[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:米粉パン 米粉パンを作る時、ご飯粒のイメージが付きまとっていた。 私だけの感覚かもしれないが、その焼き上がり形態が小麦粉パンと同様だったとしても、米粉の名称からどうしてもご飯粒を連想してしまっていた。 小麦粉パンと同じ焼き上がりだけど、精白米を製粉して粉にした米粉を使ってるんだな、との思いが頭の中に浮かんだ。 そこからご飯粒のイメージが広がり、実際の米粉パンの食味に微妙な影響を与えていたような気がする。 それはプ...
無洗米ですが‥ | 2022.11.10 Thu 16:42
JUGEMテーマ:米粉パン 残っていた米粉(ミズホチカラ300g入り袋)をパン焼き機で焼いてみた。 結果はやっぱり失敗した。 前回の米粉パンよりさらにぶさいくで固めに焼き上がった。 前回のに比べ3分の2程度の高さ。 多少の工夫をしたつもりがうまくいかない。 賞味期限が昨年末(2021.12.28)だったせい? うーん米粉パンを作るのは難しい。 生で食べると前回と同様大きな軽羹(...
無洗米ですが‥ | 2022.10.24 Mon 21:53
JUGEMテーマ:米粉パン 冷凍保存していた米粉パン 裏面はカッチカッチの硬さ 一切れ残ってた米粉パン。 このまずくてほの硬い、ミミの付いた大きなカルカンみたいなかたまりを、やっぱりこのまま焼いて食べる気もしない。 さてどうしようかと考えた。 それでふと思い付いた。 そうだフレンチトーストを作ってみよう、と。 牛乳の代わりに豆乳を投入...
無洗米ですが‥ | 2022.10.02 Sun 22:42
JUGEMテーマ:米粉パン 焼き上がり直後に上部表面に油を 塗らなかったこともありひび割れした 写真のように焼き上がりがうまくいかなったこともあり、今回の米粉パンもまずかった。 米粉パンを作る前にYouTubeで検索して、研究したが、そう簡単にはいかなかった。 昨年初めてトライした時は、正方形の形に焼き上がり形的にはうまくできたのだが。 今回は焼き上がり後、レシピ通り一晩置いて蒸らしたのだが前回と同様、ふっくらしっと...
無洗米ですが‥ | 2022.09.29 Thu 18:53
JUGEMテーマ:米粉パン ■先月まではホームベーカリーを使って毎週末に小麦パンを焼いていた 軽い感じでグルテンフリーを実践していることを前回書いた。 それで米粉を使ってパンを焼いてみた。米粉は熊本製粉の「ミズホチカラ」。 実は、このミズホチカラは昨年、購入して一度試しに焼いてみたことがある。 だけど、味的には「美味しい」とは感じなかったのが正直な感想だ。 や...
無洗米ですが‥ | 2022.09.27 Tue 15:31
これ、パンです。 大きさは手のひらサイズ。 まるでフライパン。 ハンバーグの上に目玉焼きまでのってるよ! きっとウズラのたまご。 黒い部分は竹炭が入った米粉パン。 米粉パン専門店で販売されてるのですが これを目当てに県外から買いに来る方もいるそうな。
のんちゃんと一緒〜白血病から骨髄移植とその家族の日常 | 2016.10.12 Wed 19:44
アメリカの友人から聞いた小麦グルテンの話を前回書きました。 米粉で無理なく置き換えられるものを少しずつ試してみたいと思います。 まず手始めに、アメリカ南部料理の定番、コーンブレッドです! コーンブレッドとは コーンミール(トウモロコシの粉)を使った焼いたパン。トウモロコシの色で黄色いパンができます。 このパンは、アメリカではポークやベークドビーンズと食事で食べたり、シロップをかけておやつのように食べたりするそうです。 発酵させないのでふっくらしたパンと違い、ほろほろと崩れやすく外側はカ...
グルーナルンデン ショップブログ | 2015.08.26 Wed 13:53
ぷっくり膨らんで割れた形がとってもかわいい。15分でできるんだって。プリン型とフライパンがあっればできるそう。52種類もの蒸しパン。どれにしようか迷ってしまう。JUGEMテーマ:米粉パン
an apple tree library* book index | 2012.02.15 Wed 01:42
「オレンジページ」6月2日号の特集「おうちでトライ!米粉パン&スイーツ」を参考に米粉パン作りに挑戦しました完成したパンがこちらチーズ入り米粉食パン生地作りに1時間、発酵40分、焼き時間30分の計2時間ちょっとで簡単に出来ました強力粉だけで作ったパンよりモチモチしてておいし〜い昔、母と一緒にパンを作ったときは、発酵にものすご〜く時間がかかった気が直射日光で発酵させてたから、天候にも左右されてたはず今はホームベーカリーで気軽にパン作りができちゃうみたいですが、昔は半日がかりで作ってたな〜「オレンジページ...
Lien d'Amour | 2011.05.30 Mon 16:07
クオカで買った米粉でホットケーキを作ってみました。ホットケーキ大好きすぎるのでほぼいつも冷凍庫にストックがあります。おにぎり的に小麦の過剰摂取が気になるので、米粉で作ってみることに。 リ・ファリーヌ・グランクリュ(国産米粉)1kg100%小麦の代替として使える米粉です。見た目の感じは片栗粉みたい。小麦粉に比べたら結構お高いのが残念だけど... ラムフォードアルミニウムフリーベーキングパウダー114g ちょっと前にこういう記事が出てて、その前に買ってたんだけど、ベーキングパウダーはアルミフリーのもの...
PLUS+NEKO | 2010.12.10 Fri 18:11
全33件中 11 - 20 件表示 (2/4 ページ)