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Curry SAVOY

この日は、久しぶりに市電「静修学園前」近くの「SAVOY」さんへ。 1994年に開店した老舗の人気店です。 駐車場には空きがありましたが、店内はほぼ満席。地元の方が多かったのかな? 本店限定という「牛スネ肉のカリー」(1,260円)を注文。 辛さ3の普通(0〜5段階)でお願いしました。 待つ事10数分、なみなみとスープが入った、店主のお手製という器がやってきました。 茶褐色のスープは、サラサラで油が少なく、スパイスの複雑な味と香りがします。 あっさりヘルシーで、毎日でも食べられる感じです。 辛さ3はそ...

週末は汁モノです | 2008.05.17 Sat 18:22

ファームヤード

この日は、由仁町まで日帰りドライブ♪ まずは腹ごしらえという事で、嫁がリクエストした「ファームヤード」さんへ。 郊外の畑の中にあるレストランですが、祝日という事もあって、十数組待ちでした…。 通常よりスパイスとコクが増すという「チキンスパイシー セット」(1,200円)を注文。 辛さは大辛(辛さなし・小辛・中辛・辛・大辛・激辛・超激辛の7段階、激辛以上は追加料金)でお願いしました。 セットはライス(黒米ライスかバターライス)かパンとサラダで、ドレッシングも選べます。 数十種類のスパイスをブレン...

週末は汁モノです | 2008.05.10 Sat 11:20

路地裏カリィ 侍*スープカレー

今日は、美園にある、 Rojiura Curry SAMURAI 路地裏カリィ 侍 スープカリーへ行きました。   外観もとてもお洒落なお店です。 写真でわかるでしょうか?ドアに木で出来た、カギが かかってるんですよぉ〜 可愛い〜。   私は、ネットで見かけたブロガーさんが、食べてた。 パリパリチキンと野菜のカリィ+焦がしチーズ&温卵SET  にしました。辛さは2。 私的には、辛さは丁度良かったです。 ライスは、S パリパリチキンが本当にカリツとしてて、香ばしく。 じゃがいも、カボチャもローストしてて、 甘味を...

ripple*cafe | 2008.05.10 Sat 01:52

木多郎 澄川本店

この日は、長らく懸案事項だった、澄川の「木多郎」さんへ。 20年以上の歴史を持つスープカレーの老舗ですが、内勤サラリーマンには厳しい営業時間と立地条件で、なかなか行けなかったんですよね。 暦上は平日ですが、職場が休みになったので、これはチャンス!と行ってみました。 ほぼ満席でしたが、ギリギリ座れました。良かった〜♪ 一番人気のお勧めと書かれた「チキンヤサイカリー」(940円)を注文。 辛さ3(辛口・0〜5段階、4以上は追加料金)でお願いしました。 トマトベースで若干とろみのあるスープは、少し...

週末は汁モノです | 2008.05.02 Fri 19:19

POLVO

たまには平日のランチでカレーが食べたいと思い、南2条の「POLVO」さんへ。 かの「村上カレー店 プルプル」さんで働いていた方のお店ですが、駐車場が無いので、なかなか行けなかったんですよね。 soupcurryならぬsoulcurryという事で、入魂のカレーが期待できます。 という訳で、必然的に「納豆挽肉カレー」(950円)を注文。 平日ランチは全品750円とお得な値段♪ 辛さ20(100段階、21から追加料金)でお願いしました。 俗に言うスリランカ系のカレーですが、「プルプル」さんよりヌメリが少なく、サラサラした印象を受...

週末は汁モノです | 2008.04.26 Sat 10:56

「スープカレー横丁」オープン!

以前このブログでも書いた「スープカレー横丁」が4月11日ついにオープンしました。 札幌に国内初の「スープカレー横丁」−道内の人気店6店舗が集積 『スープカレー専門店6店舗を集めた国内初の「スープカレー横丁」(札幌市中央区南2東2)が4月11日、二条市場近くにオープンし、昼時には多くの人でにぎわった。  不動産事業などを手がけるオークシステム(本社=東京都港区)が企画した「スープカレー横丁」は、札幌でスープカレー専門誌を発行する玉木雅人さんがプロデュースした国内初となるスープカレー専門店の集積フロア。4...

GO! GO! 北海道! | 2008.04.13 Sun 20:27

タイガーカレー

この日は北24条のバスターミナルの裏手にある「タイガーカレー」さんへ。 なかなか行くタイミングを逃していたのですが、3月17日にメニューを一新されたという事なので、これを期に行ってみました。 折角なので、新作の「龍のスープ」(従来のスープは「虎のスープ」)をチョイスして、「チキンカレー」(980円)を、おすすめの辛さ3(大辛 +50円、5段階)で注文。 待つ事暫し、土鍋に入ったカレーがやってきました。 さらさらのトマト系スープは旨味もありますが、結構スパイシーに感じました。 10種類の厳選したスパイ...

週末は汁モノです | 2008.04.05 Sat 17:27

スープカレー「ガラムマサオ」

一番好きな料理はガラムマサオの「ひきにくとニンニクのスープカレー」880円。いつも、大地の恵みの赤スープ、スープ大盛り+150円、辛さ2.5倍、ライス普通盛りが定番。ここ2年程、このメニュー以外頼んだことがない。最低でも2週に1,2回は足を運ぶ常連客。市内のあちこちにあるスープカレー店で食べたけど、どこもイマイチ。ガラムマサオはボリュームとスパイスで大満足。ここで働いて、賄い料理とか食べてみたい。

S a n c t u a r y | 2008.03.30 Sun 23:43

天竺 札幌本店

この日は、前から行きたいと思っていた北33条駅近くの「天竺」さんへ。 1997年創業の歴史のあるお店ですが、「チェーン店っぽいから」という意味不明な理由で嫁に拒否られたため、単身での突入です。 天竺と言えばインドの旧名、インドと言えばマハラジャという安易な連想で、「マハラジャカレー」(1,000円)を、辛さはホット(辛口・8段階の3番目)で注文。 待つ事十数分、グツグツと煮えたぎった土鍋が運ばれてきました。 23種類のスパイスが入ったというスープは、割とサラサラであっさりした味。 薬膳っぽい香りもし...

週末は汁モノです | 2008.03.20 Thu 09:08

ouchi

この日は狸小路7丁目近くのスープカレー店「ouchi(オウチ)」さんへ。 何度か行こうと試みたものの、常に店の外で人が待っている状態でしたが、この日はすんなりと入れました。 でもその後はすぐに満席に。なかなか人気がありますね。 スープは「さらさら」と「とろとろ」から選べる(さらさらの方が1.5倍辛いらしい)のですが、今回は「さらさらチキンカレー」(997円)を注文。 辛さはマイルド、レギュラー、HOT1〜20(HOT5以上は追加料金)とあり、最初HOT2を頼みましたが、「ウチは辛めなので云々」と店員さんに言われたの...

週末は汁モノです | 2008.03.16 Sun 08:47

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