• JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

干物

このテーマに投稿された記事:23件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c200/21581/
干物
このテーマについて
干物(ひもの、Dried fish)とは、
魚などの魚介類の身を干した加工食品。

素干し 生干し 若干し 一夜干し 丸干し
開き干し 調味干し 味醂干し 寒風干し
塩干し 焼き干し 凍干し 灰干し 煮干し
このテーマの作成者
作者のブログへ:「takacova」さんのブログ
その他のテーマ:「takacova」さんが作成したテーマ一覧(46件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3 >

父の日にぴったりの夏限定商品 販売開始いたしました!

九州は梅雨入りし、ちょっと憂鬱な毎日です。 6月と言えば、そう、もうすぐ「父の日」です。 もうプレゼントはお決めでしょうか? 残念ながら、「母の日」ほど、今一つ、盛り上がりに欠けるこの日ですが、 毎日、頑張っているお父さんに、日頃はなかなか照れくさくて言えない 「ありがとう」の感謝の気持ち、伝えられる絶好の日ですよォ〜 父親って、大きくなればなるほど距離を置かれるちょっと淋しいポジションで、 小さな頃そのままに子供たちと接せられる相棒をうらやましく思いながらも、 ...

九州豊後のひもの屋【長田商店】〜 干物ひとすじ126年 〜 店長日記 | 2016.06.08 Wed 10:52

沼津で鯵の開きが天日に曝されていた干物の風景

JUGEMテーマ:干物 昔々の大昔、日本という極東の島国に「昭和」と呼ばれた時代がありました。 「平成」という新たな「年号」が世に出てから既に28年。 平成生まれのみなさまが、子育てをなさるというのが日常風景となりまして、「昭和って、あによ?」と質問されちゃうかもしれない「ご時勢」なのでございます。 さて。 その「昭和」の時代。 朝御飯は、アジの干物にタマゴか納豆が御膳に上るというのが定番であったかと記憶をしているのでありますが。 それだって、かなりな贅沢であったのだと申し上げますならば。 ...

私立空想芸術館 | 2016.05.12 Thu 08:52

紀州梅塩干物取寄せ通販

和歌山の紀州は梅が有名ですが この梅を使った南高梅という梅干は絶品で高い人気を誇っています。 その南高梅を漬けた後の梅干の汁 梅塩 を使って今度は魚の干物を作ったそうでです。 それがまた絶品の味で話題です^^ 和歌山といえば魚もたくさんとれますから 新鮮な魚と 高級梅干の南高梅の汁 梅塩とが織りなすその味は いままで食べたことのない美味しさだそうです。 青空レストランでも紹介されるほどですからこれは一度食べておいたほうが良さそうですね^^ アマゾン...

最近話題のあれって・・・ | 2015.06.19 Fri 15:44

ある日の晩御飯は・・・

JUGEMテーマ:田舎暮らし JUGEMテーマ:ビジネス JUGEMテーマ:趣味 JUGEMテーマ:四季折々 JUGEMテーマ:グルメ JUGEMテーマ:干物 去年の年末前の日吉での晩御飯メニュー。 豚汁と・・・ 自分で作って干しといた牛肉とイカの一夜漬け… 見たとこいい感じに干しあがってます。  

blog.ONSENCLUB? | 2014.01.03 Fri 23:46

いよいよ自家製「イカの塩辛」最終工程に突入です。

JUGEMテーマ:グルメ JUGEMテーマ:田舎暮らし JUGEMテーマ:食べある記|グルメ JUGEMテーマ:四季折々 JUGEMテーマ:始めよう!自炊生活!! JUGEMテーマ:グルメ JUGEMテーマ:干物 胴体とゲソを干し終わってから、最後に念願の「イカの塩辛」の混ぜ混ぜ工程に移ります。 ボールに塩漬けしといたワタを水で洗って包丁で袋を破って中のワタを取り出します。 で、作り方では包丁で叩くと書いてあったが、ボールにとったので包丁で叩くのは不可能。 なので、自分の手でよく混ぜました。 そして、さっき細かく...

blog.ONSENCLUB? | 2013.12.20 Fri 03:20

イカの皮を剥いて一夜干し仕様にする。

JUGEMテーマ:グルメ JUGEMテーマ:田舎暮らし JUGEMテーマ:四季折々 JUGEMテーマ:趣味 JUGEMテーマ:食べある記|グルメ JUGEMテーマ:干物 ワタを採った後の胴体とゲソの処理をします。 まず、ゲソ2個のうち1個は「イカの塩辛」用に小さくカットします。 なんか、吸盤を取った方がいいと書いてあるが、 特にヤリイカの時も気にならなかったので今回も取らずに放置。 オイラ的には、吸盤は硬くて食感も悪くないのでこれはこれで好きです。 ゲソについてるイカの口の硬い部分と目を包丁と手を駆使して取り除...

blog.ONSENCLUB? | 2013.12.20 Fri 03:00

鶏ささみの干物を作りましょう!

JUGEMテーマ:趣味 JUGEMテーマ:四季折々 JUGEMテーマ:始めよう!自炊生活!! JUGEMテーマ:田舎暮らし JUGEMテーマ:始めよう!自炊生活!! JUGEMテーマ:干物 業務スーパーで「岡山県産 吉備高原どり ささみ5枚 135円」というのを買った。 昨日の17日が賞味期限やけどまあ1日ぐらいは大丈夫でしょう… これ以上置いとくと危険やから秘書殿に手伝って貰って「鶏ささみジャーキー」を作ります。 まあ、今までの経験上適当に作ってもそれなりに美味しい事が解った。 さらに、乾燥すればするほ...

blog.ONSENCLUB? | 2013.12.18 Wed 23:42

ダンボール燻製器を作っちゃいました。

JUGEMテーマ:趣味 JUGEMテーマ:始めよう!自炊生活!! JUGEMテーマ:田舎暮らし JUGEMテーマ:四季折々 JUGEMテーマ:食べある記|グルメ JUGEMテーマ:グルメ JUGEMテーマ:燻製 JUGEMテーマ:干物 先週干したお肉を燻製にしたらもっと美味しくなる? かもしれない・・・ 試してみるために買いあさって来た物とか、秘書殿のお仕事先で貰ってきたダンボールを使って ダンボール燻製器を作ってみた。 作り方とかは適当に切ったり貼ったり穴空けたり・・・ 貰ってきたダンボール箱が結構大きか...

blog.ONSENCLUB? | 2013.12.05 Thu 00:35

ぐじ アマダイ干物通販

ぐじ アマダイ干物 ヒルナンデスで紹介されていました 天の橋立は京都府の丹後地方にあります。 海の京都として今副知事の肝いりで宣伝されていて テレビでもよく紹介されていますね。 今日のヒルナンデスで紹介されていた 一般的にはアマダイといわれる 魚の干物が絶品だと賞されていました。 京都では「ぐじ」と呼ばれています。 このぐじは深いところに生息していて 一般的に呼ばれる鯛と種類が違います。 ぐじは身がやわらかすぎるので うろこはとらず 皮を下にして食べます。 その身は 癖にな...

最近話題の○○ | 2013.07.23 Tue 12:46

間食で煮干しに切り替えるとダイエットに効果的

間食で煮干しに切り替えるとダイエットに効果的です。 1日合計で30gほど数回に分けて食べ、良く噛むことで満腹中枢が刺激されご飯の量も減らすことができます。 お菓子の代わりにひたすら煮干しを食べるだけです。たったこれだけでダイエットできるんです。お菓子は食べれませんがあまりストレスを感じないのでやりやすいです。 テレビであるタレントがこのダイエットをしたら10日間で2.2?痩せることができていました。 2200人以上満足したダイエット。返金保証付き。

ダイエット | 2012.11.24 Sat 20:28

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3 >

全23件中 11 - 20 件表示 (2/3 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!