• JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

私の手料理

このテーマに投稿された記事:5302件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c209/457/
私の手料理
このテーマについて
自慢の手料理・レシピをどんどん紹介しよう。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「supersandy」さんのブログ
その他のテーマ:「supersandy」さんが作成したテーマ一覧(5件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

「ちらし寿司・・・」

今日の天気は、曇り・・・ 何となく肌寒い一日でした。 昨日ikechanからいただいた「筍」美味しかった〜 筍のお刺身も、新鮮でないと食べられないので 殆ど一人で食べちゃいました。 そして今夜の晩ご飯は、 いただいた筍と絹さやを入れて「ちらし寿司」を作りました。 自家製の紅ショウガを添えて 豆腐の味噌汁と冷凍餃子を焼いて、 もろみキュウリをつまみに、冷酒も美味しくいただいて・・・ これで痩せようなんて、無理だと分かっていても 美味しくてついつい食べ過ぎてしまいます。 そして、今日...

こまきょんの dayday life | 2017.04.26 Wed 19:55

「今夜は、鉄板焼き・・・」

今日の天気は、晴れ・・・ 今日も爽やかな晴れの天気でした。 今日は近くのショッピングセンターまで買い物に行って ランチは、フードコートで・・・ 主人・・・うどんとイカ天ぷら 私・・・盛岡冷麺とミニちぢみセット 今日のパッチワークは、 ハートのパターンの足りない枚数分の布準備して・・・ 明日、ハワイアンキルトの仕付けの続きします。 今夜の晩ご飯は、鉄板焼き・・・ 久しぶりに美味しかったです〜 それでは、また明日・・・ JUGEMテーマ:私の手料理

こまきょんの dayday life | 2017.04.24 Mon 20:20

「初筍と豆ご飯と・・・」

今日の天気は、晴れ・曇り・・・ 日中晴れていた天気も、夕方から曇ってきて・・・ 今日はのんびりとパッチワーク・・・ 今日のパッチワークは、 ハートのパターンの続きを縫ってました。 枚数的にはまだまだ掛かります。 昨日初筍とさや付きのグリーンピースを買って来たので 筍は茹でて煮物と天ぷら作って、 稲庭うどんのぶっかけ作って 豆ご飯も食べました〜 筍大好きなので、初筍は美味しかったです〜 筍、ちょっと高かったです。 今夜は少し?食べ過ぎました〜 晩ご飯も終わったので ...

こまきょんの dayday life | 2017.04.17 Mon 19:30

ヤーコンのキンピラ

JUGEMテーマ:私の手料理 町田に戻る時には、父親の食事の作り置きをします。この冬はミニ冬瓜、カボチャ、里芋、それにヤーコンが食材として頑張ってくれました。今回はヤーコンのキンピラを作ります。材料は小野路産のヤーコンと鷹の爪、それに農の会のOさんから頂いた冬越しの人参。発泡スチロールに入れて保存しておいたヤーコンは全く劣化しておらず、今日も役立ってくれます。 鷹の爪の辛味を胡麻油に移してから粗く千切りにしたヤーコンと人参を炒め、醤油、砂糖、お酒を入れて煮こみます。父親のお気に入りの一品が出...

一日の跡 | 2017.04.12 Wed 00:08

きゃら蕗ハチミツ入り

JUGEMテーマ:私の手料理 竹やぶの下草を刈り始めました。竹やぶには雨蛙の傘くらいの小さい蕗が葉を広げています。蕗は春真っ盛りの季節の食材で、毎年5月になると茎が太くなった蕗を摘み、きゃら蕗を作ります。この蕗はまだ小さく茎も細く短いので、ほかの下草と一緒に狩り倒していたのですが、どうもその存在が気になりはじめ、結局この小さい蕗を摘んで調理することにしました。作ったのはやはり「きゃら蕗」。但しいつもは鷹の爪を入れてピリッとした味付けにするのですが、今日は甘党の父親に合わせて「蜂蜜入りきゃら蕗」...

一日の跡 | 2017.04.10 Mon 00:50

ひとりぼっち夕ご飯☆

JUGEMテーマ:私の手料理   本日はぼっち夕ご飯なので、 冷蔵庫にあるもので簡単に。   もやしサラダ 豆腐のふんわりグラタン ご飯   もやしは万能選手ですね(^^) 自分のみだと思いっきり手抜きレシピでOK!   (最近は娘の料理の腕が上がって…いいことだけど今までみたいな手抜き料理出すのが恥かしい…^^;)   仕事はちょいMAXの緊張業務から抜けた気がして、解放感♪ 地味に真面目に頑張っていきたいです☆   &nbs...

産能短大で卒業目指すブログ☆2016年4月入学 | 2017.04.05 Wed 20:28

「菜花とベーコン炒め・・・」

今日の天気は、晴れ・・・ 一日晴れの天気でした。 明日は今日よりも暑くなるそうですよ。 今日のパッチワークは、 葉っぱの刺繍が8枚全て刺し終わりましたが 花のアプリケのキルティングの 足りない部分をもう少ししようかなと思って 今キルティング途中です。 もう少しで完成となります。 あっちこっちと桜満開のニュースが流れていますが 私はまだ花見には行ってませんが 近所でも満開のところが結構あるので それを見て楽しんでます。 来週出かける予定してますが 来週には桜ももう散っているのでし...

こまきょんの dayday life | 2017.04.05 Wed 19:59

最後のかぼちゃ

JUGEMテーマ:私の手料理 昨年秋に城山農場で収穫し、毎週一個づつ料理に活躍してくれてきたかぼちゃが今日で最後になりました。肉厚で程よく締まっていて上等のかぼちゃです。最後のかぼちゃは定番の煮物で頂きます。煮汁は醤油、砂糖、味醂、お酒が1:1:1:1。かぼちゃが甘いので砂糖を幾分控えめにしようと思います。かぼちゃ兄弟に敬礼です。ご苦労様でした  

一日の跡 | 2017.03.13 Mon 00:18

「たこ焼きでした〜」

今日の天気は、晴れ・・・ 日中晴れていた天気も、夕方くらいから曇って・・・ 午前中、衣類の片づけをして あれも要らない、これも要らないと出していたら 何とゴミ袋4個分にもなって 下駄箱の中の履かない靴も整理しました。 午後からは、パッチワークタイム・・・ バスケットタペの直線キルトが終わったので 葉っぱのパターンの落としキルトを始めました。 そして、今夜の晩ご飯は・・・たこ焼きでした〜 我が家のたこ焼きの具は、 タコ・紅ショウガ・コンニャク・揚げ玉・青ネギ・桜えびと 色々具...

こまきょんの dayday life | 2017.03.05 Sun 19:48

ふきのとう、蕗味噌

JUGEMテーマ:私の手料理 ふきのとうが顔を出し始めました。今年も早春の味覚「蕗味噌」を作ろうと思います。ふきのとうの魅力は何と言っても独特の苦味。とは言いながらこれまでは出来るだけこの苦味を抑えるように「湯がいて水に浸す」「胡麻油を多めに使う」「味噌を沢山加える」などしていました。しかし今年は苦味堪能の蕗味噌をめざして「湯がき浸しなし」「サラダ油使用」「味噌少なめ」で行きます。 作り方は以下の通り。   水で汚れを取ってから細かく刻み、すぐに油で炒め始める   みりんと味噌を加...

一日の跡 | 2017.02.26 Sun 00:01

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全1000件中 1 - 10 件表示 (1/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!