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私の手料理

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私の手料理
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天ぷらに紛れ込んだボタン胡椒

JUGEMテーマ:私の手料理 農の会の第一圃場(個人分け農場)には、長野旅行の時に買ってきた「ボタン胡椒」が4本育っています。ボタン胡椒は、見た目は小さいピーマンで、爽やかな辛さが特徴の野菜です。その内の一本に漸く一つ実がなり、それをナス、きゅうり、トマト、ピーマンと共に収穫してきました。早速ナス、ピーマンは天ぷらにして、と、その時、ボタン胡椒もピーマンに紛れて天ぷらになっていることに気付きました。ピーマンに紛れてしまったボタン胡椒、長野では郷土を誇る野菜でありながら、今日はバツゲームの対象にな...

一日の跡 | 2017.07.09 Sun 00:09

チーズ入り餃子

JUGEMテーマ:私の手料理   炎上系YouTuberのお料理動画を見ていて、 作ってみたくなったので日曜日に作ってみた。   チーズ入り餃子(๑>؂<๑)۶   料理なんて滅多につくらないけど楽しかった♪ 次の休みもなんか作りたいなー。   こちらのレシピを参考にしました。 チーズ入り餃子! by クックUNLKZH☆   (ちなみにタレは味ぽんにお酢を入れたものにしました。)

ライオンと苺 | 2017.06.21 Wed 15:49

ラッキョウの甘酢漬け作り

JUGEMテーマ:私の手料理 農の会のKさんからラッキョウを頂きました。適当な保存瓶の準備などで日が開いてしまいましたが、ようやく甘酢漬け作りを開始しました。頂いたラッキョウは大き目なので下準備はあっという間に済み、それを瓶に詰め、酢にお砂糖が溶けた熱々の甘酢を掛けます。冷えたら暗所で保存し、数週間待ちます。ラッキョウは父親の大好物。上手くつかって欲しいものです  

一日の跡 | 2017.06.18 Sun 06:38

真竹のたけのこ

JUGEMテーマ:私の手料理 JUGEMテーマ:里山 城山農場への行き来に側を通る農の会のメンバーのWさんの畑には、隣の竹林から侵入してきた真竹のたけのこが、生け花の剣山のようにニョキニョキ生えています。苦味が強い筍なので万人向けとは行きませんが、この時期の旬の食材です。Oさんから承諾を頂いてこの真竹のたけのこを収穫してきました。作るのは、我が家の定番料理の一つの酸辣湯。普通、酸辣湯には孟宗竹の筍の水煮を入れるので、真竹の筍がその代用品になり得るかが注目するところです。結果は問題なく、筍の食感...

一日の跡 | 2017.06.07 Wed 00:35

紫芋のパフェ

昨日作ったスイーツを使ってパフェ❤︎       JUGEMテーマ:私の手料理

ON THE GO〜僕が一番欲しかったもの〜 | 2017.06.01 Thu 12:11

紫芋で・・・

今日はスイーツを作ってます♪ ❤︎紫芋のスイートポテト ❤︎バニラアイス       JUGEMテーマ:私の手料理

ON THE GO〜僕が一番欲しかったもの〜 | 2017.06.01 Thu 12:10

お弁当箱

JUGEMテーマ:私の手料理   最近はお弁当持参で頑張ってます   …が   お弁当箱5年以上使っているので、そろそろおニューが欲しいかも…         お弁当箱 ランチボックス Native Heart グレイン 2段 長角型 730ml ランチベルト付 ( 送料無料 食洗機対応 2段弁当箱 スリム NH スリムスクエア 弁当箱 レンジ対応 入れ子式 )       シンプルでオシャレ...

産能短大で卒業目指すブログ☆2016年4月入学 | 2017.05.12 Fri 21:50

瓶詰め用のきゃら蕗作り(2)

水に一晩浸けておいた蕗を今日は瓶詰めまで行います。 水切りした蕗をずん胴に入れ、お醤油とお砂糖、それに鷹の爪一本を入れて煮込みます。瓶詰め用のきゃら蕗は、完全に煮詰めずに、煮汁を残すようにします。ここで密封保存用の瓶を平底の鍋に入れ煮沸し、蓋も最後に熱湯に入れます。煮立っている鍋から瓶を取り出し、蕗を瓶いっぱいに入れ、煮汁を、てっぺんに隙間ができるところまで注ぎます。蓋を軽く締めてそれをまた平底鍋に戻し、また鍋がぐらぐらいうまで煮沸。それからまた鍋から瓶を取り出し、今度は完全に蓋を締めて、...

一日の跡 | 2017.05.07 Sun 05:59

瓶詰め用のきゃら蕗作り

JUGEMテーマ:私の手料理 実家のキッチンガーデンはこの時期大量の蕗が茂ります。毎年これを摘み取って、保存用のきゃら蕗を作ります。蕗の下ごしらえの方法は3つ。1つ目はさっと茹でた後で皮を剥く方法、2つ目は茹でた後で布巾などで包んで転がしながらゴシゴシして、出てきた繊維を取り除く方法、3つ目は何もせずそのまま調理する方法で、今年の蕗は太くて固そうなので、皮むきすることにしました。一晩水に浸けてアク抜きするので、2日かけての大仕事が始まりました  

一日の跡 | 2017.05.06 Sat 00:34

「ちらし寿司・・・」

今日の天気は、曇り・・・ 何となく肌寒い一日でした。 昨日ikechanからいただいた「筍」美味しかった〜 筍のお刺身も、新鮮でないと食べられないので 殆ど一人で食べちゃいました。 そして今夜の晩ご飯は、 いただいた筍と絹さやを入れて「ちらし寿司」を作りました。 自家製の紅ショウガを添えて 豆腐の味噌汁と冷凍餃子を焼いて、 もろみキュウリをつまみに、冷酒も美味しくいただいて・・・ これで痩せようなんて、無理だと分かっていても 美味しくてついつい食べ過ぎてしまいます。 そして、今日...

こまきょんの dayday life | 2017.04.26 Wed 19:55

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