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丼 どんぶり、ライスボウル、
Donburi、Rice Bowl、Bowl of Rice。
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鯉右丼#1 豚生姜なたね丼 Ginger Pork Scrambled Eggs Bowl

舞踊家の西川鯉右先生、 踊りも超マスタークラスですが、お料理も得意です。 鯉右(こいすけ)先生のよく食べるという、 「簡単丼ごはん」シリーズを紹介していきましょう。 第一弾は「豚生姜なたね丼」、 Ginger Pork Scrambled Eggs Bowl 。 豚肉を市販の生姜焼きの素につけておく。 ごはんに、刻んだキャベツを乗せる。 タマゴ2個に塩と砂糖を少々いれ、よく混ぜる。 フライパンに脂をひいて、タマゴを半熟の「なたね」にする。 なたね、は関西でいう炒り卵やスクランブ...

タカコバ takacova | 2012.05.24 Thu 22:18

吉野家風牛丼の作り方レシピ、その4、順ちゃんダシダ編

ふたたび、順ちゃんのレシピにちゃんと挑戦。肉の量は微妙に少なく、オージービーフでしたが、あとは忠実にやってみました。大阪駅前第2ビルB2北側にある韓国グッズショップで、初めてみた「韓国調味料ダシダ」。1本50円のバラ売りでした。 (4人前)牛バラごく薄切り 500g(今回416g)タマネギ 250-300g 好みで(今回300g)水 300cc白ワイン 50cc砂糖 小さじ3醤油 30ml牛ダシダ こさじ3(15ml)コンブ 5cm程度タマネギは輪切りにしてから適当なカット。鍋を熱し白ワインを煮切る。水、砂糖、昆布を加える。タマネギを入れ、フタ...

タカコバ takacova | 2012.05.20 Sun 19:18

カニカマ卵丼の練習

カニかまの玉子とじ丼。スーパーで売っている、ちょっと高級なカニカマを使う。大人のカニカマ♥ちょっと濃いめのツユで煮る。麺つゆでもOK。玉子で半熟にとじる。ご飯の上にカイワレをのせておく。上に乗せたら完成。カイワレの辛みとあいまって、なかなか美味しい。JUGEMテーマ:カニ料理JUGEMテーマ:丼 RISE BOWL

タカコバ takacova | 2012.05.20 Sun 08:37

岡山名物、野村のドミカツ丼!

岡山名物ドミカツ丼(デミカツ丼)。ドミグラスソースカツ丼です。数多くあというるドミカツ名店の中でも、創業昭和6年「味司 野村」は元祖ということで代表的存在。さっそく行ってみました。桃太郎通りの路面電車西川緑道公園駅からすぐ。前日にテレビ放送されたので、お昼時もあってけっこうな行列でした。すっかり観光スポットとなっているようで...。食券を買って待つと、回転がはやいのか、まぁ意外と早く席に着くことができた。テーブルにささった割り箸。創業者野村佐一郎氏が、東京のホテルで洋食の修行中に考案した、ドミグ...

タカコバ takacova | 2012.05.13 Sun 16:36

吉野家風牛丼の作り方レシピ、その3、ねも編。

吉野家牛丼をほぼ限りなく、再現率90%、をうたう、☆ねもの美味しいものメモ。これに挑戦。(5人前)牛バラスライス 550gたまねぎ 230g(クシ切り)ミツカン本味醂 40g米酢 14g白ワイン 19g赤ワイン 8gヒゲタ本膳しょうゆ 56g砂糖 8gあら塩 6gしょうが汁 16gにんにく生擂り下ろし 1g水 430ccミリン、白ワイン、赤ワイン、米酢を鍋に入れ、中火でアルコールが飛ぶまで煮切る。しょうゆ、砂糖、塩、しょうが汁、にんにく、水430ccを加える。300ccの沸騰した湯に、少量ずつ肉を入れ、しゃぶしゃぶにする。肉のピンク色が抜けたら、ボール...

タカコバ takacova | 2012.05.12 Sat 21:30

サークルKサンクスの牛丼。

 サークルKサンクスで売っていた「牛丼」250円。250円にしては、小さめながら、よくできてました。JUGEMテーマ:牛丼JUGEMテーマ:丼 RISE BOWL

タカコバ takacova | 2012.05.09 Wed 14:18

吉野家風牛丼の作り方レシピ、その2、黒田研究室編。

吉野家牛丼レシピ、で検索の上位にあったので、今回は、黒田研究室の究極レシピ(4人前分)に挑戦。やたら複雑な調味料だな、と、ちょっと、本当かよ?とも思ってしまいますが、まぁ忠実にやってみました。 牛肉でダシをとるのがポイントか。 「具材料」 安物しゃぶしゃぶ用薄切り牛肉 200g タマネギ 半個強 「出汁材料」 薄切り牛肉 100g(だし用) 醤油 50ml 甘めの白ワイン 180ml アップルジュース 30ml カラメル 大さじ1 砂糖 大さじ1 赤ワイン 大さじ1 日本酒 大さじ1 塩少々(小さじ1/2) コショウ少...

タカコバ takacova | 2012.05.07 Mon 10:46

吉野家風牛丼の作り方レシピ、その1。

吉野家風牛丼に挑戦、1回目。(2人分)牛バラ薄切り 250g タマネギ 150g水 180cc白ワイン 50cc砂糖 小さじ1.5あわせだし小さじ1マギーブイヨン1キューブ醤油 15mlコンブ 7cm角2枚紅しょうが適量タマネギは適当な大きさにカット。鍋を熱し白ワインを煮切る。水を加え、砂糖と昆布、あわせだし、マギーブイヨンを加える。ブイヨンが溶けたら、タマネギを入れ、フタをし中火、沸騰したら弱火で10分煮る。昆布を取り出し、煮汁とタマネギを分ける。網とボールを使い、おたまを押しつけるなどして、タマネギからしっかり煮汁を抜...

タカコバ takacova | 2012.05.03 Thu 23:40

吉野家の牛丼、テイクアウト。

お昼は久しぶりに、吉野家の牛丼お持ち帰り。牛丼 380円、半熟卵 60円、お新香 90円。紅ショウガと、ふりかけ付き。お新香と半熟卵は、テイクアウト時、その場でしょうゆをかけることができる。半熟卵って、初めてでした。吉野家の牛丼、なんともいえない独特の味ですよね。吉野家オフィシャルサイトhttp://www.yoshinoya.com/JUGEMテーマ:牛丼JUGEMテーマ:丼 RISE BOWL

タカコバ takacova | 2012.05.03 Thu 16:17

深夜食堂十五話、缶詰、その1、さんまの蒲焼き丼。

深夜食堂十五話のテーマは、缶詰。さんまの蒲焼き丼、オイルサーデンの和風焼き、サバ缶のゴーヤチャンプル、パイン缶の酢豚炒め、コンビーフ炒め、ツナマヨ丼などが登場。とりあえず、簡単そうな、さんまの蒲焼き丼、を作ってみました。番組では白ネギ、ゴマ、海苔、山椒をのせてましたが、今回海苔を忘れてしまいました。缶詰でも手を加えると多少ゴージャスになるのですね。深夜食堂(MBS)http://www.mbs.jp/meshiya/深夜食堂 公式HPhttp://www.meshiya.tv/JUGEMテーマ:深夜食堂JUGEMテーマ:丼 RISE BOWL

タカコバ takacova | 2011.11.13 Sun 07:47

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