[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 干物のブログ記事をまとめ読み! 全26件の2ページ目 | JUGEMブログ

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干物

このテーマに投稿された記事:26件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c200/21581/
干物
このテーマについて
干物(ひもの、Dried fish)とは、
魚などの魚介類の身を干した加工食品。

素干し 生干し 若干し 一夜干し 丸干し
開き干し 調味干し 味醂干し 寒風干し
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作者のブログへ:「takacova」さんのブログ
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今日は小うるめ〜♪

JUGEMテーマ:干物 この時期にしか揚がらないうるめのこどもを「土干し(どぼしと読みます)」にします。流水で洗いながら少量ずつせいろにきって、乾燥させます。 根強い人気商品で、毎年心待ちにしてくださるお客様がいらっしゃいます。問屋さんからのお問い合わせもあって・・・ 今年も皆様の食卓にお届けできるよう、今日は1日頑張ろう!!   <お買い求めはこちらから> 大分豊後のうるめ丸干し(上乾)→http://www.kamae-himono.com/?pid=38725122 大分豊後のうるめ丸干し(柔干し)→htt...

九州豊後のひもの屋【長田商店】〜 干物ひとすじ126年 〜 店長日記 | 2016.06.20 Mon 16:09

ショッピングカート機能が新しくなりました

いつも当店をご利用いただきありがとうございます。 この度、ショッピングカートの機能が新しくなりました。これまでのカート画面では、カートに商品を入れてから購入完了まで6つのページを遷移していました。新しいショッピングカートは、入力・確認・完了の3ページとなっています。 今後ともよろしくお願いいたします。 ************************ <産地直送!!無添加・手作りの干物屋> 創業明治22年 長田商店 お取り寄せHPはコチラ ギフト・全国発送承ります!   http://kama...

九州豊後のひもの屋【長田商店】〜 干物ひとすじ126年 〜 店長日記 | 2016.06.17 Fri 13:29

ほんとうにうまいンですッ!

久しぶりの青空、 今日は「青あじ」を開いています。北浦で水揚げされた脂のいちばん乗った時期の原料なので、 「まあじ」とはまた違った魚の“濃さ”が好き嫌いの分かれ目ですが、通常の開きの約2倍のボリュームともちっとした食べ応えが人気の商品で、まとめ買いをされる方もいらっしゃいます。 http://www.kamae-himono.com/?pid=74887350 チェックしてみてねッ! JUGEMテーマ:干物

九州豊後のひもの屋【長田商店】〜 干物ひとすじ126年 〜 店長日記 | 2016.06.14 Tue 09:40

新生活応援しま〜す!

JUGEMテーマ:干物 桜の花もあちらこちらで満開の知らせが届き、いろんな場所で、いろんなかたちで春をお迎えの皆様、ご卒業、ご入学、ご進級おめでとうございます もうすぐ通りには小さな背中にぴかぴかのランドセルを弾ませた元気な声が聞こえてくるのでしょう ま新しい制服、初めてのネクタイ姿の社会人1年生の皆さんの初々しい姿も見かけることでしょう 新しい生活のスタート、コンビニまでの道を覚えて、ATMの使い方にドキドキして、そんないろんなはじめてが日常になる日まで、あともう少し、頑張って!! 新入学生、...

九州豊後のひもの屋【長田商店】〜 干物ひとすじ126年 〜 店長日記 | 2016.06.08 Wed 14:21

父の日にぴったりの夏限定商品 販売開始いたしました!

九州は梅雨入りし、ちょっと憂鬱な毎日です。 6月と言えば、そう、もうすぐ「父の日」です。 もうプレゼントはお決めでしょうか? 残念ながら、「母の日」ほど、今一つ、盛り上がりに欠けるこの日ですが、 毎日、頑張っているお父さんに、日頃はなかなか照れくさくて言えない 「ありがとう」の感謝の気持ち、伝えられる絶好の日ですよォ〜 父親って、大きくなればなるほど距離を置かれるちょっと淋しいポジションで、 小さな頃そのままに子供たちと接せられる相棒をうらやましく思いながらも、 ...

九州豊後のひもの屋【長田商店】〜 干物ひとすじ126年 〜 店長日記 | 2016.06.08 Wed 10:52

沼津で鯵の開きが天日に曝されていた干物の風景

JUGEMテーマ:干物 昔々の大昔、日本という極東の島国に「昭和」と呼ばれた時代がありました。 「平成」という新たな「年号」が世に出てから既に28年。 平成生まれのみなさまが、子育てをなさるというのが日常風景となりまして、「昭和って、あによ?」と質問されちゃうかもしれない「ご時勢」なのでございます。 さて。 その「昭和」の時代。 朝御飯は、アジの干物にタマゴか納豆が御膳に上るというのが定番であったかと記憶をしているのでありますが。 それだって、かなりな贅沢であったのだと申し上げますならば。 ...

私立空想芸術館 | 2016.05.12 Thu 08:52

紀州梅塩干物取寄せ通販

和歌山の紀州は梅が有名ですが この梅を使った南高梅という梅干は絶品で高い人気を誇っています。 その南高梅を漬けた後の梅干の汁 梅塩 を使って今度は魚の干物を作ったそうでです。 それがまた絶品の味で話題です^^ 和歌山といえば魚もたくさんとれますから 新鮮な魚と 高級梅干の南高梅の汁 梅塩とが織りなすその味は いままで食べたことのない美味しさだそうです。 青空レストランでも紹介されるほどですからこれは一度食べておいたほうが良さそうですね^^ アマゾン...

最近話題のあれって・・・ | 2015.06.19 Fri 15:44

ある日の晩御飯は・・・

JUGEMテーマ:田舎暮らし JUGEMテーマ:ビジネス JUGEMテーマ:趣味 JUGEMテーマ:四季折々 JUGEMテーマ:グルメ JUGEMテーマ:干物 去年の年末前の日吉での晩御飯メニュー。 豚汁と・・・ 自分で作って干しといた牛肉とイカの一夜漬け… 見たとこいい感じに干しあがってます。  

blog.ONSENCLUB? | 2014.01.03 Fri 23:46

いよいよ自家製「イカの塩辛」最終工程に突入です。

JUGEMテーマ:グルメ JUGEMテーマ:田舎暮らし JUGEMテーマ:食べある記|グルメ JUGEMテーマ:四季折々 JUGEMテーマ:始めよう!自炊生活!! JUGEMテーマ:グルメ JUGEMテーマ:干物 胴体とゲソを干し終わってから、最後に念願の「イカの塩辛」の混ぜ混ぜ工程に移ります。 ボールに塩漬けしといたワタを水で洗って包丁で袋を破って中のワタを取り出します。 で、作り方では包丁で叩くと書いてあったが、ボールにとったので包丁で叩くのは不可能。 なので、自分の手でよく混ぜました。 そして、さっき細かく...

blog.ONSENCLUB? | 2013.12.20 Fri 03:20

イカの皮を剥いて一夜干し仕様にする。

JUGEMテーマ:グルメ JUGEMテーマ:田舎暮らし JUGEMテーマ:四季折々 JUGEMテーマ:趣味 JUGEMテーマ:食べある記|グルメ JUGEMテーマ:干物 ワタを採った後の胴体とゲソの処理をします。 まず、ゲソ2個のうち1個は「イカの塩辛」用に小さくカットします。 なんか、吸盤を取った方がいいと書いてあるが、 特にヤリイカの時も気にならなかったので今回も取らずに放置。 オイラ的には、吸盤は硬くて食感も悪くないのでこれはこれで好きです。 ゲソについてるイカの口の硬い部分と目を包丁と手を駆使して取り除...

blog.ONSENCLUB? | 2013.12.20 Fri 03:00

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