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ピッキーヌ 新発寒店

※閉店前の情報です この日は手稲方面に用事があったので、下手稲通沿いの「ピッキーヌ」さんへ。 スープカレー不毛の地、手稲区で営業されている、数少ない専門店です。 残念ながら南6条のお店は閉店し、建物ごと無くなってしまいましたが、こちらは今まで通り営業されています。 そう言えば、このところ全然スープカレーを食べていなかった…(-_-;)ゞ 「ポークかつカレー」にも惹かれましたが、定番の「チキンカレー」(790円)を注文。 辛さはHOT3(MILD3〜HOT30、MILD2〜HOT3以外は追加料金)でお願いしました。 注文し...

週末は汁モノです | 2008.11.12 Wed 22:05

スープカレー

僕はカレーが一番好きな食べ物なので、 スープカレーなんて意味がわからないと思っていました。 普通にカレーでいいと。 しかし、同僚のSさんにウマいと聞き、さらにお裾分けをいただいたので、 週末作ってみましたが、これがめちゃくちゃうまい。 ルーはスープカリーの匠です。 骨付きチキンとゆで卵のウマさがたまりません。 味はスパイシーでインドの豆ダルカレーとタイのカレーと日本のカレーのいいとこ取りな感じです。 自他ともに認める料理のセンスがない僕が作っても激ウマでした。 2回目に食べる時に...

L2コガBLOG | 2008.11.09 Sun 14:28

めっちゃおいしい 野菜スープカレー

→ 野菜スープカレー 食べ方・レシピはこちら JUGEMテーマ:スープカレー

CUITE ブログ | 2008.11.04 Tue 13:54

CRAZY SPICE

※移転前の情報です。 この日は「音座なまらいぶ小樽」というイベントを見に行きました。 ライブが始まる前に昼食を食べようと、小樽の有名店「CRAZY SPICE」さんへ。 JR小樽駅や運河沿いの観光スポットからは、ちょっと離れています。 事前調査で気になっていた「レア生ラムカレー」(1,200円)を注文。 スープは「ノーマルスープ」と、よりスパイシーな「マヤックスープ」が選べるのですが、今回は「マヤックスープ」を選択。 辛さは6番(辛口、0〜40段階、マヤックスープは4番以降)でお願いしました。 焦がしバジ...

週末は汁モノです | 2008.10.18 Sat 17:46

スープカレーの食べ方

 以前CoCo壱でスープカレーを注文し、御飯の上にスープをそのままかけたら店員に変な眼で見つめられたことがあった。気になっていたので、シンガポールに出張した際、現地のインド系の人にスープカレーの正しい食べ方?を聞いてみた。

嗚呼…もう、どうでもいいや〜 | 2008.10.17 Fri 00:38

てら家 北大通店

風邪をこじらせたようで、どうにも鼻水が止まらない。 こんな日はスパイス感の強いスープを食べようと思い、「てら家」さんの北大通店へ。 9月に中央店がオープンしましたが、こちらの方が空いていそうだったので…。 北大通店限定の「プリえび」(1,100円)を注文。 辛さは天(風→空→天→火→炎の5段階)でお願いしました。 焦がしバジルと白ゴマの浮いた黒っぽいスープは、濃厚でこってりした濃い目の味。 旨み以上にガツンとくるスパイシーさで、ワイルドな感じです。 ライスはターメリックライスで、ちょうど良い固...

週末は汁モノです | 2008.10.12 Sun 09:33

【Dinner】スープカレー

某所での立ちんぼ行為で冷えた体を温めようとスープカレー。 2人とも大好きでおススメできる、『PICANTE HORIZON(ピカンティ ホライゾン)』 限定された人には名前もおススメできます(笑) サラサラスープの「天空」、骨がなくてパリパリに焼いてある「スパイシーチキン」 辛さは無料の限界をチョイスしてみました。 これはアタシの定番。 間違いのない味で安心します。 アルテミスという名前のコッテリ系スープの名前も、限られた人にはおススメできます(笑) そんな、間違いない味でも アタシが好きなアボガトが・・・な...

Cubic@Style | 2008.10.11 Sat 18:07

恵比寿商店

この日は親戚のお祝い事で、室蘭方面へ向かう事に。 途中の苫小牧で昼食を取ろうと、8月にオープンしたばかりの「恵比寿商店」さんへ。 本当は嫁のリクエストで「マルトマ食堂」さんに行く予定でしたが、店の外まで長蛇の列が出来ていたので、断念しました。 メニューは「やわらかチキン」「ベーコンときのこ」「プリプリエビ」の3種類のみでしたが、何となく「ベーコンときのこ」(900円)を注文。 辛さはHOT3(+50円。レギュラー〜HOT5の6段階、HOT3以降は追加料金)でお願いしました。 褐色のサラサラしたスープは、ビ...

週末は汁モノです | 2008.10.08 Wed 22:31

SOUL STORE

この日は、道立近代美術館近くの「SOUL STORE(ソウル ストア)」さんへ。 初めて店名を聞いた嫁が、韓国物産を扱うお店と勘違いしたのは内緒です(;^_^A 7月にオープンしたばかりのスープカレーの新店ですが、ネット情報によると、人気店で修業された店主のお店という事で、否が応でも期待しちゃいます。 「チキンと野菜のカリー」(1,000円)を注文。 辛さは4番(+100円、5段階、4番以降は追加料金)でお願いしました。 待つ事暫し、立体的な盛り付けのお皿がやってきました。 鶏と魚介のダブルスープという、焦がし...

週末は汁モノです | 2008.10.05 Sun 23:07

料理へのこだわり

僕はスパイスや辛い食べ物が大好き。反対にヨメはダメ。なので、僕の大好物、スープカレーを自宅で作る時は、自分でスーパーへ行き食材をチョイス、自らキッチンに立ち、調理スケジュールを組み立てる。今晩の場合だと具材は、ナス、ピーマン、オクラ、鶏肉、の4品。いつも欲張って具材を入れすぎて、寄せ鍋みたくなり、見た目もアウト!なので、今回は具材を少なめに。

S a n c t u a r y | 2008.10.05 Sun 19:23

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