[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
飲み会と云っても、相手が全然飲めない人なので、おいしいものが出る店がいいということで、新宿で待ち合わせて、目についたお店に入ったって感じなんだけど。 入口を見ると多分、のん兵衛じゃないかぎり、女の子同士ではくぐらないだろう雰囲気。私にとっては「気さくなお店」と評するけどね。 ってことで入るとカンパボトルが目に入って、宮崎県なんだと納得する。 鳥料理専門らしい。 ってことで、鳥南蛮、手羽唐揚げなんかは当たり前のように頼みました。 私の好みで言うと、豆富とか名物じとっこ焼とか、 地頭鶏の生ハム...
◆小耳書房◆ | 2010.06.25 Fri 03:14
カドヤではよくエビをお通しで使います。理由はあまり残すお客様がいないから。せっかく仕込んでも、手をつけずに残されてしまうのは嫌なので、なるべく食べてもらえるお通しを選んでいます。今回はあしらいにオカヒジキを使いました。シャキシャキしていて、酢の物にするとさっぱりします。
のみくい処かどや | 2010.06.23 Wed 05:35
かどやでは基本的にお通しも毎日お店で仕込んでいます。出来合いの物は楽ですが、原価も高いし、あまり美味しくないし、チェーンの居酒屋のお通しと同じ味になってしまうので、基本的に使いません。使うとしても多少なりともアレンジしてお出ししております。最近お通しもマンネリ化しているので、今回は生のヒジキを油揚げと人参と一緒に大鍋で煮上げました。味が落ち着いてからお出しいたします。
のみくい処かどや | 2010.06.23 Wed 05:32
小茄子に切り目を入れて素揚げにした物を煮浸しにしました。茶筅(ちゃせん)に見立てて,小芋とあわせて冷製にしてお出しいたします。
のみくい処かどや | 2010.06.17 Thu 03:30
焼酎ハイボール始めました。ジョッキ250円ピッチャー500円です。昔から下町の酒場ではハイボールといえば焼酎ハイボールだったのですが、いつの間にかウィスキーハイボールが有名になってしまい、当店でもウィスキーハイボールをハイボールとご注文されるお客様が多くなりました。下町ではウィスキーハイボールのことはウイハイといっている店も多いと思います。当店では長らく焼酎ハイボール=レモンハイだったのですが、天羽の梅という梅エキスを導入しましたので、焼酎ハイボール(チューハイ、ボール)を新メニューとして販...
のみくい処かどや | 2010.06.13 Sun 06:27
センマイの端の白くてコリコリした部分のことをセンマイのコブというらしいです。(お肉屋さん情報)串焼きにしてみました。クセがなくコリコリしていて美味でした。
のみくい処かどや | 2010.06.12 Sat 05:13
全675件中 61 - 70 件表示 (7/68 ページ)