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Amy | 2018.06.23 Sat 23:05
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George | 2018.06.11 Mon 13:37
JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ 今回は私にとってもとても馴染みのある、思い出深いパスタを使ったお料理の紹介です。イタリア留学時代に好んでよく食べたパスタで、パスタを買うならコレ!!!ってくらいよく使ってました。イタリアには本当に色んな種類のパスタがあります。パスタ博物館ってゆーのがあるくらい!!!ロングタイプからショートタイプ、お米の様に細かいものもあれば、乾麺、手打ちのもの、それぞれの特徴をいかして、合わせるソースや具材、調理法を選びます。今日ご紹介するのはBucati...
Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2011.11.18 Fri 00:00
JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピまだ残暑を感じる9月。今月ご紹介するレシピは、冷たく爽やかイタリアンドルチェです♪ Barrette al Limone 〜冷たいレモンタルト〜・材料〜タルト生地〜薄力粉 160g粉糖 115g塩 大さじ1/4バター 150g全卵 1個ベーキングパウダー ...
Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2011.09.05 Mon 20:55
JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ ライスサラダはとてもクラシックな夏のお料理です。手早く簡単に出来て、材料が多いほど風味がよく美味しくなります。今日は一番定番なレシピを皆さんにご紹介します。小さなエンドウマメ、ウィスターソース、マグロとトマト、または酢とオリーブオイルに漬けたキュウリもお米との相性が良いです。豆などの茶色い穀物、特に長く真っ直ぐに伸びたお米には、炭水化物とミネラルが豊富に含まれています。そんなお米を使った、色鮮やかでフレッシュなライスサラダクラシックは...
Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2011.07.15 Fri 00:53
JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ BOCCONCINI DI ZUCCHINE CON PESCE AL BASILICO 〜ズッキーニと魚のボッコンチーニ〜 ・材料 4人分お好みの魚の切り身 200g ジェノヴェーゼペースト 大さじ2エビ 200g ...
Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2011.06.03 Fri 00:23
JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピil carnevale=謝肉祭 はとても派手で豊かなお祭りです。色とりどりの山車が街中をねり歩いたり仮装したりと、お料理もとても味のしっかりしたものが食べられます。カーニバルで食べられるドルチェもとてもリッチな、そして少し珍しい、普段とは違った特別なものが作られます。そんな数あるカーニバルのお菓子のなかでも、’’Castagnole ’’ はとてもよく知られているカーニバルのためのドルチェです。Zeppole(ゼッポレ)とかTortelli(トルテッリ)という名前でも知られています...
Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2011.03.11 Fri 00:08
JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ中部イタリア・トスカーナ地方と言えば、野菜を使った煮込み料理やワインならキャンティが有名です。今回はその両方を使った、トスカーナらしい伝統料理のレシピと歴史を紹介します。赤ワインで有名な’’Chianti ’’(キャンティ)と言えば、現在では色々なボトルに詰められていますが、その昔はおしりの丸いボトルにツタを編んで覆ったタイプの’’Fiasco ’’(フィアスコ)というタイプのビンが主流でした。このfiascoという瓶に使われるツタにはフィレンツェ近郊の湿地帯で採...
Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2011.02.08 Tue 00:05
JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ Le tigelle;ティジェッレは北イタリア・モデナの郷土料理で、フォカッチャ(Focaccia)を小さくしたようなパンです。材料は小麦粉、生イースト、水、新鮮なラードとシンプル。昔はこのtigelleを焼くための陶器のフライパンのことを’’ティジェッレ’’と呼んでいましたが、そのうちにこのフライパンを使って焼く、エミリア・ロマーニャ地方のパン自体を’’tigelle(ティジェッレ)’’と呼ぶようになりました。ティジェッレはパンなのでこね上がった生地を発酵させます。発酵させ...
Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2011.01.05 Wed 15:15
JUGEMテーマ:エミリア・ロマーニャからのマンマのレシピ Le tigelle;ティジェッレは北イタリア・モデナの郷土料理で、フォカッチャ(Focaccia)を小さくしたようなパンです。材料は小麦粉、生イースト、水、新鮮なラードとシンプル。昔はこのtigelleを焼くための陶器のフライパンのことを’’ティジェッレ’’と呼んでいましたが、そのうちにこのフライパンを使って焼く、エミリア・ロマーニャ地方のパン自体を’’tigelle(ティジェッレ)’’と呼ぶようになりました。ティジェッレはパンなのでこね上がった生地を発酵させます。発酵させ...
Profumo di Vaniglia 〜バニラの香り〜 | 2011.01.05 Wed 15:13
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