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超今さらですがホワイトデーにいただいてたチョコです。 ホテルオークラのショコラ&フィナンシェのセット。 ブルーの包装紙が素敵ですね。 でも中はシンプルw 左側のチョコは上から、バニラビター、ミルクショコラ、塩ガナッシュビター。 右側はこだわりのカカオを使用したフィナンシェということです。 確かにおいしい。チョコはビターさが引き立つお味でした。
クリーム三昧 | 2015.07.26 Sun 10:30
福岡にお店を構えるアンプレスィオンさん。 生菓子の前に、チョコレートに手を出しました(笑) すべてこのような再度密封できるパウチ型です。 ちょこちょこ食べるのにはとてもうれしいですね。 (フレーバー系は一気に食べてしまう私には無意味ですが笑) 今回は気になったものだけ購入してみました。 ★ナチュールノワール61% 有機カカオマス、有機砂糖、有機ココアバター、乳化剤 とりあえずシンプルなダークチョコを。 カオカ社のフェアトレードのカカオ豆、「トロアコンチネンツ」をすべてのチョコに使用してい...
happy time | 2015.07.25 Sat 11:00
こちらも2015年に初めて出てきたコヤマさんのSPIRIT OF CACAOシリーズ。 ★アラウキータ72% コロンビア産です。 ヨーグルトのような甘い酸味にほろ苦さのアクセント。 はちみつのような甘い香りとともに、カシューナッツを思わせるマイルドなアロマが広がります。 原材料:カカオマス・砂糖・カカオバター・乳化剤(大豆由来) ひとくち含んだ瞬間の、この、酸味×甘み! このまったりした感じはヨーグルトのホエーだけ食べてるかのような・・・ すっぱい系の酸味も感じつつ、全体的にはすごくまろやかで、ナッツ...
happy time | 2015.07.23 Thu 10:30
福岡に行ったら、絶対手に入れようと、ずっと調べていたこのお店。 「ミマツスペシャルティーロースター」さん。 コーヒー豆とカカオ豆は近いところがあり、コーヒー店でチョコレートを取り扱っているというところもちょこちょこ聞きますね。 ここはオーナーさんが作られてるのでしょうか? この時のラインナップは2種類。 どちらも小方真弓さんのシエラネバダを使用しています。 ぶ、ブルームしてましたorz これは・・・確かに暑かったし・・・私の持ち帰りが甘かったのか・・・ 左が91%、右が77%です。 どちらも...
happy time | 2015.07.22 Wed 10:45
フランスのファブリス・ジロットさん。 知ったきっかけはコヤマさんの生ケーキの紹介文ですが、猫ちゃんのチョコやお花の形のかわいいチョコレートにむねきゅん。 実際食べて更に個人的なお気に入りに。 そんなジロットさんのタブレット、今回はニブがごりごり乗ったもののご紹介。 ★カレGユニークブレンド カカオニブ エクアドル産85%とパッケージには書いてました。 びっしりカカオニブコーティング❤ 思わずにやけます(*'ω'*) 原材料:カカオマス、砂糖、ココアバター、カカオ豆、乳化剤...
happy time | 2015.07.21 Tue 10:30
アメリカはブルックリン発のbean to bar専門店。 『マストブラザーズ』 パッケージの包装紙にはイタリアのRossi社のものを使用。 おしゃれです。 ディーン&デルーカに商品がおいてると聞き、ある種類を大人買いしてしまいました(笑) ですが、産地別のものはなく、すべてフレーバーのものになります。 カカオ分は全て73%。 カカオマスと甘蔗糖で作られており、カカオバターは加えられていないチョコレートになります。 ★BROOKLYN BLEND さまざまなカカオ豆をブレンドしたチョコレート。 たぶん、これがこの後の4種...
happy time | 2015.07.20 Mon 16:28
コヤマさんのSPIRIT OF CACAOシリーズ。 こちらも2015年に新たに出てきたものです。 ★トゥマコ66% コロンビア産。 包容力のある男性を思わせる力強くウッディなアロマ。 そこに柑橘、スパイス、キャラメルなどの多彩な香りが豊かに重なります。 原材料:カカオマス・砂糖・カカオバター・乳化剤(大豆由来) ウッディ! ウッディってなんだよって思ってたけど、これウッディ!! なんていうの、渋み?土臭いような?(臭くはないです) どーんとそんな土臭さが広がりつつ、中盤からはシナモンのようなスパイス感と...
happy time | 2015.07.19 Sun 08:04
北海道のbean to bar専門店 『SATURDAYS CHOCOLATE』さん。 今回は産地別のタブレットをご紹介です。 こちらのチョコレートは全て「カカオ豆、含蜜糖」のみ。 上からベトナム・パプアニューギニア・ガーナ。 全て70%ですが、色味が全然違いますね。 ★ベトナム 「青りんごや野イチゴのようなフレッシュフルーツのさわやかな酸味とスパイシーなフレーバー」 とにかく、すっぱいです。 鼻を突くような酸味がぶわーっと口いっぱいに広がります。 お酢のにおいをたっぷり嗅いでしまった時のぼわっ!とした酸味。 ほんの...
happy time | 2015.07.14 Tue 16:51
JUGEMテーマ:チョコレート ここで少しカファレル社の歴史を..... カファレル社は、創業者ピエール・ポール・カファレルによって、 1826年、イタリア北部の町トリノで最初のチョコレート会社として始まりました。 その後、しばらくして洗練されたレシピがカファレル社の職人によって開発され、 今まで見たことのないまったく新しいチョコレート「ジャンドゥーヤチョコレート」が、 当時の世界中のグルメの食卓に乗せられるようになりました。 また、その高い品質と優れた味わいにより、 古くからヨーロッパ各地の王室や...
うれしい・おいしい・たのしい -味の番頭 田蔵 (たくら) | 2015.07.09 Thu 15:10
福岡にある菓子処典さん。 あの有名な和菓子屋「千鳥屋」の洋菓子店です。 てか、まず、千鳥屋って全国各地にありますが・・・ 結局大本は同じなのですね。 関西にも(大阪)ありますが、有名なチロリアンというお菓子は置いて無くて、みたらし小餅・千鳥饅頭が有名です。 ちなみに鮎は中に求肥がたっぷりつまっていてかなり好きなタイプではあります(笑) 職場の目の前に店舗があるもんだから、いつも季節商品が気になりつつも・・・ 買いません(笑) さて、そんな典さんのチョコレートにはあのドモーリのクーベルチュ...
happy time | 2015.07.06 Mon 10:55
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