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今日の天気は、曇り・晴れ・・・ 朝方降っていた雨も上がって 少し晴れ間も出てきました。 今夜の晩ご飯は、ちらし寿司・・・ ちらし寿司、いつもたっぷりと食べすぎちゃいます。 お手製の紅ショウガも一緒に・・・ 美味しかったです。(^_^) 今日のパッチワークは、 スクラップキルトの続きですが それなりに枚数も溜まってきました。 それでは、また〜 JUGEMテーマ:私の手料理
こまきょんの dayday life | 2025.05.12 Mon 19:13
<本日のおすすめレシピ> 〜 ふわとろ卵とトマトの炒め物ニンニク風味 〜 旬のトマトを美味しくいただく一品です! 火が通ったトマトは甘くなります(^^) 卵との相性も抜群!! <コツ・ポイント> トマトは熱を加えると甘みが増して美味しくなります。 最後に溶き卵を加えるときは集中して火が通り過ぎないように注意。 半熟加減が美味しく仕上げるコツです。 味覇(ウェイパー中華だし)じゃなくても他のだしでも大丈夫です。 霧吹きは、無くてもOKですが、あった方が仕上がりがふっく...
日刊さっぽろ食堂 店主:松島タツオ | 2025.05.12 Mon 14:12
今日の天気は、晴れ・・・ 今日も爽やかな晴れの天気でした。 昨日の晩ご飯は、 煮た筍の天ぷらと絹さやの卵とじでした。 絹さやも採れたてをいただいたので煮るとトロトロに 筍天ぷらもちょっとお塩を付けて美味しかったです。 そして今日のお昼は、豆腐ラーメン・・・ インスタント麺に豆腐を入れたラーメンです。 久しぶりのラーメン、美味しかった。 そして今日のパッチワークは、 ピンク系の夏掛けの表と裏側にアイロン掛けて 周りの縫い代を裁ち落として これからパイピング布付けていきます。 それ...
こまきょんの dayday life | 2025.05.03 Sat 19:37
今日の天気は、晴れ・・・ 今朝ikechanが、筍を届けてくれました それと、絹さやとお手製のきゃらぶきも一緒に・・・ 筍、美味しかった〜 柔らかいところは、お刺身で食べて 後は、筍ご飯と絹さや入れて煮物にしました。 明日は、煮た筍を天ぷらにして 絹さやは、卵とじにしていただこうかと。 ikechan、ありがとう〜〜〜 そして今日のパッチワークは、 トップが出来たパターンにキルトラインを書きました。 次は仕付け掛け・・・気分の向いた時にします。 それでは、また〜 JUGEMテーマ:私の手料理
こまきょんの dayday life | 2025.05.01 Thu 19:49
<本日のおすすめレシピ> 〜 レモン風味豊かな濃厚レアチーズケーキ 〜 レモンの風味が美味しい濃厚なレアチーズケーキです♡ 『レモン風味豊かな濃厚レアチーズケーキの作り方』 ↓レシピURL↓ https://cookpad.com/jp/recipes/23886177 <コツ・ポイント> 型になる器は家にあるもので良いです。今回は直径15cmの器を使いました。 最後に型から外すことを考えて、器と材料の間にサランラップやクッキングシートを使った方が良いと思います。 ゼラチンは粉ゼラチンでもOKです...
日刊さっぽろ食堂 店主:松島タツオ | 2025.04.20 Sun 17:44
<本日のおすすめレシピ> 〜 牛乳プリンで作る可愛いお花見弁当 〜 フタを開けたら、美味しいがいっぱい詰まってるお弁当風にアレンジしてみました♪ ピクニックやおうちパーティにもオススメ! 『牛乳プリンで作る可愛いお花見弁当の作り方』 ↓レシピURL↓
日刊さっぽろ食堂 店主:松島タツオ | 2025.04.10 Thu 14:01
<本日のおすすめレシピ> 〜 簡単!油を使わない美味しいナポリタン 〜 サラダ油やオリーブオイルを使わないスパゲティー。 ナポリタンは日本人のソウルフードですよね。 簡単で美味しいですよ♪ 『簡単!油を使わない美味しいナポリタンの作り方』 ↓レシピURL↓ https://cookpad.com/jp/recipes/20482998 <コツ・ポイント> ケチャップはいつも使ってるもので構いません。 今回は、たまたま残っていたスパムを使いましたが、普通のソーセージで構いません。 炒める代わりに茹でるだ...
日刊さっぽろ食堂 店主:松島タツオ | 2025.04.05 Sat 10:54
<本日のおすすめレシピ> 〜 簡単で美味しいもやしナムル 〜 さっぱりした味がビールのあてに最高! ごま風味が美味しさを増します(^^) 『簡単で美味しいもやしナムルの作り方』 ↓レシピURL↓ https://cookpad.com/jp/recipes/17572574 <このレシピの生い立ち> 晩酌のおつまみに作ります。 さっぱりした味が疲れを取ります。 <コツ・ポイント> ごま油は吟味して風味の良いものがベストです。 また、白ごまは煎ったものを加えると美味しいです。 もやしはしゃきしゃき感がポイントな...
日刊さっぽろ食堂 店主:松島タツオ | 2025.03.30 Sun 12:52
今日の天気は、曇り・晴れ・・・ 朝方降っていた雨も止んで だんだんと晴れてきました。 雨マークがあったりして、ここ何日かは あんまりいい天気が続かないようで 気温も低くて寒そうです。 久しぶりに、ちらし寿司を作りました。 我が家のちらし寿司は、海鮮ちらしではなくて 具はシンプルに、 シイタケ・タケノコ・高野豆腐・竹輪・干瓢を 小さく切って煮て混ぜて市販のも使ってます。 (ちょっと手抜きしてます) 上に乗せている紅ショウガは、私お手製の紅ショウガ。 食べると癖になる紅ショウガです。 今...
こまきょんの dayday life | 2025.03.28 Fri 19:20
<本日のおすすめレシピ> 〜 さつまいもの洋風カップ羊羹 〜 甘さを控えた美味しい羊羹です! さつまいもがいっぱいあるとき作り置きできます。 『甘さ控えめ さつまいもの洋風カップ羊羹の作り方』 ↓レシピURL↓ https://cookpad.com/jp/recipes/18565959 <このレシピの生い立ち> お友達が自家菜園で作ったさつまいもを頂いたので、作ってみました。 <コツ・ポイント> 粉寒天は製品の作り方に準じてください。 砂糖は入れてません。 ホイップクリームは自作でも市販のものでもOK...
日刊さっぽろ食堂 店主:松島タツオ | 2025.03.25 Tue 23:11
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