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かた焼きそば
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かた焼きそば

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かた焼きそば
このテーマについて
私は「かた焼きそば」が好きだ。
しかし、世の中にある「かた焼きそば」の多くは”焼き”ではなく”揚げ”だ。
焼いていないそばにあんをかけて、何で”焼きそば”なんだ!
オムレツを頼んだのにゆで卵が出てくるのと同じことだ。
いや、それよりもたちが悪い。
食材や料理方法のカテゴリを全く無視し、意図的に客を騙すような所業が許されるはずはなかろう。
憂国の同士よ、今こそ立ち上がって「かた焼きそば」を語ろうではないか!!
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好き好き!あんかけ焼きそば まっちゃ亭の巻

まっちゃ亭のあんかけ焼きそば私は「あんかけ焼きそば」が好きだ。焼きそばを硬めにこんがり焼いて野菜たっぷり海鮮系のあんを掛けたのが好きだ。写真はまっちゃ亭のあんかけ焼きそば。しばらくメニューから消えていた。それもあって足が遠のいていたが、先週久しぶりに行ったら復活していた。ここの麺はいわゆる焼きそばではなく、ラーメンの麺っぽい。細目の縮れ麺で透明感がある。これを硬めに焼くと、モッチリ感が強くなる。麺の感じは違うが、正統派と言ってもよいであろう。うまい。しかし、問題がひとつある。テーブルに酢が無...

記録の記憶 | 2013.05.02 Thu 21:39

「イタリアン焼きそば」を作ってみる。

「イタリアン焼きそば」は、新潟県中越•下越などで出されているご当地料理で、単に「イタリアン」とも、「新潟イタリアン」とも呼ばれる。「焼きそばにミートソース」が基本形。滋賀県長浜市の、ホワイト餃子で有名な「茶しん」にもって、今回作ったのは、見た目、その滋賀県風。イタリアン焼きそば 材料1人分とレシピ市販焼きそば麺1玉、キャベツ もやし油適量。玉ねぎ半個、牛ひき肉80g、プチトマト半パック、水溶き片栗粉(片栗粉小1+水小2)。ウスターソース小1〜2、塩こしょう少々、青海苔 刻み酢漬けしょうが適量。混...

タカコバ takacova | 2013.04.23 Tue 23:15

食べたい

JUGEMテーマ:あんかけ焼きそば 私は少し焦げるまでパリッと焼いたそばにあんを掛けた「あんかけ焼きそば」が好きだ。 あんかけのそばでよくあるのは細麺を揚げてあんを掛けた「皿うどん」や太麺ベースの「フライ麺」。 でも、それじゃないんだよなぁ〜。 で、写真は奈良県のとある有名店。 ラーメンを食べるつもりで行ったらメニューに「あんかけかたやきそば」という魅力的な文字が。 写真にはまさに理想的な姿が・・・ 迷わず注文して待つこと10分、やってきました! が、が、出てきたのは似ても似つかぬ色黒の硬そう...

記録の記憶 | 2013.03.12 Tue 23:07

揚げそば

松山市清龍園のあんかけ麺年度末の納品行脚が始まりました。いろんなところに行けて楽しいでしょう、と言われるがほとんど何も楽しみはない。特に、食については・・・一人で食べに出かけるのが面倒なのである。で、いつも行くところで簡単に済ませる。今回は松山へ行くと必ずと言ってよいほど食べる「あんかけ麺」。私は「あんかけ焼きそば」が好きだ。しかし、多くの場合裏切られるのである。何故ならば、そのほとんどが「焼きそば」でなはなく、「揚げそば」だから。これまでも同様の記事を書いたことがあると思うが、また繰り返す...

記録の記憶 | 2013.03.12 Tue 23:02

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