[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピのブログ記事をまとめ読み! 全31件の3ページ目 | JUGEMブログ

エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ
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エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ

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エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ
このテーマについて
イタリア、エミリア・ロマーニャはブードリオより届く、素敵なマンマの家庭料理レシピを紹介します。

日本のイタリアンレストランではあまり見かけられない様な、ちょっと珍しいレシピも登場するかも!?
どれも家庭で作りやすいレシピになっています!
このテーマの作成者
作者のブログへ:「maria-tomomi」さんのブログ
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初夏にぴったりアンティパスト☆

JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ   ローマの伝統料理に欠かすことのできない食材の一つに、そら豆とペコリーノチーズがあります。実際、伝統的な食事の際に風味の良いペコリーノチーズと沢山の新鮮なそら豆がローマの田舎町のテーブルを飾ります。5月1日の’’Festa dei Lavolatori il 1 Maggio’’=メーデーだけは、ものすごい量のそら豆とペコリーノチーズが消費されます。D.O.P(Di Originale Protetta)によって厳格に格付けられた物だけが、本物のペコリーノチーズとされていて、生産段階・形態...

Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2010.05.06 Thu 16:18

ボンゴレ・ビアンコ

JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ スパゲッティ・ボンゴレは南イタリア・ナポリでよく食べられる料理で、特にvermicelli(ヴェルミチェッリ)を使って作るボンゴレは南イタリア料理の定番とも言える、必ず試しておくべきお料理の一つです。出来れば、、、海岸に行って、極上の南イタリア産白ワインと一緒に食べると最高!!!!≪’’Falanghina dei Campi Flegrei(ファランギーナ・デイ・カンピ・フレグレイ)’’;マリアおすすめのおいしい南イタリア産白ワインです!!≫どんなスパゲッティ・ボンゴレのレシピも...

Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2010.04.20 Tue 00:49

元気の素!!

JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピど≪Tiramisu'≫=『私を元気にして!』とっても可愛いネーミングの由来は・ ・ ・??ティラミスのオリジナル、ルーツを辿ってみると、実は様々な違った歴史や由来があるんです。実際、どこで発祥したかも、そのきっかけのストーリーもイタリアの各州によって全く違ったりします。北はピエモンテ州、ロンバルディア州、ヴェネト州という説もあれば、中部のトスカーナ州が発祥の地という説もあります。例えば、ピエモンテ州・トリノでは・ ・ ・ ≪時は1800年。イタリアの...

Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2010.04.07 Wed 03:24

贅沢ティラミス☆

JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ今回は、可愛いかつ大胆!!!そんなフレッシュいちごをふんだんに使った、イチゴのティラミスの登場です☆お料理の味を決めるポイントは食材選びにあります。なるべく新鮮な食材を使って味付けなどはシンプルに、食材そのものの味をいかしたお料理にしたいですよね!! イタリア料理ってそういうものが多いんです!私が好きな理由の一つでもあります。季節の食材を使ったシンプルな味付け。それってとってもステキだと思いませんか??マリアも日ごろからそういう事をとて...

Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2010.03.28 Sun 13:14

イタリア版・’’父の日’’

JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ3月19日のイタリアは、他の伝統あるカトリックの国と同じように、ある聖人を祝う祝典の日です。’’San Giuseppe’’=全ての父を象徴する聖人日本と同じようにイタリアでも一般的には、感謝の気持ちを込めて、この日は小さなプレゼントやお菓子をお父さんに贈ります。ボローニャには昔から、中にジャムを詰めたラビオリ型のビスコッティを贈る習慣があります。今回はそんなボローニャの伝統菓子、’’Raviole di San Giuseppe 〜ラヴィオレ・ディ・サン・ジュゼッペ〜’’のご紹介で...

Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2010.03.20 Sat 16:05

旬をギュっ!!

JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピイタリアには色々な種類のオレンジに似た柑橘系の果物があります。そんな数ある柑橘系フルーツの中でも、今回はまさに’’今が旬!!’’タンジェリンを使ったレシピのご紹介です。タンジェリンの木はマンダリンオレンジの木にとてもよく似ています。≪実際、''Clementina(タンジェリン)''と ''Mandatino(マンダリンオレンジ)''を日本語に訳すとどちらも’’マンダリンオレンジ’’になりますタンジェリンは日本て言うオレンジの様な果物で、マンダリンオレンジは小ぶりのみかんの様なも...

Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2010.03.13 Sat 03:42

3月8日はひな祭り!?

JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピイタリアには3月8日に''La Festa della donna'' 〜国際女性デー〜という女性の祝日があります。この日は鮮やかな黄色が可愛らしいミモザの花束を女性に贈るステキな日なんです☆この3月8日のお祭りの起源を遡ると・ ・ ・ 。’’1908年、3月8日の少し前のある日、アメリカ・ニューヨークで織物工場労働者達が、労働条件や環境に不満を持ち、ストライキを起こしました。このストライキは数日間におよび続き、3月8日、ついに工場主のMr.ジョンソンはこの工場に火をつ...

Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2010.03.08 Mon 22:16

カリフラワーでほっこり☆

JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ ☆キャベツの季節☆今回は冬野菜の主役・キャベツのお話です。寒い寒い雪の下がキャベツのとっては絶好の場所です。なぜなら寒さはキャベツにうま味と柔らかさを与えてくれるから♪一言に’’キャベツ’’と言っても沢山の種類があります。芽キャベツ、チリメンキャベツ、玉キャベツ、そしてカリフラワー、カリフラワーロマーノなどなど。実はカリフラワーもキャベツの一種で別名’’花キャベツ’’なんて呼ばれ方もあります。   チリメンキャベツ ムラサキ色が鮮やかな赤キャベツは...

Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2010.02.27 Sat 23:46

保存も出来る、簡単ペースト♪♪

JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ イタリアには沢山の種類の「ペースト」と呼ばれるパスタの素があります。バジルにリコッタチーズ、にんにく、アーモンドと松の実を加えて作る’’pesto alla Siciliana’’トマトをベースにバジル、にんにく、アーモンドと松の実を加えた’’Pesto di Rosso’’そんな数あるペーストの中でも一番有名なのが、バジルとペコリーノチーズから作られた’’pesto alla Genovese’’ 日本でもジェノヴェーゼパスタでお馴染みですよね!これらのペーストはどれもバジルを使って作りますが、今回紹...

Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2010.02.19 Fri 20:36

カーニバルのドルチェ

JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピエミリア・ロマーニャ,ブードリオから、レシピ第一弾が届きました♪♪2月のイタリアはカーニバルの月。ヴェネチアの仮面のカーニバルをはじめ、どの街もフェスタ<お祭り>とそのためのお菓子で賑わいます。2月になるとお菓子屋さんに並ぶのがフェスタのための小さな揚げ菓子です。同じ様な揚げ菓子でも地方ごとに形や名前が違ったりするのも見ていて楽しいところ。今回紹介するレシピはそんなフェスタ菓子の一つです。甘すぎず、一見とってもシンプルな揚げ菓子ですが、ザバイ...

Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2010.02.19 Fri 18:41

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