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バレンタイン催事で大人買いしたコップナーさん。 今回ご紹介するのはこちら。 ★リミテッドエディション ヴェネズエラ73% 相変わらずかわいらしいパッケージです。 このデザインも素敵! 原材料:カカオマス・砂糖・カカオバター スルデルラゴのカカオを使用しているみたいです。 まず広がるのは鋭い苦味。 そしてすぐにくるみのようなナッツ感と渋みがじんわり広がります。 中盤で若干ですがドライフルーツの酸味も。 後味はすべてがまとまり、明るくて若干蜂蜜のように感じました。 口どけはなめらかで、ひ...
happy time | 2015.08.05 Wed 07:58
ウィーンのショコラマニュファクチュールさん。 世界中のチョコレートを販売するショップでありながら、自社のチョコレート製品も作っているそうです。 こちらは偶然手に入れたものです。 ★クリスピーフルーツ ラズベリーダーク 60%のダークチョコレートに、ドライのラズベリー入り。 表面にロゴ等はありません。 裏にざっくりラズベリーが見えます。 原材料:カカオマス、砂糖、カカオバター、フリーズドライラズベリー、レシチン(大豆由来) 噛んだ瞬間に広がるラズベリーの風味! ザクザクしてて、でもする...
happy time | 2015.08.04 Tue 07:49
エミリーズさんのタブレットも3枚目になりました。 今回はこちら。 ★ベネズエラ産トリンチェラ83% ベネズエラ初の産地で、トリニタリオ種です。 ベースは強いチョコレート感で、ラズベリーを感じるほのかな酸味のあとに、カシューナッツのナッティー感、キャラメル、ミルクといったマイルドな味わいが広がります。 チョコレートの余韻に浸れる、素敵な一枚に仕上がりました。 原材料:カカオ豆・カカオバター・きび糖 まず広がるのがベリーのようなずっしりとした酸味。 ねっとりと口の中でとけていくと、徐々に...
happy time | 2015.08.04 Tue 07:49
大阪にあるなかたに亭さん。 こちらは昔はショコラ専門店があったそうです。 その名残で、今はパティスリーのお店でも、かなりチョコレート商品は展開されており・・・ ホワイトデーで念願のボンボンショコラをいただけたので、自分でお店に行くとしたら絶対タブレットを買う! と決めてました。 ★タブレット フランボワーズ この不思議な恐竜?のイラストが独特ですよねなかたに亭さん。 原材料:砂糖、カカオバター・全粉乳、レシチン、バニラ香料、フランボワーズパウダー 薄いタブレットが6枚。 小さいけれど、...
happy time | 2015.07.30 Thu 10:45
超今さらですがホワイトデーにいただいてたチョコです。 ホテルオークラのショコラ&フィナンシェのセット。 ブルーの包装紙が素敵ですね。 でも中はシンプルw 左側のチョコは上から、バニラビター、ミルクショコラ、塩ガナッシュビター。 右側はこだわりのカカオを使用したフィナンシェということです。 確かにおいしい。チョコはビターさが引き立つお味でした。
クリーム三昧 | 2015.07.26 Sun 10:30
福岡にお店を構えるアンプレスィオンさん。 生菓子の前に、チョコレートに手を出しました(笑) すべてこのような再度密封できるパウチ型です。 ちょこちょこ食べるのにはとてもうれしいですね。 (フレーバー系は一気に食べてしまう私には無意味ですが笑) 今回は気になったものだけ購入してみました。 ★ナチュールノワール61% 有機カカオマス、有機砂糖、有機ココアバター、乳化剤 とりあえずシンプルなダークチョコを。 カオカ社のフェアトレードのカカオ豆、「トロアコンチネンツ」をすべてのチョコに使用してい...
happy time | 2015.07.25 Sat 11:00
こちらも2015年に初めて出てきたコヤマさんのSPIRIT OF CACAOシリーズ。 ★アラウキータ72% コロンビア産です。 ヨーグルトのような甘い酸味にほろ苦さのアクセント。 はちみつのような甘い香りとともに、カシューナッツを思わせるマイルドなアロマが広がります。 原材料:カカオマス・砂糖・カカオバター・乳化剤(大豆由来) ひとくち含んだ瞬間の、この、酸味×甘み! このまったりした感じはヨーグルトのホエーだけ食べてるかのような・・・ すっぱい系の酸味も感じつつ、全体的にはすごくまろやかで、ナッツ...
happy time | 2015.07.23 Thu 10:30
福岡に行ったら、絶対手に入れようと、ずっと調べていたこのお店。 「ミマツスペシャルティーロースター」さん。 コーヒー豆とカカオ豆は近いところがあり、コーヒー店でチョコレートを取り扱っているというところもちょこちょこ聞きますね。 ここはオーナーさんが作られてるのでしょうか? この時のラインナップは2種類。 どちらも小方真弓さんのシエラネバダを使用しています。 ぶ、ブルームしてましたorz これは・・・確かに暑かったし・・・私の持ち帰りが甘かったのか・・・ 左が91%、右が77%です。 どちらも...
happy time | 2015.07.22 Wed 10:45
フランスのファブリス・ジロットさん。 知ったきっかけはコヤマさんの生ケーキの紹介文ですが、猫ちゃんのチョコやお花の形のかわいいチョコレートにむねきゅん。 実際食べて更に個人的なお気に入りに。 そんなジロットさんのタブレット、今回はニブがごりごり乗ったもののご紹介。 ★カレGユニークブレンド カカオニブ エクアドル産85%とパッケージには書いてました。 びっしりカカオニブコーティング❤ 思わずにやけます(*'ω'*) 原材料:カカオマス、砂糖、ココアバター、カカオ豆、乳化剤...
happy time | 2015.07.21 Tue 10:30
アメリカはブルックリン発のbean to bar専門店。 『マストブラザーズ』 パッケージの包装紙にはイタリアのRossi社のものを使用。 おしゃれです。 ディーン&デルーカに商品がおいてると聞き、ある種類を大人買いしてしまいました(笑) ですが、産地別のものはなく、すべてフレーバーのものになります。 カカオ分は全て73%。 カカオマスと甘蔗糖で作られており、カカオバターは加えられていないチョコレートになります。 ★BROOKLYN BLEND さまざまなカカオ豆をブレンドしたチョコレート。 たぶん、これがこの後の4種...
happy time | 2015.07.20 Mon 16:28
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