エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ

このテーマに投稿された記事:29件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c205/13586/
エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ
このテーマについて
イタリア、エミリア・ロマーニャはブードリオより届く、素敵なマンマの家庭料理レシピを紹介します。

日本のイタリアンレストランではあまり見かけられない様な、ちょっと珍しいレシピも登場するかも!?
どれも家庭で作りやすいレシピになっています!
このテーマの作成者
作者のブログへ:「maria-tomomi」さんのブログ
その他のテーマ:「maria-tomomi」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3 >

Bucatini al Broccoli

JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ 今回は私にとってもとても馴染みのある、思い出深いパスタを使ったお料理の紹介です。イタリア留学時代に好んでよく食べたパスタで、パスタを買うならコレ!!!ってくらいよく使ってました。イタリアには本当に色んな種類のパスタがあります。パスタ博物館ってゆーのがあるくらい!!!ロングタイプからショートタイプ、お米の様に細かいものもあれば、乾麺、手打ちのもの、それぞれの特徴をいかして、合わせるソースや具材、調理法を選びます。今日ご紹介するのはBucati...

Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2011.11.18 Fri 00:00

ひんやりレモンタルト

JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピまだ残暑を感じる9月。今月ご紹介するレシピは、冷たく爽やかイタリアンドルチェです♪           Barrette al Limone                       〜冷たいレモンタルト〜・材料〜タルト生地〜薄力粉  160g粉糖    115g塩     大さじ1/4バター  150g全卵    1個ベーキングパウダー  ...

Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2011.09.05 Mon 20:55

ひんやりお米のサラダ

JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ ライスサラダはとてもクラシックな夏のお料理です。手早く簡単に出来て、材料が多いほど風味がよく美味しくなります。今日は一番定番なレシピを皆さんにご紹介します。小さなエンドウマメ、ウィスターソース、マグロとトマト、または酢とオリーブオイルに漬けたキュウリもお米との相性が良いです。豆などの茶色い穀物、特に長く真っ直ぐに伸びたお米には、炭水化物とミネラルが豊富に含まれています。そんなお米を使った、色鮮やかでフレッシュなライスサラダクラシックは...

Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2011.07.15 Fri 00:53

さっぱり前菜レシピ

JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ      BOCCONCINI DI ZUCCHINE                            CON PESCE AL BASILICO         〜ズッキーニと魚のボッコンチーニ〜 ・材料 4人分お好みの魚の切り身  200g            ジェノヴェーゼペースト   大さじ2エビ       200g                ...

Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2011.06.03 Fri 00:23

カーニバル、そして春へ♪

JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピil carnevale=謝肉祭 はとても派手で豊かなお祭りです。色とりどりの山車が街中をねり歩いたり仮装したりと、お料理もとても味のしっかりしたものが食べられます。カーニバルで食べられるドルチェもとてもリッチな、そして少し珍しい、普段とは違った特別なものが作られます。そんな数あるカーニバルのお菓子のなかでも、’’Castagnole ’’ はとてもよく知られているカーニバルのためのドルチェです。Zeppole(ゼッポレ)とかTortelli(トルテッリ)という名前でも知られています...

Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2011.03.11 Fri 00:08

トスカーナの伝統豆料理

JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ中部イタリア・トスカーナ地方と言えば、野菜を使った煮込み料理やワインならキャンティが有名です。今回はその両方を使った、トスカーナらしい伝統料理のレシピと歴史を紹介します。赤ワインで有名な’’Chianti ’’(キャンティ)と言えば、現在では色々なボトルに詰められていますが、その昔はおしりの丸いボトルにツタを編んで覆ったタイプの’’Fiasco  ’’(フィアスコ)というタイプのビンが主流でした。このfiascoという瓶に使われるツタにはフィレンツェ近郊の湿地帯で採...

Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2011.02.08 Tue 00:05

女子会にどうぞ♪♪

JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ  Le tigelle;ティジェッレは北イタリア・モデナの郷土料理で、フォカッチャ(Focaccia)を小さくしたようなパンです。材料は小麦粉、生イースト、水、新鮮なラードとシンプル。昔はこのtigelleを焼くための陶器のフライパンのことを’’ティジェッレ’’と呼んでいましたが、そのうちにこのフライパンを使って焼く、エミリア・ロマーニャ地方のパン自体を’’tigelle(ティジェッレ)’’と呼ぶようになりました。ティジェッレはパンなのでこね上がった生地を発酵させます。発酵させ...

Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2011.01.05 Wed 15:15

女子会にどうぞ♪♪

JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ  Le tigelle;ティジェッレは北イタリア・モデナの郷土料理で、フォカッチャ(Focaccia)を小さくしたようなパンです。材料は小麦粉、生イースト、水、新鮮なラードとシンプル。昔はこのtigelleを焼くための陶器のフライパンのことを’’ティジェッレ’’と呼んでいましたが、そのうちにこのフライパンを使って焼く、エミリア・ロマーニャ地方のパン自体を’’tigelle(ティジェッレ)’’と呼ぶようになりました。ティジェッレはパンなのでこね上がった生地を発酵させます。発酵させ...

Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2011.01.05 Wed 15:13

女子会にどうぞ♪♪

JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ  Le tigelle;ティジェッレは北イタリア・モデナの郷土料理で、フォカッチャ(Focaccia)を小さくしたようなパンです。材料は小麦粉、生イースト、水、新鮮なラードとシンプル。昔はこのtigelleを焼くための陶器のフライパンのことを’’ティジェッレ’’と呼んでいましたが、そのうちにこのフライパンを使って焼く、エミリア・ロマーニャ地方のパン自体を’’tigelle(ティジェッレ)’’と呼ぶようになりました。ティジェッレはパンなのでこね上がった生地を発酵させます。発酵させ...

Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2011.01.05 Wed 15:13

女子会にどうぞ♪♪

JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ  Le tigelle;ティジェッレは北イタリア・モデナの郷土料理で、フォカッチャ(Focaccia)を小さくしたようなパンです。材料は小麦粉、生イースト、水、新鮮なラードとシンプル。昔はこのtigelleを焼くための陶器のフライパンのことを’’ティジェッレ’’と呼んでいましたが、そのうちにこのフライパンを使って焼く、エミリア・ロマーニャ地方のパン自体を’’tigelle(ティジェッレ)’’と呼ぶようになりました。ティジェッレはパンなのでこね上がった生地を発酵させます。発酵させ...

Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2011.01.05 Wed 15:13

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3 >

全29件中 1 - 10 件表示 (1/3 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!