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JUGEMテーマ:マグロヘッド・カット(鮪乃切兜)JUGEMテーマ:彩食旨考材料:マグロヘッド・カット、チーズ(溶けるもの)、タマネギ、トマト、ブロッコリ。調味料:塩、コショウ、醤油。下ごしらえ1)マグロヘッド・カットの下ごしらえは『マグロヘッド・カットの下ごしらえ』SSSK-0012を参照の事。2)お野菜は一口大に切っておく。調理1)フライパンでタマネギ、ブロッコリを炒め、塩、コショウで軽く味付けしておく。お野菜に8割ほど火が入った時点で火から下ろす。2)陶板焼きの器に油を敷き加熱する。陶板焼きの器が温まっ...
『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.12.12 Mon 07:26
JUGEMテーマ:マグロヘッド・カット(鮪乃切兜)JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し今回の宴は、「鮪尽し」。マグロヘッド・カットを使ったお料理とお刺身、そして日本酒が宴を彩る。「鮪の炙り:マグロヘッド・カットを使って」・「鮪、お野菜たっぷりの甘酢あんかけ(酢豚風):マグロヘッド・カットを使って」・「鮪のチゲ鍋:マグロヘッド・カットを使って」(レシピ公開:『鮪の炙り:マグロヘッド・カットを使って』SSSK-0013・『鮪、お野菜たっぷりの甘酢あんかけ(酢豚風):マグロヘッド・カットを使って』SSSK-0014・『鮪のチ...
『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.12.09 Fri 06:10
JUGEMテーマ:マグロヘッド・カット(鮪乃切兜)JUGEMテーマ:彩食旨考材料:マグロヘッド・カット、生姜、ネギ、もやし、水菜、シメジ(ヒラタケ)、レタス、うどん(ご飯で〆るなら、生玉子)。調味料:コチュジャン、塩、唐辛子(市販のチゲ鍋の素を使うと簡単に出来る)、出汁。下ごしらえ1)マグロヘッド・カットの下ごしらえは『マグロヘッド・カットの下ごしらえ』SSSK-0012を参照の事。2)お野菜は一口大に切っておく。調理1)鍋に出汁を張り、調味料(チゲ鍋の素)を入れ、煮立ったらお野菜を入れる。2)お野菜の上に、...
『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.12.08 Thu 06:32
JUGEMテーマ:マグロヘッド・カット(鮪乃切兜)JUGEMテーマ:彩食旨考材料:マグロヘッド・カット、タマネギ、人参、ピーマン。調味料:醤油、お酒、お酢、お砂糖、片栗粉。下ごしらえ1)マグロヘッド・カットの下ごしらえは『マグロヘッド・カットの下ごしらえ』SSSK-0012を参照の事。2)タマネギ・人参・ピーマンは一口大に切っておく。調理1)醤油、お酒、お酢、お砂糖、片栗粉で、甘酢あんを作る(市販の酢豚用調味料でも良い)。2)タマネギ・人参・ピーマンを強火で炒め、火が通ったら甘酢あんに絡める。3)お皿に下ごし...
『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.12.08 Thu 06:27
JUGEMテーマ:マグロヘッド・カット(鮪乃切兜)JUGEMテーマ:彩食旨考材料:マグロヘッド・カット、タマネギ、ミントの葉。調味料:お酒(アルコール分が多く、香りのよいお酒)、黒胡椒。下ごしらえ1)マグロヘッド・カットの下ごしらえは『マグロヘッド・カットの下ごしらえ』SSSK-0012を参照の事。2)タマネギは微塵切りにしておく。調理1)耐熱皿に微塵切りのタマネギを敷き、その上に下ごしらえしたマグロヘッド・カットを乗せ、黒胡椒を振りかける(頭頂部・後部を使用。眼球部分は不向き。)。2)マグロヘッド・カットに...
『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.12.08 Thu 06:25
JUGEMテーマ:マグロヘッド・カット(鮪乃切兜)JUGEMテーマ:彩食旨考材料:マグロヘッド・カット、お茶の葉。調味料:塩、お酒。下ごしらえ1)マグロヘッド・カットを解凍し、少々多い目の塩を振り、お酒を掛けて30分程寝かせておく。(寝かせる時間は30分以上であれば、良いと思う。)*流水で解凍中のマグロヘッド・カット。流水解凍する事で、付着した血液を洗い流すだけでなく、魚の臭みもある程度抜けていく。2)蒸し器下部に水を張ってお湯を沸かし、お茶の葉を入れる。お茶の葉は、安価な物で構わないが、量的には多い目...
『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.12.08 Thu 06:23
JUGEMテーマ:マグロヘッド・カット(鮪乃切兜)JUGEMテーマ:彩食旨考材料:マグロヘッド・カット、セロリ、生姜、ネギ。調味料:醤油、お酒、黒胡椒。下ごしらえ1)マグロヘッド・カットの下ごしらえは『鮪鍋:マグロヘッド・カットを使って』SSSK-0008を参照の事。2)生姜は千切りに、他のお野菜は一口大の大きさに、ネギは刻みネギにしておく。3)マグロヘッド・カットは、骨から外し一口大に切っておく。頭肉の部分が最適。調理1)フライパンに油をひき、マグロヘッド・カット、セロリ、生姜を入れて炒める。。2)少し火が...
『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.12.01 Thu 06:22
JUGEMテーマ:マグロヘッド・カット(鮪乃切兜)JUGEMテーマ:彩食旨考材料:マグロヘッド・カット、大根、牛蒡、蒟蒻、椎茸、人参、生姜、ネギ。調味料:味噌、お酒。下ごしらえ1)マグロヘッド・カットの下ごしらえは『鮪鍋:マグロヘッド・カットを使って』SSSK-0008を参照の事。2)生姜は千切りに、他のお野菜は一口大の大きさに、ネギは刻みネギにしておく。調理1)大根は茹でて水でさらし、大根の臭みを取っておく。2)他のお野菜も、下茹でしておく。。3)お鍋に出汁をはり味噌・お酒を入れ、下ごしらえした材料を入れて...
『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.12.01 Thu 06:18
JUGEMテーマ:マグロヘッド・カット(鮪乃切兜)JUGEMテーマ:彩食旨考材料:マグロヘッド・カット、お米、赤米、生姜、ネギ。調味料:白醤油、お酒。下ごしらえ1)マグロヘッド・カットの下ごしらえは『鮪鍋:マグロヘッド・カットを使って』SSSK-0008を参照の事。2)生姜は千切りに、ネギは刻みネギにしておく。(写真は、炊きあがった「鮪飯」)調理1)お米、赤米をとぎ、お酒・白醤油を加えて水加減を調整する。味をつけておく。2)マグロヘッド・カット、生姜を加え、炊き上げる。3)お皿に盛りつけ、刻みネギ・千切り生姜...
『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.11.30 Wed 06:33
JUGEMテーマ:マグロヘッド・カット(鮪乃切兜)JUGEMテーマ:彩食旨考材料:マグロヘッド・カット、生姜、ネギ、もやし、水菜、なめこ、レタス、うどん。調味料:味噌、お酒、塩、七味唐辛子。下ごしらえ1)マグロヘッド・カットは解凍し、お酒を振り掛け塩を多い目に振り、塩とお酒がなじむまで置く。塩を多く振る事で、魚の臭いが抑えられる。2)マグロヘッド・カットにお酒・塩がなじんだら(大体30分から1時間位)、蒸し器に入れる。蒸す水には、生姜とネギ(根深ネギの使わない葉の部分で良い)を入れておく。3)マグロヘッ...
『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.11.30 Wed 06:28
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