今日のスイーツ☆
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

今日のスイーツ☆

このテーマに投稿された記事:246件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c210/8646/
今日のスイーツ☆
このテーマについて
今日食べたスイーツ、いただき物のスイーツ、お取り寄せスイーツ、オススメのスイーツ、大好きなスイーツ、ハッピーになるスイーツ、元気をくれたスイーツ、思い出のスイーツ・・・スイーツのこと、なんでもかんでも紹介しちゃいましょう。^^
このテーマの作成者
作者のブログへ:「tamayurarin」さんのブログ
その他のテーマ:「tamayurarin」さんが作成したテーマ一覧(8件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

ミニ マドレーヌ

バターケーキの小型版ですね。 ハチミツを入れるレシピでやってみました。なのでちょっと色が濃いめ。 一口サイズはGOOD。大きいと何かと気になります。 マドレーヌは、いろんなレシピがありますが、今回のは簡単でした。 たくさんの機具や道具を使わなくてもできるのが有り難いです。 バターいっぱいだから、ベタベタになりがちなので最近はそういうとこを気をつけてレシピを探しますね。 それに今回はグラシン紙を敷きませんでした。型にちょっとのサラダオイルを塗るだけです。 簡単でよかったです。 10月...

 FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2017.11.04 Sat 14:14

ジャムがおいしい 特に ラ フランス!

なんでもジャムになります!という人もいますが・・・なんでもはチャレンジできません。トマトとかスイカとか・・・ ショウガや梅ジャムくらいはやったことがありますが。 あまり売って無くて簡単なので一番好きなのは、ラフランス。 今年は和梨・・・秋月という品種でしたか・・・やって見ましたが・・・う〜ンでした。 ラフランスも出始めで硬かったのですが、グラニュ糖入れて煮たらそれなりの味になりました。    ↑ こんなので作ったら最高です。    ↑ これは日本のなしのコンポート。 ラフランス...

 FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2017.11.04 Sat 14:04

栗の渋皮煮 作りました。

買ったのは熊本の中でも栗の名産地、鹿北の栗。 2種類買って片方はゆで栗で片方は渋皮煮へ。 そりゃあ,これだけキレイに剥いてあるとあとは簡単。 栗の皮むきはホント大変。 でも最近はYouTubeに20秒で栗の鬼皮を剥く方法とかあって,見てるとホント簡単にできそう。 次回は自分でやってみよう。 丸々とした栗。おいしくできました。 日持ちするのがイイですね。 10月半ば??くらいからホームページリニューアルになります。お楽しみに。 仮のホームページ製作しています。(不十分ですが・・・!) 楽...

 FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2017.10.03 Tue 13:11

ミニミニケーキ 〜マドレーヌ生地で

JUGEMテーマ:今日のスイーツ☆ 上のはうまくできた方です。 下のはなぜかひよこ饅頭(知ってる方はわかります)見たいに一カ所ぴょこっと跳びだして・・・とほほなカタチですが味は同じ。 焼き前に空気抜きをしなかったのと 生地の硬さが違ったのかな〜 まあ、特に問題なしです。 94才の父が 最近これを気に入ってくれて,サラにホームのスタッフの方にあげたら喜ばれたとかで。 昔のマドレーヌ型〜直系10センチくらいのは多派リングちょっと大きいので,これくらいがいいみたいです。 一回で食べ...

 FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2017.09.24 Sun 11:06

フロランタン 実は簡単。

そうです。フロランタン。ケーキ屋さんの焼き菓子の定番。 スライスアーモンドとバターたっぷりのクッキー生地とのコラボ。 サクサクで香ばしくて、洋菓子ファンならみんな大好き。 レシピ見ながら作ってみると意外と簡単。ただ我が家のオーブンの火力の強さの調節が難しいところです。 ちょっと焼きすぎかもしれないけど、上に掛けたアーモンドとお砂糖やバターがキャラメル状にならないといけないのでついつい。。。 色は濃いめですが、苦くはありません。香ばしく天板1杯に焼き上がりました。 おいしかったです。...

 FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2017.09.18 Mon 18:22

あんまり美味しくない桃の救済レシピ

ありますねえ、あんまり美味しくない桃。 がっかりです。 ほっておくと捨てる羽目になるので、生食をあきらめてコンポートに。 まあ ほとんど桃の缶詰。 剥いて、白ワインとお砂糖とお水を煮立ててしばらく静かに煮ます。 そのまま放置。美味しい桃に変身。日持ちはするし、バナナジュースに加えるとミックスジューっぽくなって更に美味しい。 イケます!お菓子にも使えそう。 Jewelry SIMONフェイスブック「写真で魅せるジュエリー〜ジュエリーフォト」。見てくださいネ! ジュエリーシモンのオンラインショップ...

 FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2017.07.06 Thu 18:55

干もの作り お天気の日に 「めざし〜〜!」

近くに24時間営業のスーパーがあります。 ウォルマート系の素晴らしいスーパー。 歩いて100メートルあるかないかのところにあります。朝から散歩ついでに行ってその日の並んだものを買うこともできます。 ちょうどいい大きさのマイワシがあったので、晴れと見込んでめざし作り。青い編み目の干ものカゴに3パック分作りました。20%の塩水に2時間ほど漬けて、干して〜♪。塩分も干し加減も好きなようにできます。 買った干ものが美味しくないと思い始めて長い時間が経ちます。 これでその思いも解消できます。素晴らしい美味...

 FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2017.06.10 Sat 14:12

赤い色の・・・ イチゴジャム・クランベリー

動物には色で見分けて食べ物を選ぶ習性のものがいます。 赤い実を食べる鳥、他には・・・まあきっとありそう。^^; 赤い色の食べ物ってそそられる気がします。 赤いイチゴを見かけると買わずにいられないし、この季節。 前の日の売れ残りとかすぐに安くなります。ジャムにはこっちが好都合。 そして赤いものついでに作ったクランベリーのホワイトラム酒漬け。 クランベリーって真っ赤なもの詰まりレッド色がいいかと思っていたらあるドライフルーツ店では黒っぽいもののほうが実はいいものだと書いてあったり。 確...

 FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2017.04.20 Thu 16:01

塩味付きのチーズクッキー

相変わらずあれこれ作っています。 チーズクッキー。。。 甘ったるいものがあまり好きではないので(ほどよく甘いものは好きです)以前作っていたのはホントに塩味のチーズクッキー。 しかしバターをかなり大量に使うのでいいレシピはないかと見ていたらこれを発見。 作ってしまったら安心してどこのレシピだったかすぐに忘れてしまうのが弱点です。 あとでもう一度と思っても探すまでが大変。 これは大きな反省点です。 これはピザによく使うチーズとチェダーチーズを入れ込んで作ったもの。 最後にゲランドの塩を...

 FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2017.03.14 Tue 17:43

ベルギーワッフル

以前作っていたのはイーストで発酵させてつくるものでしたが、コレクションはイースト要らず発酵不要のものでした。 と言ってもミックス湖なので超簡単。 柔らかくしたバーターを入れて溶き卵を混ぜてちょっと生地を休ませて・・・と言うものでした。 私は手間でもイーストで発酵させたもののほうが好きでした。 たくさん出来たのでいろいろもらってもらって私が食べたのは1個かな。。 他にも コーヒー風味のパン。 ミックス粉は超手軽ですけど、自分で作った感覚が希薄で何か愛着が湧かない感じです。 まあどちらも...

 FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2017.02.09 Thu 18:40

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全246件中 1 - 10 件表示 (1/25 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!