マクロビオティック
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マクロビオティック

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マクロビオティック
このテーマについて
穀物菜食を中心とした日本古来からの体にやさしい料理です。卵や乳製品、ゼラチンなどの動物性食品や、白砂糖などをなるべく使わず、
全体食を心がけ、季節の野菜や穀物を使って料理します。
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作者のブログへ:「chourikakari」さんのブログ
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集中料理教室上級コースが終了しました

JUGEMテーマ:マクロビオティック 2017年3月21日。 正食クッキングスクール大阪本校での春の集中料理教室 上級コースが終了いたしました。 これで15日間の全集中コースが終了となります!     15日間通しの方々も皆様とてもお元気で、 涙ながらの感想発表となりました。 切り方、玄米の洗い方から教わった初級、 基本をベースにレシピに広がりが出る中級、 そして少しずつ陰陽のお話もはいり、 最後に食養やおもてなしで総合力を学ぶ上級! どの5日間も充実した学びとなり...

マクロなポケット | 2017.03.23 Thu 17:57

Sobe’s Cafe 10周年パーチー開催!

JUGEMテーマ:マクロビオティック 007年5月1日にOPENしたSobe'sCafe、みなさまのご愛顧のおかげで今年10周年を迎えます。 また母体となる惣兵衛も2006年12月28日をもちまして法人化10年が過ぎました。2000年の起業から17年目を迎える5月7日(日)ささやかなパーチーを企画しております。 弊社は企業様向けコンテンツ制作と社長の実家無農薬玄米惣兵衛米の6次産業化にまい進しております。 制作のご発注いただきました取引先様や、講座の受講生様、お店に通ってくださるお客様、首都圏で販売しているちびすけファンの...

Sobe's Cafe ブログ | 2017.03.23 Thu 08:11

身体の痛みをとる操体法講座・1DAYが開催されました

JUGEMテーマ:マクロビオティック この講座は「自分で身体のひずみを正す法」「自分で身体の痛みを消す法」「自分でひずみを作らない正しい動作」を一日で習得するように組み立てられています。講師の鈴木敏文先生は、所属する真・食養会の会長に就任されました。その機会にというわけではないのですが、かつて桜沢如一先生が言った「一日一合の玄米と塩さえあれば生きていける」ことを自分で確認するために実践中で、この講座の日で98日目を迎えました。     「むかしから知っている人はびっくりするだ...

マクロなポケット | 2017.03.20 Mon 18:50

下弦 3/21(火)〜3/26(日)

JUGEMテーマ: マクロビオティック 月のリズムプレート ¥1,000(税抜) ※表記は本体価格(税抜)となります。精算時、消費税8%が加算されます。 【Point】 下弦の月は腎・膀胱系の周期で、腎を強化する黒色、塩気を含む食材、小豆がピッタリです。今回は小豆、豆味噌を使用しております。 【主菜】越冬人参のカツレツ 豆腐生地をあまーい人参でサンド♪腎をいたわる小豆のソースでどうぞ。   【スープ】いろいろきのこの赤だし 身体を温める豆味噌のお味噌汁。キノコの旨みが美味しいよ。   【副菜】旬...

Sobe's Cafe ブログ | 2017.03.20 Mon 16:58

集中料理教室中級コースが終了しました

JUGEMテーマ:マクロビオティック 2017年3月16日。 正食クッキングスクール大阪本校での春の集中料理教室中級コースが終了いたしました。 北は北海道、南は沖縄という言葉がまさにぴったりな皆様。そして海外からもお越しくださった皆様が、初級より作業が多くなった中級のお料理も見事に作られました!このチームワークのよさも正食を実践されている方の特徴かと! 本日、上級がにぎやかにスタートしております♪ 15日間通しの方も最後までがんばってくださーい。 なお、集中教室は通えないけれど、月に1、2回...

マクロなポケット | 2017.03.17 Fri 14:19

「山村流・食養診断力アップ入門特別講座」スタートしました

JUGEMテーマ:マクロビオティック 穀物や旬の食材を楽しくおいしくいただいているうちに体調がよくなる食事法がマクロビオティック。わかっていても好きなものを食べ過ぎて体調を崩し、病気につながることがあります。何を食べ過ぎてどの臓器が悪くなっているのかひと目でわかるのが望診です。ますますお忙しく活動されている山村慎一郎先生の望診法の基礎とコツを学ぶ「山村流・食養診断力アップ入門特別講座」の4回シリーズがスタートしました。初心者にも分かりやすく食養診断法を指導します。実生活で役立つ診断法や手当て法...

マクロなポケット | 2017.03.13 Mon 12:35

春の集中料理教室・初級が終了しました

JUGEMテーマ:マクロビオティック 2017年3月11日。 正食クッキングスクール大阪本校での春の集中料理教室初級コースが終了いたしました。 全国から(海外からも)お越しいただいた皆様が、5日間同じ釜の飯を食べられ、 とっても素敵な雰囲気の5日間でした。     きっかけは、ご病気の改善だったり、ご家族の勧めで、、だったりされるのですが、 最後は、皆様それぞれの「今後の生き方」を見出されたような感想発表が多かった のが印象的でした。 本日から終了までの10日間(中級&上...

マクロなポケット | 2017.03.12 Sun 11:03

春の集中料理教室・初級が終了しました

JUGEMテーマ:マクロビオティック 2017年3月11日。 正食クッキングスクール大阪本校での春の集中料理教室初級コースが終了いたしました。     全国から(海外からも)お越しいただいた皆様が、5日間同じ釜の飯を食べられ、とっても素敵な雰囲気の5日間でした。 きっかけは、御病気の改善だったりご家族の勧めで、、だったりされるのですが、最後は、皆様それぞれの「今後の生き方」を見出されたような感想発表が多かったのが印象的でした。 本日から終了までの10日間(中級&上級)を引き続き...

マクロなポケット | 2017.03.12 Sun 11:03

研修科・研究会合同講義が行われました

JUGEMテーマ:マクロビオティック 正食クッキングスクールの研修科・研究会合同講義が行われました。   第一部の講師は、株式会社安心農業代表取締役、有機JAS検査員の藤井淳生氏で演題は「オリ・パラを契機に食品の基準に『レガシー』が誕生」。「オリ・パラ」「GAP(Good Agricultural Practice)」「有機」をキーワードに食をとりまく環境を広く深く学ぶことができ、明日から食品や農業・農産物を見る意識が変わるほどのインパクトがありました。   第二部は、日本綜合医学会会長、生命科学振興会...

マクロなポケット | 2017.03.07 Tue 13:55

ホワイトデー新企画!特製マクロビレーズンサンド

JUGEMテーマ:マクロビオティック こんにちは! ソーベーズカフェホワイトデーのお菓子開発担当田中沙季です。 【こってりクリーミーでもヘルシー。罪悪感なく楽しめて腹持ち抜群😊】 💙💜💙ホワイトデー新企画💙💜💙 Sobe'sのヘルシーな新スイーツが登場です! グルテンフリー(小麦粉不使用) シュガーフリー(糖類無添加) ✳特製マクロビレーズンサンド✳です♪ クッキー生地には、スーパーフードである「カカオニブ」と、アー...

Sobe's Cafe ブログ | 2017.03.07 Tue 11:06

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