[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] マグロヘッド・カット(鮪乃切兜)のブログ記事をまとめ読み! 全21件の1ページ目 | JUGEMブログ

マグロヘッド・カット(鮪乃切兜)
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マグロヘッド・カット(鮪乃切兜)

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マグロヘッド・カット(鮪乃切兜)
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マグロヘッド・カット(鮪乃切兜)を使ったお料理のレシピを書いていきます。まだまだ一般的な食材ではないのですが、水産資源を大切にと考えられた食材。資源の有効利用を考えながら、レシピを考えています。
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『リアル鮪ヘッドの巻 其の三』 KJ-2012-0012

JUGEMテーマ:マグロヘッド・カット(鮪乃切兜)JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し「リアル鮪ヘッド」の解体も終わり、各部分の下処理を行う。「頭肉」は、ZIPLOCK(保冷袋)にお酒とお醤油入れ、暫く漬けこみ「ずけ」にして置き冷凍保存。スプーンでかきだした「すき身」は、たたいて「ねぎとろ」用にした。たたきながら、筋の部分を綺麗に取り除く事は忘れない。「頬肉」は、生姜焼にしようと思い、醤油・味醂・おろし生姜に漬け込む。「目玉」は、お茶で蒸し佃煮風に仕上げる予定。その他の肉の部分も、サッと茹で上げ、魚の臭みを減...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.01.10 Tue 07:33

『リアル鮪ヘッドの巻 其の二』 KJ-2012-0011

JUGEMテーマ:マグロヘッド・カット(鮪乃切兜)JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し 「リアル鮪ヘッド」の解凍も終わり、いよいよ解体作業へと移る。まずは、綺麗に洗う事から始める。シンクに入れた「リアル鮪ヘッド」、排水口と比べてみても、その大きさが解ると思う。 まな板に、「リアル鮪ヘッド」を乗せる。解体道具は、包丁3丁とキッチン鋏。いよいよこれから「リアル鮪ヘッド」の解体ショーが始まる。肉と皮の境目に包丁をいれ、肉の付いた部分の皮を取り除いていく。骨もあるので、注意して作業を進める。大変だろうと思っ...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.01.10 Tue 07:20

『リアル鮪ヘッドの巻 其の一』 KJ-2012-0010

JUGEMテーマ:マグロヘッド・カット(鮪乃切兜)JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し先日、福一の岡田さんから「お年賀」という事でインドマグロの頭を頂いた。結構大きなもので、お料理屋さんに「鮪の兜焼」などに流通しているもの。しっかりとした冷凍保存をしてあるので、当然生食は可能である。大きなものなので、中々解凍出来ない・・・。私は、フィッシュロックバンド「漁港」の船長とはお友達。LIVEで何度も鮪の頭の解体は見てきている。その経験を基に、リアル鮪ヘッドに挑戦するのだ。しかし、ちょっと不安は残る。こそっと、船...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.01.10 Tue 06:41

『マグロヘッド・カット試食会の巻』 KJ-2011-0208

JUGEMテーマ:マグロヘッド・カット(鮪乃切兜)JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し前々から、お友達のお茶屋さんが、また遊びに来たいと言っていた。それならば、マグロヘッド・カットの試食会を兼ねての宴も楽しいだろうと、建築屋さんも誘い、12/23日に宴を開いた。マグロヘッド・カットのお品書は「鮪の五目寿司:マグロヘッド・カットを使って」写真左側には、マグロヘッド・カットと人参・かんぴょう・椎茸等を具材にした寿司飯。右側が、つぶ貝・サーモン・酢魚・厚焼き卵・烏賊オクラをトッピングした完成品。「鮪の煮付け:...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.12.27 Tue 06:30

『遊』をもてなす ACT-0096

JUGEMテーマ:マグロヘッド・カット(鮪乃切兜)JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し朝から鮪料理がドカンと出てくる朝食。「鮪のチーズ焼:マグロヘッド・カットを使って」をメインに、「鮪のプチサラダ:マグロヘッド・カットを使って」と鮪料理が並ぶ(レシピ公開)。その他に、「お野菜たっぷりのお味噌汁」と「ねぎぬた」が朝のお料理。それに、「銀シャリ」と「川根のお茶」。この日の予定は、秋ジャガの収穫。この位食べておかないと・・・。「お品書」「鮪のチーズ焼:マグロヘッド・カットを使って」「鮪のプチサラダ:マグロヘ...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.12.15 Thu 06:22

『遊』をもてなす ACT-0095

JUGEMテーマ:マグロヘッド・カット(鮪乃切兜)JUGEMテーマ:古民家・田舎暮しさてさて、今回の宴も、「鮪尽し」。マグロヘッド・カットを使ったお料理と芋焼酎が宴を彩る。「鮪の煮付け:マグロヘッド・カットを使って」・「鮪の白葡萄酒風味:マグロヘッド・カットを使って」・「鮪の塩鍋:マグロヘッド・カットを使って」・「鮪の塩焼」(レシピ公開)お酒は、「はげあたま:芋焼酎」。これだけで、かなりボリュームがあるが、のんびりとDVDで映画を見ながらの宴。映画が終わる頃には、総て食べつくしていた。 「お品書」「鮪の...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.12.15 Thu 06:20

『鮪のプチサラダ:マグロヘッド・カットを使って』SSSK-0020

JUGEMテーマ:マグロヘッド・カット(鮪乃切兜)JUGEMテーマ:彩食旨考材料:マグロヘッド・カット、レタス、二十日大根、チャービル(他、お好みのお野菜で)。調味料:紫蘇酢、白醤油、オリーブオイル。下ごしらえ1)マグロヘッド・カットの下ごしらえは『マグロヘッド・カットの下ごしらえ』SSSK-0012を参照の事。2)マグロヘッド・カットは、骨から外し一口大に切る。同じくお野菜も一口大に切っておく。調理1)マグロヘッド・カット、お野菜をお皿に盛り付ける。2)調味料でドレッシングを作る。3)お野菜に、ドレッシング...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.12.14 Wed 06:31

『鮪の塩鍋:マグロヘッド・カットを使って』SSSK-0019

JUGEMテーマ:マグロヘッド・カット(鮪乃切兜)JUGEMテーマ:彩食旨考材料:マグロヘッド・カット、生姜、ネギ、もやし、椎茸、レタス、タマネギ、結びしらたき、唐辛子、うどん若しくはご飯。調味料:鶏がらスープ(鶏がらからスープを取るのがベストだが、顆粒状の鶏がらスープの素を使っても良い)、塩、コショウ(市販の塩鍋スープを使うと簡単に出来る)。下ごしらえ1)マグロヘッド・カットの下ごしらえは『マグロヘッド・カットの下ごしらえ』SSSK-0012を参照の事。2)お野菜は一口大に切っておく。調理1)鍋に鶏がらスー...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.12.14 Wed 06:27

『鮪の白葡萄酒風味:マグロヘッド・カットを使って』SSSK-0018

JUGEMテーマ:マグロヘッド・カット(鮪乃切兜)JUGEMテーマ:彩食旨考材料:マグロヘッド・カット、カブ、人参、ブロッコリ。調味料:白ワイン、塩、コショウ、砂糖(白ワインと顆粒状のコンソメスープの素をベースに、他の調味料で味を調えても良い)。下ごしらえ1)マグロヘッド・カットの下ごしらえは『マグロヘッド・カットの下ごしらえ』SSSK-0012を参照の事。2)お野菜は一口大に切っておく。調理1)火の通りは8割程度に、お野菜を別々に茹でておく。2)鍋に調味料を入れ、火にかけて煮ていく。3)調味料が温まったら、...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.12.14 Wed 06:22

『鮪の煮付け:マグロヘッド・カットを使って』SSSK-0017

JUGEMテーマ:マグロヘッド・カット(鮪乃切兜)JUGEMテーマ:彩食旨考 材料:マグロヘッド・カット生姜。調味料:醤油、味醂、酒、砂糖。下ごしらえ1)マグロヘッド・カットの下ごしらえは『マグロヘッド・カットの下ごしらえ』SSSK-0012を参照の事。2)お野菜は一口大に切っておく。調理1)お鍋に、生姜、醤油、味醂、お酒、砂糖を入れて火にかける。2)調味料が温まってきたら、弱火にしてマグロヘッド・カットを入れて、味を絡めていく。3)マグロヘッド・カットが温まり、煮汁にとろみが付いてきたら、この時に味付け...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.12.13 Tue 06:12

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