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JUGEMテーマ:無洗米 米を研いで(洗って)炊く普通精米(精白米)に比べ、研がずに炊ける無洗米を炊いて食べた時にマズイと思うのは私だけだろうか。 米の浸漬時間、炊飯器の種類を同じにするなどの条件を整えたうえで例えば、店頭で売っている同じ銘柄の無洗米と、無洗米ではない米を研いだ上で炊いて食べ比べると、私の中ではその差は明らかだ。 無洗米はいつ食べてもマズイーーと個人的に感じる。 いや、そんなことはないおいしい無洗米はあるという方も多くい...
無洗米ですが‥ | 2017.02.12 Sun 11:12
JUGEMテーマ:無洗米 それじゃあ無洗米はどのようにして作られるのかというと、おおまかなところ現状の無洗米装置の加工方式は次のようになる。 【A】水道水を利用して精白米(玄米を精米機で加工し糠を最大限に除去した状態)に付着した糠を(洗い)取る=水洗いタイプ 【B】水道水と研磨剤を利用して精白米に付着している糠を(研磨剤に吸着させて)取る=湿式研磨剤タイプ。研磨剤の種類としてはタピオカ、ライスビーズ(粉状の米を成型したもの)などを使用している...
無洗米ですが‥ | 2017.02.12 Sun 11:04
JUGEMテーマ:無洗米 農林水産省の発表によると、平成27年産の主食用水稲収穫量は744万2000トンだった。 市場に流通している米は、スーパーや小売店で販売される一般ルートと、生産者が直接販売するいわゆる縁故米ルートの2つに大別される。 両者の流通量を比較するとほぼ同量とされ、それぞれ350万トン前後のようだ。 一般ルートの米流通量約350万トンの内訳をみると、業務用として年間約250万トンが消費されていて、その販売量は年々拡大している。 ...
無洗米ですが‥ | 2017.02.12 Sun 11:01
JUGEMテーマ:無洗米 一般家庭での無洗米使用状況をみると、洗わずに炊飯できるのが便利だからと毎日の食事に無洗米を利用している例も少なくない。 また寒い地域では冬場の水洗いを省ける便利商品として販売量を伸ばしてもいるようだ。 だが前回記載したように無洗米流通量約100万トンのうちの主力は業務用である。 無洗米は米穀店やスーパー店頭に品揃えの一環として並んではいるものの、精白米に比べ購入者の割合が少ないのが実情だ。 ところが私...
無洗米ですが‥ | 2017.02.12 Sun 11:01
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