[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピのブログ記事をまとめ読み! 全31件の2ページ目 | JUGEMブログ

エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ
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エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ

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エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ
このテーマについて
イタリア、エミリア・ロマーニャはブードリオより届く、素敵なマンマの家庭料理レシピを紹介します。

日本のイタリアンレストランではあまり見かけられない様な、ちょっと珍しいレシピも登場するかも!?
どれも家庭で作りやすいレシピになっています!
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作者のブログへ:「maria-tomomi」さんのブログ
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女子会にどうぞ♪♪

JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ  Le tigelle;ティジェッレは北イタリア・モデナの郷土料理で、フォカッチャ(Focaccia)を小さくしたようなパンです。材料は小麦粉、生イースト、水、新鮮なラードとシンプル。昔はこのtigelleを焼くための陶器のフライパンのことを’’ティジェッレ’’と呼んでいましたが、そのうちにこのフライパンを使って焼く、エミリア・ロマーニャ地方のパン自体を’’tigelle(ティジェッレ)’’と呼ぶようになりました。ティジェッレはパンなのでこね上がった生地を発酵させます。発酵させ...

Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2011.01.05 Wed 15:13

女子会にどうぞ♪♪

JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ  Le tigelle;ティジェッレは北イタリア・モデナの郷土料理で、フォカッチャ(Focaccia)を小さくしたようなパンです。材料は小麦粉、生イースト、水、新鮮なラードとシンプル。昔はこのtigelleを焼くための陶器のフライパンのことを’’ティジェッレ’’と呼んでいましたが、そのうちにこのフライパンを使って焼く、エミリア・ロマーニャ地方のパン自体を’’tigelle(ティジェッレ)’’と呼ぶようになりました。ティジェッレはパンなのでこね上がった生地を発酵させます。発酵させ...

Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2011.01.05 Wed 15:13

Natale=クリスマス=ノエル

JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピIl panettone;パネットーネはミラノ生まれのクリスマスの伝統菓子で、今ではクリスマスには欠かせないドルチェの一つとしてイタリア全土で親しまれています。ミラノがあるロンバルディア州の郷土菓子でもあり、お隣、トリノを州都とするピエモンテ州の伝統菓子でもあります。基本の形は高さ30cm程のクーポラ(ドーム形)状をしています。このパネットーネに似たもので八角形の星形をしたものがありますが、こちらはヴェネト州・ヴェローナ生まれのクリスマス菓子で、Pandoro(バ...

Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2010.12.17 Fri 01:48

バラのケーキ

JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ ≪Torta delle Rose≫      〜トルタ・デッレ・ローゼ〜北イタリア・マントヴァの伝統菓子。バターをたっぷり練りこんだ生地にイースト菌を加えて発酵させて作る焼き菓子です。なかなか変わった形=バラの花を束ねたように焼かれたトルタは、生地をくるくると巻いて、パイ皿がいっぱいになるようにキレイに並べて作ります。ぶんわりしたその食感は、クラシックなブリオッシュを可愛い形にしたパン菓子の一つです。   TORTA DELLE ROSE; questo dolce e' ti...

Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2010.10.28 Thu 02:33

Spaghetti alla Siciliana

JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ それがこの’’Pasta alla Norma’’の別名でもあります。イタリア本島の長靴の先に浮かぶ大きな島、シチリア島。別名’’シチリアーナ’’ともいう様に、このパスタ・ノルマは南の島はシチリア発祥のパスタ料理です。『Norma』という名前の由来は、シチリア・Catania(カターニャ)が生み出した有名なオペラ作曲家=Vincenzo Bellini(ヴィンチェンツォ・ベッリーニ)にあります。偉大な作曲家・ベッリーニの作品にもある『Norma』の名前を取り、彼に捧げる意味も込めてつけられたの...

Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2010.10.05 Tue 00:27

マリアの旅日記

JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ《週末旅行とポルチーニ茸》ポルチーニ茸の季節が始まりました!!9月の雨季と暖かさはキノコ達にとって理想的な気候。週末、パートナーのロベルトとエミリア・ロマーニャ州のとある山と森に行って、私達はポルチーニによく似た大きなキノコを見つけました。その夜入ったレストランでかごいっぱいに入ったポルチーニ茸を見て、この美味しそうなキノコをディナーに食べました♪♪♪その他にも色々なキノコがあって、''Galletti''という、黄色い食用のキノコなんかもあります。秋のイ...

Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2010.09.06 Mon 00:02

イタリア風フレンチトースト

JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピMozzarella in carozza(モッツァレッラ・イン・カロッツァ)は簡単に作れる、皆大好き・とってもおいしいおやつ感覚なスナックです。アンティパストや時には遊び心いっぱいに気まぐれセコンドメニューにも♪♪♪モッツァレッラチーズには南イタリア・カンパーニャ州産の水牛のモッツァレッラを使うことをおすすめします。水牛モッツァレッラには水牛の乳が持つ特有の独特な香りと味があります。水牛の乳は脂肪分、プロテインが他の乳牛よりも富んでいて、このことはモッツァレッラを...

Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2010.07.28 Wed 03:07

有名前菜+夏パスタ♪

JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ 日本のイタリアンでもお馴染み、とっても有名なカプリ生まれのナポリ料理、’’Caprese’’ 〜カプレーゼ〜 の紹介です。カプレーゼはナポリ料理の中で最もよく知られたお料理で、その名前の由来は’’カプリ島’’にあります。中には夏の期間だけ、クイックレシピとしてアンティパストに作られることもありますが、間違いなく春夏秋冬、季節に関係なくとてもよく作られるお料理です。’’冷たいお料理の代表選手’’と言ってもいいくらい、そこに美味しい赤ワインとピリっと辛さの効...

Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2010.07.01 Thu 15:40

修道院生まれのお酒、アルケルメス

JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピアラブの伝統的なとっても甘くてその独特な強烈の’’赤’’が特徴のリキュール、Alchermes(アルケルメス)。フィレンツェ地方の古いレシピから、今でも忠実に伝承されています。今では多くの料理やお菓子作りに使われているアルケルメス。でもずっとずっと昔にとても甘くて香り高いリキュールとして注目されていました。Archermesという名前はスペイン語の’’Alquermes’’に由来しています。そしてその強烈な赤色の正体は・ ・ ・。コチニール(エンジムシ)という珍しい深紅色の昆虫...

Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2010.06.02 Wed 15:18

ローマの有名料理・サルティンボッカ!

JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ ローマ風・サルティンボッカ、どんなお料理か、その名前についてそっと教えましょう。Saltimbocca=’’口に飛び込む’’の意味を持つこのお料理は、さっと作れてさっと食べられるところに名前の由来があります。お肉料理でありながらスピード料理!!そんなサルティンボッカはスパゲッティ・カルボナーラ同様、ローマ料理の十八番!!!今となっては世界中で知られている、超有名なお料理です。おそらくイタリア料理の中で、スパゲッティの次によく知られているお料理なのではない...

Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2010.05.20 Thu 02:51

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