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全国の馬の畜頭数(平成12年・農林水産省畜産物流通統計)によると、全国で1万8,000頭が馬刺し・馬肉用として飼育されている中、熊本が7,600頭で全国1位。以下福島2,100頭、福岡1,800頭、青森1,200頭と続く。九州・沖縄では熊本、福岡、沖縄226頭、宮崎113頭の順。 JUGEMテーマ: 馬刺し・馬肉ファン集まれ!
日本馬肉研究会 | 2008.04.28 Mon 01:37
【材料】 馬刺し 30g ・・・ 霜降り馬刺しがお薦め 生姜 醤油 ニンニク 少々 みりん 少々 ご飯 150g 小ネギ 適量 白ごま 適量 【作り方】 1. 馬刺しを薄くスライスします 2. たまねぎは薄くスライスし、黄ピーマン、赤ピーマンは細かく切ります 3. 馬刺しを皿に広げて、塩・コショウします 4. たまねぎ、黄ピーマン、赤ピーマンを3にのせます 5. 最後にかいわれ大根を軽くのせ、オリーブオイルをまわしかけます JUGEMテーマ: 馬刺し・馬肉ファン集まれ!
日本馬肉研究会 | 2008.04.27 Sun 13:24
1トンの馬から約300kgが馬肉製品になると言われています。各々特徴があり、牛・豚肉とは違った美味が楽しめます。 ロース(約90kg) ・・ 非常に柔らかい霜降りと甘みが特徴。刺身や焼肉、しゃぶしゃぶなどによく使われる。 バラ(約90kg) ・・ ロースよりも多少歯応えのある霜降りと甘みが特徴。刺身はもとより、高級寿司ネタによく使われる。 モモ(約90kg)・・霜降りが少なく非常にヘルシーで食べやすい。鶏肉のササミと同等の低カロリー食肉。筋肉の活力減となるグリコーゲンが豊富、これが上品な甘みを産み出す。 タテガ...
日本馬肉研究会 | 2008.04.06 Sun 22:16
日本で一番有名な馬刺し・馬肉の名産地は熊本県ですが、それ以外にも甲信地方(長野県や山梨県)、東北地方(福島県)、岡山県などがあります。 JUGEMテーマ: 馬刺し・馬肉ファン集まれ!
日本馬肉研究会 | 2008.03.29 Sat 17:48
農林水産省では、全国各地の農山漁村で脈々と受け継がれ、かつ「食べてみたい!食べさせたい!ふるさとの味」として、国民的に支持されうる郷土料理を「郷土料理百選」として選定しています。 その中で熊本県の馬刺しは堂々の全国第4位に輝いており[:びっくり:]、馬刺しは郷土料理としては一度食べると忘れられない美味として根強い人気が定着しつつあることを証明しています。 JUGEMテーマ: 馬刺し・馬肉ファン集まれ!
日本馬刺し研究会 | 2008.03.15 Sat 11:35
日本では、馬刺しの食習慣はまだ浸透していませんが、熊本県、長野県、山梨県、福島県などが名高い名産地です。日本で流通している馬刺しは欧米産が多く、上記名産地では生体を輸入して国内で飼育されていることが殆どです。これは純国産馬よりも海外馬の方が食用に向いているからだそうです。 日本は、主にアルゼンチン、ブラジル、カナダ、オーストラリア、アメリカから馬肉を輸入していますが、馬刺し用としてはカナダ産が多いようです。 世界レベルでは主要14カ国で毎年70万トンの馬肉(馬刺し)が生産されており、中国、メキ...
日本馬刺し研究会 | 2008.02.22 Fri 02:14
近年、企業のずさんな管理から食物の安全性が問われており、頻繁に新聞沙汰になっています。 馬は、牛や馬と比較して体温が5〜6度も高く、寄生虫が住み着く事が不可能と言われています。よって馬の内臓は非常にクリーンであり、非常に抗菌性が高く、馬・牛といった家畜のように薬物(抗生物質・ホルモン剤)は不要なんだそうです。 また、数年前に問題になった狂牛病(牛海綿状脳症/BSE)や口蹄疫等の家畜病は、牛・豚・羊等の蹄(ひづめ)が割れている偶蹄類に発症する病気であり、馬は奇蹄類に分類されるため関係がありません。 更...
日本馬刺し研究会 | 2008.02.19 Tue 00:13
【材料】 馬刺し 30〜50g 納豆 30〜50g うずらの卵 1個 小ネギ 少々 【調理法】 1. 馬刺しをみじん切りにします 2. みじん切りにした馬刺しに納豆を加えます 3. 一緒に刻んだ小ネギを加えます 4. 出来たさくら納豆の上にうずらの卵を乗せます ※ お好みに合わせて醤油とからしを付けてお召し上がり下さい。 お酒のおつまみに最高の一品です。 JUGEMテーマ: 馬刺し・馬肉ファン集まれ!
日本馬肉研究会 | 2008.02.17 Sun 22:07
JUGEMテーマ: 馬刺し・馬肉ファン集まれ! 馬刺し・馬肉はまだ日本ではそれほど食として一般化していませんが、ヨーロッパは馬肉の大消費地です。 特にフランスでは馬肉専門店が軒を並べており、低脂肪・低カロリー・高蛋白・高鉄分で美容・健康に良く、超ヘルシー食として常識で、アスリートやスーパーモデルが列を作って馬肉を買い求めています。 ★低カロリー・・ 牛肉・豚肉の 1/2 以下 ★低コレステロール ・・ 牛肉の 1/5 程度 ★高タンパク質 ・・ 特に良質なグリコーゲンは牛肉・豚肉に比べて 2倍以上 ★豊富な鉄分(...
日本馬肉研究会 | 2008.02.15 Fri 01:30
馬肉は別名 「さくら肉」[:桜:]と呼ばれます。 鉄分が他の食肉に比べて豊富に含まれている馬刺しはきれいな桜色をしています。これがそのまま「桜肉」と呼ばれる所以とも言われます。しかしながら、最も有力な説は、実は有名な童謡「咲いた桜になぜ駒をつなぐ」から来た呼び名ではないかと言われています。[:見る:] その他にも様々な俗説があります。 ●隠語説:江戸時代では仏教の影響で殺生には厳しく獣肉を公に食べる事ができなかったから、肉を植物に例えて馬肉を桜肉と隠語で表現していたという説です。猪を牡丹、鹿を紅葉 と...
日本馬肉研究会 | 2008.02.14 Thu 23:22
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