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私の手料理

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私の手料理
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発芽ひよこ豆とさつまいものキッシュ

  【材料】   ●有機ひよこ豆(発芽豆)・・・・・150g(2分ほど下ゆでしておく) ●玉ねぎ(みじん切り)・・・・・1/2個(約50g) ●さつまいも(1cm角切り)・・・・・100g ●卵  ・・・・・3個 ●牛乳・・・・・大さじ3 ●バター ・・・・・20g(このバターの一部を耐熱皿に塗っておく) ●ミックスチーズ・・・・・50g ●塩・粗挽きこしょう・・・・・適量       ※オーブンは160度に温めておく。...

ハーブと野菜のカンタンレシピ | 2018.10.02 Tue 16:37

カレーのこだわり、なんかある?

  カレーのこだわり、なんかある? JUGEMテーマ:私の手料理   暑すぎて食欲も減退気味。 そんな時でも、普通に食べられてしまうのがカレーだ。 38℃を記録した昨日、ヘルシーでカンタン、コストパフォーマンスも十分、それでいて本格味のバターチキンカレーを作ってみた。   余ったカレーは、今日の朝カレー。 一晩置いたカレーは、更にまろやかで美味しくなっていました。   材料(2〜3皿)  <主材料>  鶏むね肉   1枚(300g)  玉ねぎ    中1/2〜1...

Bon's Photo diary | 2018.08.27 Mon 11:51

冷しとうがん煮

JUGEMテーマ:私の手料理   今日、ラグビーボールよりも一回り大きい冬瓜(トウガン)を頂く。 名前の通り、本当ならこのまま冬まで涼しい場所で保管しておけるのだが、最近の温暖化傾向はそれを許してくれない。 カボチャもトウガンも、とても冬まで持たなくなってしまった。 なので何とか食べきろうと、出汁を効かせた「冷しトウガン煮」をつくってみた。     トウガン煮と言えば、トロみのついたそぼろ煮が一般的。 ただ、肉の臭みやトウガンのえぐみのようなものが気になって、こ...

Bon's Photo diary | 2018.08.21 Tue 21:13

カレーのこだわり、なんかある?

カレーのこだわり、なんかある? JUGEMテーマ:私の手料理     玉葱は飴色になるまで炒め、いつもどおりボクの好みのスパイスで部屋中カレーの香りだらけにする。 今回は鶏胸ひき肉を使って、優しいルーに仕立てた。 トッピングも、グリルしたカボチャとナスとピクルスだけにしてみた。       ただ、あまりにシンプルになり過ぎかと思い、タンドリーチキンを追加。 もちろん我が家にタンドリーなど無いので、スパイスを擦りこんだ鶏モモ肉をヨーグルトに漬け込...

Bon's Photo diary | 2018.08.17 Fri 14:17

カレーのこだわり、なんかある?

カレーのこだわり、なんかある? JUGEMテーマ:私の手料理     急に食べたくなるカレー。 スープカレーというか、シャバシャバのカレーも時々つくる。 ボクのカレー、市販の固形ルーは全く使わないがこだわりと言えばこだわりなのだが、唯一シャバシャバの時ににだけ使う市販のものがある。 それは「札幌スープカレーの素」、1人前25g入りのパックになっていて大変扱いやすいのと、何より美味しい。     今回は、夏野菜、エリンギ、手羽元を使った。 仕上げは、いつもの通...

Bon's Photo diary | 2018.08.12 Sun 12:11

砂糖の代わりにアレを使う!甘い卵の自家製オムライスレシピ。

JUGEMテーマ:私の手料理   前回の若菜さんに引き続き、手作りレシピ紹介第2弾! こんにちは、ゆず果汁52%です。 自己流ケチャップライス卵のせ 〜甘いスマイルを添えて〜 (我が家のオムライス)のレシピです。   もくじ 甘党卵派のオムライスレシピ ご飯パート(ケチャップへのひと手間) 卵パート(ふわトロは最初が肝心) ぽってりまんまるオムライス     甘党卵派のオムラ...

おおむぎ若菜の!作って食べて歩いて食べる! | 2018.08.07 Tue 10:43

なすとピーマンの揚げ煮びだし☆ヴィーガニズムとゲイリー・L・フランシオン

  JUGEMテーマ:私の手料理     暑い時には、冷やしておくとさっぱりしますね♪ 茄子とピーマン。油と好相性で、食べ過ぎ注意な、おいしいおかず。   植物性だしや、醤油、みりん、酒などで味付け。 日本の和食を堪能できるような、一品です。           今日は、ミートフリーマンデー。   お肉を食べない日に、しませんか?     アメリカの法律学校でアニマルライツを教える、ゲイリー・L・フラ...

伝えたい!ヴィーガンの道しるべ☆陽光の中で生きる | 2018.08.06 Mon 11:32

カレーのこだわり、なんかある?

カレーのこだわり、なんかある? JUGEMテーマ:私の手料理     夕方17時過ぎ、これからカレーでもできない? 妻から突然のリクエスト。 野菜類(ナス・トマト・玉ネギ)の他には、豚ロースの薄切り肉だけ。 思い出したのがYuotubeで公開されている、ケンタロウさんのボクはカレー大好き人間。 何度か真似て、これはいけると思っていたからだけど、メインの野菜のキャベツもニラもストック無し。   この暑さで、野菜が高騰しているからと言うのが理由。 それなら有るもので作るしかないで...

Bon's Photo diary | 2018.08.03 Fri 00:01

手作りジェノベーゼソースでカプレーゼ♪

JUGEMテーマ:私の手料理 材料 【ジェノベーゼソース】 バジル 50g カシューナッツ 50g 松の実 50g にんにく 一片 オリーブオイル 250cc 粉チーズ 30g 塩コショウ     ?松の実とカシューナッツはローストして、冷やしておく。   ?ミキサーに粉チーズ以外の材料をすべて加えてミキサーにかける。   ?ペーストになったら、最後に粉チーズを加えてミキサーにかけてなめらかにする。   ?塩コショウで味を整えれば完成✨   ...

簡単なのにごちそう♪ママの幸せレシピ!! | 2018.08.01 Wed 00:51

大根の煮物ともやしのナムルを手作りで。

JUGEMテーマ:私の手料理   料理はほぼ毎日作ってます。 自己流ですので、分量はだいたいこのぐらい!という勘で入れてます。 本日は大根の煮物に絹さやを乗せてみました。 大根を柔らかく煮るため、圧力鍋を使用。 お水の量は大根の頭がやや出るぐらい。 本日は大根1本使用。 調味料を一緒に入れて煮ます。 ・砂糖  小さじ1 ・みりん 大さじ2 ・麺つゆ 大さじ4 強火にして沸騰してから、5分煮ています。 圧が下がるまで放置。 大根を取り出し残りの汁に絹さやを入れ、蓋をせずに2...

おおむぎ若菜の!作って食べて歩いて食べる! | 2018.07.30 Mon 20:54

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