[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
イチゴのワンパック。 スーパーで売っているのは重さで言うと200グラムくらいでしょうか? 生のイチゴってそうそうたくさんは食べられません。 食べても4個くらい。 で、いつも残ります。 放っておくと色が悪くなったりして食べられなくなってしまうので、そうならないうちにいつもジャムにします。 イチゴジャムは一番簡単。 グラニュ糖を重さの約40%弱振り掛けて・・・実は目分量・・・しばらく置いてから火にかけて10分くらい煮詰めてあくを取ったら出来上がり。そのタイミングで凍らせて置いたレモン汁を少し加えます。...
FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2018.03.06 Tue 13:47
最初に作ったのはタルト生地。 実は初めて。これまではビスケットを砕いて作ったりで。 グラハム粉もあったので一から作ってみました。なんてこと無い簡単なんですね。 本当はクリームチーズを使ったケーキをと思っていたのですが、タルト生地を焼いてしまったので急遽変更。 ローストしたアーモンドとカシューナッツがあったし、クーベルチュールチョコもあったので適当にとかして混ぜ混ぜで上に乗せました。 しっかり冷まして上には「なかない粉糖」を掛けて。それっぽくなりました。 切り分けるとこんな...
FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2018.03.05 Mon 11:25
またスクエア型使用です。 ブラウニーはもともと大きく作って切り分けるものですから。 クルミがちょっと少なかったのでカシューナッツを一緒にローストして作りました。 それと余っていたクーベルチュールチョコレートを上に散らしました。 ホワイト&ミルクチョコレートを乗せました。 フランスのVerona社のもの。持っているのものは使わない手は無いですね。 トッピングは焼きチョコになりました^^; なかなかイケました。 食べやすい大きさに切って誰かにあげることにします。 作るのは好きですが、食べるのは...
FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2018.02.13 Tue 17:06
我が家の冷凍庫にはいろんなストックがあります。 パイシートも欠かしたことはありません。 なぜかっていざというときに。。。て言うかそんな場面ってなかなか無いわけですが、まあ思いついたときに作ります。 シートとカスタードクリームもしくはクリームチーズ+ジャムでおいしいパイが出来ます。 カスタードクリームがあったので、カスタード+パイナップルジャム、ママレード。 四角のはクリームチーズとラフランスのジャム。 作っては見たものの 、あまりにも寒い日は なんだか合わないと思いました。焼きたて...
FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2018.02.05 Mon 16:39
バターケーキの小型版ですね。 ハチミツを入れるレシピでやってみました。なのでちょっと色が濃いめ。 一口サイズはGOOD。大きいと何かと気になります。 マドレーヌは、いろんなレシピがありますが、今回のは簡単でした。 たくさんの機具や道具を使わなくてもできるのが有り難いです。 バターいっぱいだから、ベタベタになりがちなので最近はそういうとこを気をつけてレシピを探しますね。 それに今回はグラシン紙を敷きませんでした。型にちょっとのサラダオイルを塗るだけです。 簡単でよかったです。 10月...
FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2017.11.04 Sat 14:14
なんでもジャムになります!という人もいますが・・・なんでもはチャレンジできません。トマトとかスイカとか・・・ ショウガや梅ジャムくらいはやったことがありますが。 あまり売って無くて簡単なので一番好きなのは、ラフランス。 今年は和梨・・・秋月という品種でしたか・・・やって見ましたが・・・う〜ンでした。 ラフランスも出始めで硬かったのですが、グラニュ糖入れて煮たらそれなりの味になりました。 ↑ こんなので作ったら最高です。 ↑ これは日本のなしのコンポート。 ラフランス...
FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2017.11.04 Sat 14:04
買ったのは熊本の中でも栗の名産地、鹿北の栗。 2種類買って片方はゆで栗で片方は渋皮煮へ。 そりゃあ,これだけキレイに剥いてあるとあとは簡単。 栗の皮むきはホント大変。 でも最近はYouTubeに20秒で栗の鬼皮を剥く方法とかあって,見てるとホント簡単にできそう。 次回は自分でやってみよう。 丸々とした栗。おいしくできました。 日持ちするのがイイですね。 10月半ば??くらいからホームページリニューアルになります。お楽しみに。 仮のホームページ製作しています。(不十分ですが・・・!) 楽...
FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2017.10.03 Tue 13:11
JUGEMテーマ:今日のスイーツ☆ 上のはうまくできた方です。 下のはなぜかひよこ饅頭(知ってる方はわかります)見たいに一カ所ぴょこっと跳びだして・・・とほほなカタチですが味は同じ。 焼き前に空気抜きをしなかったのと 生地の硬さが違ったのかな〜 まあ、特に問題なしです。 94才の父が 最近これを気に入ってくれて,サラにホームのスタッフの方にあげたら喜ばれたとかで。 昔のマドレーヌ型〜直系10センチくらいのは多派リングちょっと大きいので,これくらいがいいみたいです。 一回で食べ...
FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2017.09.24 Sun 11:06
そうです。フロランタン。ケーキ屋さんの焼き菓子の定番。 スライスアーモンドとバターたっぷりのクッキー生地とのコラボ。 サクサクで香ばしくて、洋菓子ファンならみんな大好き。 レシピ見ながら作ってみると意外と簡単。ただ我が家のオーブンの火力の強さの調節が難しいところです。 ちょっと焼きすぎかもしれないけど、上に掛けたアーモンドとお砂糖やバターがキャラメル状にならないといけないのでついつい。。。 色は濃いめですが、苦くはありません。香ばしく天板1杯に焼き上がりました。 おいしかったです。...
FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2017.09.18 Mon 18:22
ありますねえ、あんまり美味しくない桃。 がっかりです。 ほっておくと捨てる羽目になるので、生食をあきらめてコンポートに。 まあ ほとんど桃の缶詰。 剥いて、白ワインとお砂糖とお水を煮立ててしばらく静かに煮ます。 そのまま放置。美味しい桃に変身。日持ちはするし、バナナジュースに加えるとミックスジューっぽくなって更に美味しい。 イケます!お菓子にも使えそう。 Jewelry SIMONフェイスブック「写真で魅せるジュエリー〜ジュエリーフォト」。見てくださいネ! ジュエリーシモンのオンラインショップ...
FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2017.07.06 Thu 18:55
全260件中 11 - 20 件表示 (2/26 ページ)