なのでしょうか。はじめての購入です♪ 日本では、ロッテから現在6種類が販売されているようですね。今回はもちろん「サワーレモン」をGET!香り豊かで爽やかなレモンの味わいと酸味が楽しめます。「ICE」は冷たいという意味でつかわれているのではなくて、「何となく気まずい、言葉が出ない状態」「現状を打ち破れない状態」という意味で使わ...
レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 - | 2012.12.09 Sun 21:28
今日はチャレンジの日。私が苦手とするキウイのゼリーを、今日こそはちゃんと完成させたいと思って作ってみました。キウイゼリーに関してはたくさんの課題があって、少し前にアガーで作った「キウイゼリー」 では見事に惨敗。キウイの鮮やかな色をキープしつつ、容器からきれいにお皿にひっくり返したいんです。できれば・・・。 そして今日・・・また失敗しました。この写真は今までで一番うまく作れたときのもの。それでもまだ鮮やかさが足りてない感じです。 「キウイ & レモンゼリー」の作り方 材料(3〜4人分) ...
レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 - | 2012.12.03 Mon 00:03
ポッカレモンのサイトに、ポッカレモンを使ったレシピが紹介されています。その中から「メイプルレモンティー」を作ってみましたよ♪普通の紅茶にポッカレモンとメイプルシロップを入れるだけの、簡単でおいしい紅茶です。ちゃんとポッカレモンを使いましたよ〜。紅茶にメイプルシロップを入れるなんて、ちょっとリッチな気分? コールドドリンクとしてのレシピでしたが、私はメイプルシロップの分量を少し控えめにして、ホットで飲みました。一人分なら紅茶1杯にポッカレモン大さじ1と、メイプルシロップ大さじ1.5の割合。これが私に...
レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 - | 2012.11.25 Sun 00:00
少し前に、私がレモン好きなのを知っている友人から、新宿高野「クリスタルジェリー レモン」をもらいました。 何だか高級そうな感じ。新宿高野はフルーツ専門の老舗なんですね。高級フルーツとオリジナルフーズを扱っている果物専門店で、きっと世間では有名なんでしょうね。千疋屋なら知ってるけど・・・。 コロンとしたかたちが可愛いです。フルーツの風味を生かしたジューシーな味わいが人気のフルーツゼリーなんだそうですよ。ほかにもピンクグレープフルーツやマンゴーなどもありました。このひと粒ひと粒にレモンの味がギュッ...
レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 - | 2012.11.21 Wed 11:58
まさに「バイブル」です。福田淳子さんの『パウンドケーキ バイブル』私がいちばんよく作るお菓子って何だろう?と考えてみると・・・それはきっと、パウンドケーキ。一番気軽に作れるし、時間がたっても美味しく食べられるパウンドケーキは人に差し上げるのにも向いているからかな。淳子さんの著書を拝見していると、いつもお菓子を作る人の目線に立って心を込めて丁寧に作られているなぁということがものすごく伝わってきます。それに一つひとつのスタイリングも素敵だし、表紙の裏側まで美しくて。プレーンなパウンドケーキも四つ...
心にいつも空っぽの鳥かごを♪ | 2012.11.19 Mon 22:46
昨日のおやつ と 今日のおやつ。 ハハが送ってくれた荷物に入っていたTUMAGARIのクッキー。やっぱりおいしい☆自分で作るクッキーとはゼンゼンちがう( ̄  ̄)。梅田に出たときに大丸で買ってくれたみたい。TSUMAGARIはスタッフの接客も素晴らしく感じ良いデス。→本店は西宮(兵庫)週末、Kさんファミリーを招待して送別会をしました。食後にクッキーを出すと、オイシイオイシイ!と大人気☆コチラではこういう味のクッキーには出会えないので・・。でも日本に帰るKさんは、これからいつでもおいしいクッキー食べれるんだな・・・うらやましい。あっという間に食べきってしまったの...
+ room605 + | 2012.11.14 Wed 22:22
JUGEMテーマ:おやつの時間JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った完熟バナナで。。本日のおやつ♪バター不使用。サラダ油使用!!!ベーキングパウダーをケチったら、膨らまなかったの巻(笑)それに、薄力粉もなくて、半分強力粉使用。。。失敗だけど、味に問題なし!!ドッシリケーキ。。。今度はふんわり仕上がるようにレシピも変えてみよー・・・小麦粉無い時点でOUTだよね(苦笑)HMにすればよかったー!!!!あははー!!!
kokochi | 2012.11.14 Wed 15:59
これを見て、なつかしい!って思う方もいらっしゃるでしょうね。私は知らなかったけど、クイッククエンチ‐C は 1978〜1992年まで販売されていて、2012年の6月に復刻していたんです。 私はこれを見て懐かしいと思いましたよ。爽やかなレモン風味が特長的で、当時はよく食べてました。レモンをベースに、グレープフルーツ・オレンジなどのシトラス風味がブレンドされていて、お口の中がすっきり爽やかになります。ほんとに久しぶりに食べたけど、やっぱり今食べても変わらないおいしさでした。リフレッシュしたいときにもいいかも♪ と...
レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 - | 2012.11.12 Mon 10:51
JUGEMテーマ:おやつの時間あまって湿気っている塩ポップコーンで映画館気分〜♪キャラメルポップコーンへ変身させました〜!!!湿気っている感じも飛んじゃうし、キャラメルがつくと進む進む・・・息子のお友達(女の子)にも出してあげたら、気に入ったみたい*私のやることに興味があるのか、息子とも遊んでいるんだけど、私の様子見に来たり(笑)娘とも一緒に遊んでくれるから、助かるわ〜♪写真を撮っていると、お邪魔してくる娘。写りたがりです(笑)
kokochi | 2012.11.08 Thu 14:57
全699件中 341 - 350 件表示 (35/70 ページ)