[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
アメリカから帰国した友人と会いました。Googleカレンダーによると去年7月に会ったぶり。今年の4月に結婚したばかりなので、新婚風をふかせてくれるかと思ったら「一回くらい離婚経験があってもいいかと思う」なんて言いだしました。ま、住み始めはどこもケンカが耐えませんからね。誰でも「結婚なんかしなきゃよかった」と一度は思うのかもしれません。アメリカの選挙の話、グリーンカードの話、保険の話、就活の話、電子ブックの話、フェイスブックの話…と時間がたりませんよ! というわけで明日も会います。でも最後の方は両親の先...
トコトコ日誌 | 2012.11.20 Tue 16:57
インスタントのタイグリーンカレー風混ぜご飯風。Rice Now!(ライスナウ)グリーンカレーちゃんとタイ乾燥ジャスミン米。箱内にタイ米とレトルト具材とお水を入れ、5〜6分レンジ。辛さは本場グリーンカレーと違って、辛さはマイルド。香りはエスニック、タケノコやチキンがちょっと入ってる。Rice Now!(ライスナウ)グリーンカレー170g、330円(参考小売価格)「カオマンガイ(タイ風チキンライス)」「タイ鶏肉ガパオ炒め」もあるそうです。 アライドコーポレーションオンラインショップ http://www.allied-thai.co.jpJU...
タカコバ takacova | 2012.11.20 Tue 06:00
本場タイで製造!いなば タイカレー缶「ツナとタイカレー やや辛め」。100円ローソンで売ってました、105円。これ、5種類あるようです。http://www.inaba-foods-online.com/?pid=42264424レンジで2〜3分暖める。グリーンカレーで、比較的汁っぽい。やはり100円ローソンで買った、マンナンごはん(やはり105円で売ってましたが)に、かけていただきましたので、トータル210円。安〜い!酸味が強く、さすがにホットな辛み。シリーズ中一番辛いのでしょうか。それにしても、やっぱり、105円にしては、驚くほどしっかりタイっぽい味。あ...
タカコバ takacova | 2012.11.10 Sat 21:20
タイ料理のプーパッポンカリー、この前チェディルアンですごく旨かったので、また食べたくなってしまった。ワタリガニやソフトシェルクラブを使いたいところだが、手軽な「カニかまぼこ」を代用品にして作ってみる。カニカマといっても、見た目はまるで本物。その名も「北海の匠」298円。今回、カニ風味をだすため、カニパテを少し使用。このカニパテ、そのままでも結構うまい。フランス製クルスカーナのクラブパテ。カニカマプーパッポンカリー(カニカマのカレー卵炒め)材料 2人分玉子液---★カレー粉 大さじ1 ★チリソース 小さじ1/2...
タカコバ takacova | 2012.10.30 Tue 13:03
チェディルアンというタイ料理屋。淀屋橋のオフィス街に大きなお店を出したというので、いってみました。9月オープンだそう。タイのイサーン(タイ東北部)料理は、辛く、生野菜やハーブ、香辛料を活かした料理だそう。つきだし「エビせんべい」。エビ味噌がコクがあって旨い。トムカーガイは、鶏肉とハーブのココナッツミルクスープ。味は比較的上品で旨い。お店では、うまみ調味料も使わない主義だそう。トリが薄めスライスされてる。ポピァソットは、イサーンシェフの作る特製生春巻き。スウィートチリソースとマンゴーソースの甘い...
タカコバ takacova | 2012.10.21 Sun 12:12
無印良品の手づくりキット。こんなのがあるのか!パッタイ(タイ焼きそば)、2〜3人前で税込368円。具材は別に用意しなきゃいけないけど、タイの代表的麺料理「パッタイ」を手軽につくれる便利なセット。平たく幅広な、米製乾燥麺、特製ダレ、ナンプラ−の構成。なんとなくパッケージを参考に作ってみる....。ビーフンを50〜60度のぬるま湯に15分戻し、ザルにあげておく。フライパンを熱し油を加え、溶いた卵を炒め、スクランブルエッグを作り、別皿に取り出す。豚バラ・えび・麺を、炒め合わせる。しばらく炒めたら、麺が柔らかくな...
タカコバ takacova | 2012.10.16 Tue 15:18
タイ料理が食べたい!ってブログで叫んでいたら、27年間も付き合いが長ーい親友が早速グリーンカレーペース、イエローカレーペースト、とココナッツミルクの缶等をごっそり持って来てくれました!感謝!!!グリーンカレーを今日は作りました。グリーンはレッドやイエローより辛いので、サツマイモとかぼちゃをちょっとだけ入れて、マイルドに仕上げました。これが有ると刺激的な辛さが少し調整できるのです。そして私の好きな揚げ豆腐。これは京都の揚げ豆腐でとってもきめが細かく、弾力性もある高品質なです。、そしてタイカレー...
PADMIN アーユルヴェーダ&ヨガ | 2012.10.15 Mon 18:46
なぜか著者は男性かと思っていたのだったけど、女性だったのね。味澤ペンシーさん。タイ料理にはあまりなじみがなく、気まぐれにナンプラーを買ってみてもあまり使い道が無かったのだけど、この本の料理はいつものごはんと変わらず手軽に作れるものばかりなので作りやすい。JUGEMテーマ:タイ料理全般♪ にほんブログ村
an apple tree library* book index 本の記録帳☆ | 2012.09.30 Sun 16:11
2年前のバンコクで撮った写真見ていたら、本場のタイ料理が無性に食べたくなって来た。屋台のタイ料理も悪くない。観光地かビジネス街ならどこにでもある庶民的なタイ料理。小腹が空いた時に、出くわすと絶対ベンチに座っちゃいます。オーダーして直ぐ食べれちゃうしね。今円高でバーツが下がってるので、チャンス。バンコクでは 春巻き10バーツだと今は約30円弱かしらね♪チェンマイの方がもう少し安いかもです!今年の冬はチェンマイへちょっと友達に会いに行こうかと考えています。本格的にタイ料理も習いたいから、チェ...
PADMIN アーユルヴェーダ&ヨガ | 2012.09.21 Fri 00:43
内田はんとタイ料理を食してきますた♥happy♥♥♥女性の店員さんの滲み出る可愛さ&感じの良さ最高!私は先日もタイ料理を食し、本日もタイ料理を食しております。毎日タイ料理でもいいくらい大好きじゃー!美味し!
Re:STARTER1987 | 2012.09.15 Sat 08:40
全550件中 321 - 330 件表示 (33/55 ページ)