• JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

私の手料理

このテーマに投稿された記事:5295件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c209/457/
私の手料理
このテーマについて
自慢の手料理・レシピをどんどん紹介しよう。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「supersandy」さんのブログ
その他のテーマ:「supersandy」さんが作成したテーマ一覧(5件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

最後のかぼちゃ

JUGEMテーマ:私の手料理 昨年秋に城山農場で収穫し、毎週一個づつ料理に活躍してくれてきたかぼちゃが今日で最後になりました。肉厚で程よく締まっていて上等のかぼちゃです。最後のかぼちゃは定番の煮物で頂きます。煮汁は醤油、砂糖、味醂、お酒が1:1:1:1。かぼちゃが甘いので砂糖を幾分控えめにしようと思います。かぼちゃ兄弟に敬礼です。ご苦労様でした  

一日の跡 | 2017.03.13 Mon 00:18

「たこ焼きでした〜」

今日の天気は、晴れ・・・ 日中晴れていた天気も、夕方くらいから曇って・・・ 午前中、衣類の片づけをして あれも要らない、これも要らないと出していたら 何とゴミ袋4個分にもなって 下駄箱の中の履かない靴も整理しました。 午後からは、パッチワークタイム・・・ バスケットタペの直線キルトが終わったので 葉っぱのパターンの落としキルトを始めました。 そして、今夜の晩ご飯は・・・たこ焼きでした〜 我が家のたこ焼きの具は、 タコ・紅ショウガ・コンニャク・揚げ玉・青ネギ・桜えびと 色々具...

こまきょんの dayday life | 2017.03.05 Sun 19:48

ふきのとう、蕗味噌

JUGEMテーマ:私の手料理 ふきのとうが顔を出し始めました。今年も早春の味覚「蕗味噌」を作ろうと思います。ふきのとうの魅力は何と言っても独特の苦味。とは言いながらこれまでは出来るだけこの苦味を抑えるように「湯がいて水に浸す」「胡麻油を多めに使う」「味噌を沢山加える」などしていました。しかし今年は苦味堪能の蕗味噌をめざして「湯がき浸しなし」「サラダ油使用」「味噌少なめ」で行きます。 作り方は以下の通り。   水で汚れを取ってから細かく刻み、すぐに油で炒め始める   みりんと味噌を加...

一日の跡 | 2017.02.26 Sun 00:01

「豆ご飯とさつま揚げ・・・」

今日の天気は、晴れ・・・ 今日は春一番の風が吹くと言う事でしたが 思ったほどは吹かなったですね。 昨日の晩ご飯は 昨日立ち寄ったサービスエリアで買ってきた 「磯揚げ まる天」のさつま揚げと 色んな種類があって美味しいのですが 大きさもちょっと大きいので、あまり種類は買えないのですが 今回は、タコ天とピリ辛イカ天としょうが天の3種類。 そして、殻付きのグリーンピースも買ってきたので 豆ご飯作りました。 グリーンピースは、玉子とじにしても美味しいです。 そして、今日のパッチ...

こまきょんの dayday life | 2017.02.17 Fri 20:05

栗きんとん

  父手作りの栗きんとんです。 栗がいっぱい^^ さつまいもではなくて、手亡豆を使った栗きんとん。 甘さ控えめで、とっても美味しいのです     ランキングに参加しています。 気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m   レシピブログに参加中♪         JUGEMテーマ:私の手料理

CHOCOLAな気分 | 2017.01.31 Tue 22:36

「餃子キムチ鍋・・・」

今日の天気は、晴れ・・・ 晴れていても風が強くて 寒い寒い一日でした。 今日ものんびりと過ごして 午後からはパッチワークタイム・・・ 今日のパッチワークは、 葉っぱのパターンのマツリ途中で もう少しでマツリ終わります。 そして、今夜の晩ご飯は 久しぶりの「餃子キムチ鍋・・・」 こまち団子も入れて美味しくいただきました。 ワインと共に美味しかったです〜 いよいよ今週木曜日から 国際キルトフェスティバルが始まりますね。 楽しみ・・・ それでは、また明日・・・ JUGEMテーマ...

こまきょんの dayday life | 2017.01.16 Mon 20:16

きょうの料理初体験づくし

JUGEMテーマ:おうちごはん JUGEMテーマ:男の料理 JUGEMテーマ:私の手料理               NHKきょうの料理−土井善晴先生の「ポークソテー」  を拝見し、つき合わせのジャガイモ料理にチャレンジしました。  「チーズ入りマッシュポテト」です。  モツァレラチーズの代わりにとろけるチーズを  バターの代わりにマーガリンを  使用して牛乳以外はすべて目分量にて調理。  茹で...

しょだまさしのレビューしまっせ! | 2017.01.05 Thu 21:19

りんごが沢山あったので・・・

簡単アップルパイ❤       JUGEMテーマ:私の手料理  

ON THE GO〜僕が一番欲しかったもの〜 | 2016.12.16 Fri 06:54

「キムチの壷 キムチ漬けの素」

今日の天気は、晴れ・・・ 先日買ってきたこの「キムチの壷 キムチ漬けの素」 最近ずっと買って食べているお気に入りのキムチは、 王道キムチと言う白菜キムチですが 昨夜は、このキムチ漬けの素を使ったカクテキを作って食べて 今夜は、大根を千切りにしてキムチ漬けにして食べましたが どちらもシャキシャキとした食感が美味しくて 明日は薄切りのキムチ漬けにしようかな。 このキムチの素、なかなか美味しいですよ。 ikechan農園の大根も美味しいし 何だか癖になりそうで、毎日食べたくなるキムチ...

こまきょんの dayday life | 2016.12.05 Mon 20:20

野菜ロールとんかつ

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん JUGEMテーマ:おうちごはん JUGEMテーマ:男の料理 JUGEMテーマ:私の手料理   本日は美味しくとんかつをアレンジしてみました。 なんせとんかつを食べたい!と所望されれば作らなくてはプロ根性廃ります。 でもそこは天邪鬼だから普通には作らないというこの性格(笑)   ソースはおいしくトマトチーズソースにしてみました。 これだけで一気に洋風感出ますね。   (材料)2人...

バツ1シェフが送る料理 | 2016.12.02 Fri 09:56

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全1000件中 1 - 10 件表示 (1/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!