[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] タイ料理全般♪のブログ記事をまとめ読み! 全550件の32ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

タイ料理全般♪

このテーマに投稿された記事:550件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c206/3309/
タイ料理全般♪
このテーマについて
タイ料理を家で作ったり、おいしいタイ料理屋情報だったり。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「minpo33」さんのブログ
その他のテーマ:「minpo33」さんが作成したテーマ一覧(14件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37 >

「サトー豆」ご存知ですか?

JUGEMテーマ:タイ料理全般♪  タイ料理の食材「サトー豆」。(別名:ねじれふさ豆)私は初めて知りました。昨日のお料理教室で習った炒め物の食材です。タイ人でも臭くて食べない人がいる、とか中国語で臭豆と書くとか聞くとかなりビビッてしまいましたが…。私、全然平気でした〜〜。ただし、次の日に体からこのお豆の臭いが漂いますけど(T_T)こちらがお料理完成図。「パッ・トサトゥー」〜サトーの炒めもの〜「たっぷりハーブのごはんサラダ カオヤム」タイの大豆のお醤油やココナッツシュガーの調味液でご飯を和えます。...

月経リズム×R A W | 2013.03.09 Sat 14:10

タイ屋台めし

JUGEMテーマ:タイ料理全般♪元々、テレビはそれほど観ないタチなのですが、最近はとみに、騒々しい地上波のテレビ番組からすっかり遠ざかっておりまして、時折観るものといえば、もっぱらBS波の旅番組などが主です先日は、某局が放映している世界の街角や路地裏を気ままに散策する番組を見るともなしに眺めていたら、タイの庶民的な路地裏をやっていましたそうしたら、やけに美味そうな屋台料理の数々が出てきて、何とも無性に食べたくなってしまい――やってきたのがこちら、「チャオタイ」(横浜ベイクォーター店)さんです。ランチ...

K's Cafe | 2013.01.23 Wed 20:38

タイフード料理教室パート4 海老のココナッツスープ

次なる料理は海老のココナッツスープ。殆ど辛くありませんが(私にとっては)ほんのりピリ辛スープと言ったところでしょうか、、、さー、行ってみましょう!一人前の量がこれです。カランガか生姜、こぶミカンの葉、レモングラスの茎の部分、チリ★ドライハーブを購入したら、1時間程水に漬けておくとよいそうです。野菜(きのこ、トマト、コリアンダー、ネギ等)ココナッツミルク(薄めでも大丈夫)ココナッツミルクを煮立てる前からハーブ達は最初から入れます。沸騰したら、野菜を入れます。塩、海老のチリペースと、醤油(またはナ...

PADMIN アーユルヴェーダ&ヨガ | 2013.01.11 Fri 21:03

久々のランチ

JUGEMテーマ:タイ料理全般♪JUGEMテーマ:今日の*おいしい*みほさんと アジアン・ダイニング Rom‐Asia でランチしてきましたぁなんだか久しぶりだなぁ〜と思ってたら みほさんに会うの3週間ぶり…普段は 週一くらいのペースで会っているから チョッと間が空くと変な感じ(^^ゞ美味しいお料理をいただきながら ゆっくりたっぷりお話しましたぁお店の雰囲気がとっても良くて… また バンコク行きたくなっちゃったぁ(>_<)可愛いカップでお茶をいただき 木曜日のサービスで アイスも付いてきてなんだか得しちゃったぁ...

HAPPY * DIARY | 2013.01.11 Fri 16:23

タイフード料理教室 パート3

チェンマイで習ったパタイの作り方の一部をご紹介します。 水100cc程、水にちょっと漬けておいたライスヌードル一人前ニンニク、生姜、塩、ナンプラー、チリペースト、パタイペースト(市販で売ってますよ)もやし、小ネギ(ニラでも大丈夫)海老、硬い沖縄にあるような木綿豆腐、卵ライム豆油を使います。温めてニンニクと生姜を炒めたら、豆腐と海老を炒めます。直ぐに卵を割って入れ、塩ひとつまみ入れ、フライパンでスクランブルします。卵を脇に置いといて、フライパン返しで抑えながら、フライパンのくぼみに水と麺を入...

PADMIN アーユルヴェーダ&ヨガ | 2013.01.08 Tue 15:24

タイフードの料理教室パート2

最初はグリーンカレーペーストから作る、グリーンカレーからご紹介。沢山のコリアンダーの種 スゥイートバジル、レモングラス、チリとカランガという生姜の一種等隠し味に海老のペーストも入ります。これらを細かくみじん切りそして、石の磨り潰しするスパイス用の器で叩く様にプースト状になるまで磨り潰します。そして、本格的なグリーンカレーの用意です。野菜はタイの小ぶりの青茄子、チキン、バジル、こぶミカン、大きめの赤唐辛子でした。 後で入れるこぶミカンの葉は中心のくきをこの様に↓取り除きます。包丁ではなく、指でち...

PADMIN アーユルヴェーダ&ヨガ | 2013.01.06 Sun 17:30

タイフードお料理教室パート1

 一度にお伝えしきれないので、まずはお料理教室のインストラクションから市場の食材をお伝えします。大晦日の日クラスに到着すると、沢山のガスストーブとテーブルが並んでいて、料理教室の設備がしっかりとありました。生徒が集まると、皆メニューの中から各種好きな種類を4つ選びます(ハーフデイコース)私は、海老のココナッツミルクスープ   グリーンカレーペースト   グリーンカレー   パタイ   を選びました。基本中の基本。 本を読めば簡単に出来そうなものでも、実践して納得したかったと言う感じです。...

PADMIN アーユルヴェーダ&ヨガ | 2013.01.04 Fri 18:18

男子ごはん風カオマンガイ。

男子ごはん20121216放送「心平流カオマンガイ」を参考に、カオマンガイを作ってみる。(参照:男子ごはんおかわり http://12ch.webpro16.com)■カオマンガイ(2人分)鶏モモ肉骨付4本、水1600cc、米2合、にんにく1片、塩小さじ1/2、<スープ>鶏のスープ400cc、塩小さじ1/3強、万能ねぎ適量<タレ材料>しょうゆ大さじ2、スイートチリソース小さじ2、  豆鼓醤小さじ1、青唐辛子2本、赤唐辛子2本、  しょうが1片、にんにく1片<付け合わせ>香菜、きゅうり、ライム適量。鶏モモは、切り口に血の塊があれば、丁寧に取りのぞく。鍋に...

タカコバ takacova | 2012.12.17 Mon 15:48

マッサマンカレー02 安納芋とビーフのマッサマン風カレー

今回作ったのは、種子島の芋で、クリームのようにネットリとした食感の、サツマイモの一種「安納芋(あんのういも)」を使ったマッサマンカレー。マッサマン専用スパイスがブレンドされた、「MAE PLOY マスマンカレーペースト」を使用。より風味をよくするため、シナモン、カルダモン、クローブを用意。レモンや梅干などで代用できますが、酸味用タマリンドも使用。本来使用するべきナッツは使わない、やや低カロリーバージョン。牛肉マッサマン風カレー 3人分レシピ にんにく1片、牛肉スライス230g、玉ねぎ半個100g、安納芋2個...

タカコバ takacova | 2012.12.02 Sun 23:56

マッサマンカレー01 チキンマッサマンカレーを作ってみよう

チキンマッサマンカレー(ゲーン•マッサマン•ガイ) Thai Chicken Massaman Curry米国の観光情報サイト「CNN Go」の、「2011年世界美食ランキングベスト50」の1位となって、何故この料理なんだろうと、話題になった「マッサマンカレー」。「男子ご飯」12月2日の放送でも、タイのロケ特集ということで取り上げられるらしい。きてるのか「マッサマン」。タイ語で「マッサマン」は、ムスリム風(イスラム教徒風)。「ゲーン・マッサマン」でムスリム風カレー。南部地方のムスリム圏を中心によく食べられるカレーだ...

タカコバ takacova | 2012.11.28 Wed 13:01

このテーマに記事を投稿する"

< 27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37 >

全550件中 311 - 320 件表示 (32/55 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!