• JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

私の手料理

このテーマに投稿された記事:5305件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c209/457/
私の手料理
このテーマについて
自慢の手料理・レシピをどんどん紹介しよう。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「supersandy」さんのブログ
その他のテーマ:「supersandy」さんが作成したテーマ一覧(5件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

お弁当箱

JUGEMテーマ:私の手料理   最近はお弁当持参で頑張ってます   …が   お弁当箱5年以上使っているので、そろそろおニューが欲しいかも…         お弁当箱 ランチボックス Native Heart グレイン 2段 長角型 730ml ランチベルト付 ( 送料無料 食洗機対応 2段弁当箱 スリム NH スリムスクエア 弁当箱 レンジ対応 入れ子式 )       シンプルでオシャレ...

産能短大で卒業目指すブログ☆2016年4月入学 | 2017.05.12 Fri 21:50

瓶詰め用のきゃら蕗作り(2)

水に一晩浸けておいた蕗を今日は瓶詰めまで行います。 水切りした蕗をずん胴に入れ、お醤油とお砂糖、それに鷹の爪一本を入れて煮込みます。瓶詰め用のきゃら蕗は、完全に煮詰めずに、煮汁を残すようにします。ここで密封保存用の瓶を平底の鍋に入れ煮沸し、蓋も最後に熱湯に入れます。煮立っている鍋から瓶を取り出し、蕗を瓶いっぱいに入れ、煮汁を、てっぺんに隙間ができるところまで注ぎます。蓋を軽く締めてそれをまた平底鍋に戻し、また鍋がぐらぐらいうまで煮沸。それからまた鍋から瓶を取り出し、今度は完全に蓋を締めて、...

一日の跡 | 2017.05.07 Sun 05:59

瓶詰め用のきゃら蕗作り

JUGEMテーマ:私の手料理 実家のキッチンガーデンはこの時期大量の蕗が茂ります。毎年これを摘み取って、保存用のきゃら蕗を作ります。蕗の下ごしらえの方法は3つ。1つ目はさっと茹でた後で皮を剥く方法、2つ目は茹でた後で布巾などで包んで転がしながらゴシゴシして、出てきた繊維を取り除く方法、3つ目は何もせずそのまま調理する方法で、今年の蕗は太くて固そうなので、皮むきすることにしました。一晩水に浸けてアク抜きするので、2日かけての大仕事が始まりました  

一日の跡 | 2017.05.06 Sat 00:34

「ちらし寿司・・・」

今日の天気は、曇り・・・ 何となく肌寒い一日でした。 昨日ikechanからいただいた「筍」美味しかった〜 筍のお刺身も、新鮮でないと食べられないので 殆ど一人で食べちゃいました。 そして今夜の晩ご飯は、 いただいた筍と絹さやを入れて「ちらし寿司」を作りました。 自家製の紅ショウガを添えて 豆腐の味噌汁と冷凍餃子を焼いて、 もろみキュウリをつまみに、冷酒も美味しくいただいて・・・ これで痩せようなんて、無理だと分かっていても 美味しくてついつい食べ過ぎてしまいます。 そして、今日...

こまきょんの dayday life | 2017.04.26 Wed 19:55

「今夜は、鉄板焼き・・・」

今日の天気は、晴れ・・・ 今日も爽やかな晴れの天気でした。 今日は近くのショッピングセンターまで買い物に行って ランチは、フードコートで・・・ 主人・・・うどんとイカ天ぷら 私・・・盛岡冷麺とミニちぢみセット 今日のパッチワークは、 ハートのパターンの足りない枚数分の布準備して・・・ 明日、ハワイアンキルトの仕付けの続きします。 今夜の晩ご飯は、鉄板焼き・・・ 久しぶりに美味しかったです〜 それでは、また明日・・・ JUGEMテーマ:私の手料理

こまきょんの dayday life | 2017.04.24 Mon 20:20

「初筍と豆ご飯と・・・」

今日の天気は、晴れ・曇り・・・ 日中晴れていた天気も、夕方から曇ってきて・・・ 今日はのんびりとパッチワーク・・・ 今日のパッチワークは、 ハートのパターンの続きを縫ってました。 枚数的にはまだまだ掛かります。 昨日初筍とさや付きのグリーンピースを買って来たので 筍は茹でて煮物と天ぷら作って、 稲庭うどんのぶっかけ作って 豆ご飯も食べました〜 筍大好きなので、初筍は美味しかったです〜 筍、ちょっと高かったです。 今夜は少し?食べ過ぎました〜 晩ご飯も終わったので ...

こまきょんの dayday life | 2017.04.17 Mon 19:30

ヤーコンのキンピラ

JUGEMテーマ:私の手料理 町田に戻る時には、父親の食事の作り置きをします。この冬はミニ冬瓜、カボチャ、里芋、それにヤーコンが食材として頑張ってくれました。今回はヤーコンのキンピラを作ります。材料は小野路産のヤーコンと鷹の爪、それに農の会のOさんから頂いた冬越しの人参。発泡スチロールに入れて保存しておいたヤーコンは全く劣化しておらず、今日も役立ってくれます。 鷹の爪の辛味を胡麻油に移してから粗く千切りにしたヤーコンと人参を炒め、醤油、砂糖、お酒を入れて煮こみます。父親のお気に入りの一品が出...

一日の跡 | 2017.04.12 Wed 00:08

きゃら蕗ハチミツ入り

JUGEMテーマ:私の手料理 竹やぶの下草を刈り始めました。竹やぶには雨蛙の傘くらいの小さい蕗が葉を広げています。蕗は春真っ盛りの季節の食材で、毎年5月になると茎が太くなった蕗を摘み、きゃら蕗を作ります。この蕗はまだ小さく茎も細く短いので、ほかの下草と一緒に狩り倒していたのですが、どうもその存在が気になりはじめ、結局この小さい蕗を摘んで調理することにしました。作ったのはやはり「きゃら蕗」。但しいつもは鷹の爪を入れてピリッとした味付けにするのですが、今日は甘党の父親に合わせて「蜂蜜入りきゃら蕗」...

一日の跡 | 2017.04.10 Mon 00:50

ひとりぼっち夕ご飯☆

JUGEMテーマ:私の手料理   本日はぼっち夕ご飯なので、 冷蔵庫にあるもので簡単に。   もやしサラダ 豆腐のふんわりグラタン ご飯   もやしは万能選手ですね(^^) 自分のみだと思いっきり手抜きレシピでOK!   (最近は娘の料理の腕が上がって…いいことだけど今までみたいな手抜き料理出すのが恥かしい…^^;)   仕事はちょいMAXの緊張業務から抜けた気がして、解放感♪ 地味に真面目に頑張っていきたいです☆   &nbs...

産能短大で卒業目指すブログ☆2016年4月入学 | 2017.04.05 Wed 20:28

「菜花とベーコン炒め・・・」

今日の天気は、晴れ・・・ 一日晴れの天気でした。 明日は今日よりも暑くなるそうですよ。 今日のパッチワークは、 葉っぱの刺繍が8枚全て刺し終わりましたが 花のアプリケのキルティングの 足りない部分をもう少ししようかなと思って 今キルティング途中です。 もう少しで完成となります。 あっちこっちと桜満開のニュースが流れていますが 私はまだ花見には行ってませんが 近所でも満開のところが結構あるので それを見て楽しんでます。 来週出かける予定してますが 来週には桜ももう散っているのでし...

こまきょんの dayday life | 2017.04.05 Wed 19:59

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全1000件中 1 - 10 件表示 (1/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!