包丁研ぎ♪
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

包丁研ぎ♪

このテーマに投稿された記事:36件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c210/12135/
包丁研ぎ♪
このテーマについて
包丁研ぎに終わりは無いっ(^。^)/
このテーマの作成者
作者のブログへ:「botiboti5102」さんのブログ
その他のテーマ:「botiboti5102」さんが作成したテーマ一覧(3件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4 >

機械研ぎと手研ぎの違い&メリットデメリット

JUGEMテーマ:包丁研ぎ♪     お疲れ様です!!     今回は機械研ぎと手研ぎの違いとメリット、デメリットを書きたいと思います。     これを書こうと思ったきっかけは、先日機械研ぎで包丁を使い物にならない状態にされたお客様がちらほらいらっしゃって、たいそう機械研ぎを嫌っていらっしゃたのでこの機会にみなさんにも説明しておこうと思ったのが理由です。     まずは、     ■機械研ぎ 機械研ぎも色々ありまして、大きく...

HATOの情報部屋 | 2019.03.10 Sun 15:30

ステンレス包丁と鋼の包丁の違い

JUGEMテーマ:包丁研ぎ♪     お疲れ様です!       今回は、前回の「どの包丁がおすすめなのか?」などの記事でもう少し詳しく説明するとお伝えしていたので、その第一弾として、ステンレス包丁と鋼の包丁の違いについて書いていきたいと思います。       ざっくりとした題目になってしまいましたが、ここでは様々な視点から双方の違いに答えていきたいと思います。       ◆日頃の手入れのしやすさは??   これ...

HATOの情報部屋 | 2019.02.16 Sat 20:52

ハマグリ刃は切れる?刃の形状の違いについて

JUGEMテーマ:包丁研ぎ♪   前回、本刃付けのお話しをしましたが、今回はそれに関連したお話しをしよう思います。       まずは、あるリピーターのお客様が、「新品の包丁を買ったけどいまいち切れない」と言ってご来店された時の包丁の写真をアップします。   はい、こちらですね。これは有名なグローバルの牛刀です。 ​     グローバルは8:2か7:3くらいの変則両刃になっております。       さらに若干、ハマグリ刃...

HATOの情報部屋 | 2019.02.16 Sat 17:27

新品の包丁がいまいち切れない? 本刃付けとは?

JUGEMテーマ:包丁研ぎ♪     お疲れ様です!!       今回は、たまにある新品の包丁がいまいち切れない理由と本刃付けについてお話ししたいと思います。       なぜ新品の包丁なのに切れ味がいまいちなのか?そもそも本刃付けとは?       一般の方で聞いたことある方は少ないと思います。料理人の方なら聞いたことがあるかもしれませんね(''ω'')ノ       結論から言うと...

HATOの情報部屋 | 2019.02.03 Sun 21:31

アウトドアナイフ研ぎ

JUGEMテーマ:包丁研ぎ♪   少しお久しぶりです!!   ふと思い出したのですが、「ナイフ研ぎのビフォーアフターを載せる」と言いながらのせていませんでしたね、、、(´;ω;`)   すみません!!   ということでナイフ研ぎビフォーアフターです。     お客様ご自身が研いでどうも切れ味が悪かったとのことで、研ぎに出してくださいました。 【ビフォー】 お客様が、ピカールでこすって研いだとのことで、少し刃先が光っていますね。  ...

HATOの情報部屋 | 2018.12.09 Sun 11:18

包丁 大きな欠けの研ぎ修正!!

JUGEMテーマ:包丁研ぎ♪   今回は   「包丁に、すごく大きな欠けがあっても直せるんですか?」   とのご質問をよくいただくので、それにお答えするのと修正事例を載せたいと思います。     まずはこちらをご覧ください。 刃渡りが30?もある大きな牛刀ですが、2?くらいある巨大な欠けの方に目が行ってしまいますね。   では直っていく過程をご覧ください。 まずは切っ先の方から削っていきます。   続いて真ん中の刃を削ります。 ...

HATOの情報部屋 | 2018.11.28 Wed 14:31

大きなパン切包丁

JUGEMテーマ:包丁研ぎ♪   かなりお久しぶりです・・・(´;ω;`)   嬉しいかな、悲しいかな注文が増えてきたので記事を投稿する余裕がありませんでした。   そして、今回投稿できたということは・・・そう!営業が暇になりました(泣)   なので久しぶりに投稿いたします。   今回はこちらの包丁です! 上の筋引き包丁は飲食店ではよく見る形ですね。 下のパン切包丁はなかなか一般の方には見なれないと思います。   グレステンのパン切...

HATOの情報部屋 | 2018.11.24 Sat 20:58

ハサミの裏側のお話し

JUGEMテーマ:包丁研ぎ♪   お久しぶりです!   今回も研いだ刃物のビフォーアフターで勘弁してください!!(笑)   少し情報も提供致しますので、、、(^-^;     とりあえず、こちらをご覧ください。 なかなか長い期間放置されてきた包丁、ハサミ、ナイフですね、、、ハサミは錆びだけでなく何かベトベトするものが('Д') 結構錆び取りに時間がかかりましたが、何とか腐食以外の部分は綺麗に取り除けました。     それでこちらがアフタ...

HATOの情報部屋 | 2018.11.01 Thu 23:47

ステンレス包丁に対する砥石の仕上げ番手の適正とは?

    また久々の更新になってしまいました、、、(笑)   最近嬉しいことに注文が増えてきているので、情報部屋の更新がなかなか出来ません。   ってか【情報部屋】なのに、全然情報提供できてない気がしますね(;^_^A   徐々に皆様のお役に立てる情報を更新していきますので、気長にお待ちください!!     とりあえず、お客様の包丁研ぎ依頼、ビフォーアフターをご覧ください!!   これが、、、   JUGEMテーマ:包丁研ぎ♪ ...

HATOの情報部屋 | 2018.10.21 Sun 21:42

調理実習の包丁研ぎ

JUGEMテーマ:包丁研ぎ♪ 今回は学校の調理実習で使う包丁の研ぎ依頼です!!     いや〜こんなにたくさんΣ(・□・;)笑   嬉しいですねー♪   他の研ぎ依頼と重なってかなり時間がシビアになりましたが、何とか指定の日にちまでに研ぎ終わることができました!!   もちろん研ぎ終わりは一つ一つ洗浄して、刃が欠けないようにしてお渡ししました。   D学校のK様ご依頼ありがとうございました。   あれから切れ味はいかがでしょうか? 生...

HATOの情報部屋 | 2018.10.02 Tue 17:04

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4 >

全36件中 11 - 20 件表示 (2/4 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!