今日のスイーツ☆
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

今日のスイーツ☆

このテーマに投稿された記事:257件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c210/8646/
今日のスイーツ☆
このテーマについて
今日食べたスイーツ、いただき物のスイーツ、お取り寄せスイーツ、オススメのスイーツ、大好きなスイーツ、ハッピーになるスイーツ、元気をくれたスイーツ、思い出のスイーツ・・・スイーツのこと、なんでもかんでも紹介しちゃいましょう。^^
このテーマの作成者
作者のブログへ:「tamayurarin」さんのブログ
その他のテーマ:「tamayurarin」さんが作成したテーマ一覧(8件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

パエリアを作るとき

おいしいアサリが手に入り、それとほかにエビとかたことかが揃ったらパエリアを作る確率が高いです。 この日はアサリと車エビ!! さふらん入りのパエリアの素のようなものもあり、手軽に作れるようになりました。 魚介入りのガーリックライス、でもあります。 お米を洗わずに使うというのが何とも画期的。 お米を洗わないで使うのはこのときだけですね。 この日も大層おいしく出来ました。車エビが最高でした。 そしてトマト。グリーンはアスパラとスナップエンドウ。 もうちょっと綺麗にトッピングを・・・心がけよ...

 FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2018.04.30 Mon 22:16

おいしい和菓子屋さん 熊本市 「季の菓」さん

以前もご紹介したことがありますが、また行って来ました。 どれを食べてもおいしいのです。材料の厳選度合いが超本格的で超本物。 美味しいものしか作らない、ですね。 ちょっとしか食べないからこんな風に美味しいモノがありがたい。 ドカドカ食べたいときはもう過ぎたので、大人が少しだけいただくお菓子の理想形だと思います。 希望するものがいつ行ってもあるとは限らないという、ドキドキ感も許容範囲です。 もちろん予約も受けてくれるそうなので絶対と言うときは電話していくことにします。 今回もご...

 FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2018.04.14 Sat 18:40

いちご大福 塩豆大福 和菓子おいしい

頂いたお菓子の画像です。 最近和菓子が美味しく感じます。洋菓子も美味しいけど和菓子の優しい甘さに癒されます。 洋菓子のバター&生クリームと和菓子の餡子  どちらが罪深いか秤にかけたりして・・・。 甘いという点では、どちらもお砂糖をたくさん使いますし、やはりヘルシーなのは和菓子かな?う〜ん。 今は新入学シーズン。 お祝い時期には、洋菓子のケーキ屋さんはいつもいっぱいみたい、年末もでしたね。 華やかなのは洋菓子ですが、今は負けず劣らず 和菓子も華やかです。 訪日外国人にも人気...

 FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2018.04.03 Tue 15:54

使えます!デパ地下のスイーツ 

デパートに行かなくなって久しいです。 私たち世代に限らずデパートでのお買い物というと・・・デパ地下。 デパ地下にしかないもの、を求めて最近通うのはこんな目的があるから。。 いろんな有名どころのお菓子。 それをバラで買えるんです。 それを知ってからそれを目的に行くことが多くなりました。 全国においしい老舗のお菓子がありますが、箱で買うのもちょっと。。。 送料だってバカにならないし。 なのでこうやって美味しいものを少しずつ買うのが楽しみです。 このほかにあの有名なカステラも買いました。...

 FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2018.03.31 Sat 16:16

私のフランスパン 硬すぎないフランスパン

本格的なフランスパンは「30分くらい焼きます」と、本に書いてあります。 が、私が焼く時間はその半分、15分です。 どうも我が家のガスオーブンはすごいカロリーを出してくれるものみたいです。 予熱なしでもなんでも出来るし。ピザなんて250度で7分。 パンも210度→190度塀15分。その性もあるかもしれませんけど。 30分焼いたらどうなるのか・・・やったことがありません。 備前焼のように「焼き締め」・・・という言葉が浮かんできて・・・最近硬いフランスパンが苦手になって来て、口の中を切りそうに硬く、噛みしめ...

 FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2018.03.24 Sat 18:56

「タンカン」いただきました

実野鮮やかなオレンジ。 マンダリンガーネットのようなオレンジ色。 屋久島のものだそうです。 九州はあちこちで様々な柑橘類がとれます。 しかも掛け合わせで どんどん新しい品種が現れます。 面白いです。 いま我が家にあるのは,ネーブル、パールかん、デコポン、ハッサク、いただいたタンカン,レモン,このうちハッサクは和歌山のもの。タンカン以外は熊本産。他にも晩白柚という兄弟みかんもあります。 この冬は柑橘類をいろいろ食べたので風邪を引かなかった・・・ような気がしています。 ビタミンカラーと言...

 FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2018.03.20 Tue 00:08

タルト台のベークトチーズケーキ

何かを作ろうと思って材料がないと焦りますが、 逆にいつかやってみようとして買っていた材料にやっとトライするとき、 緊張しますが、ウキウキ感も。 今回はグラハム粉。 パンとかタルト生地に混ぜて使うみたいです。 クラッカーやビスケットを砕いて使うのではなく台から焼く。 やってみました。実際は結構簡単。 ザクザクのタルト生地。 一度四角でやったので今度は丸型。 大きい方だったので薄っぺらに出来ました。私としてはボリュームがないほうがいいのでこっちで正解。 お菓子って一度にたくさ...

 FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2018.03.14 Wed 09:54

いちごワンパックが食べきれないときはジャムへ

イチゴのワンパック。 スーパーで売っているのは重さで言うと200グラムくらいでしょうか? 生のイチゴってそうそうたくさんは食べられません。 食べても4個くらい。 で、いつも残ります。 放っておくと色が悪くなったりして食べられなくなってしまうので、そうならないうちにいつもジャムにします。 イチゴジャムは一番簡単。 グラニュ糖を重さの約40%弱振り掛けて・・・実は目分量・・・しばらく置いてから火にかけて10分くらい煮詰めてあくを取ったら出来上がり。そのタイミングで凍らせて置いたレモン汁を少し加えます。...

 FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2018.03.06 Tue 13:47

タルト → アーモンドいっぱいのチョコタルトへ

最初に作ったのはタルト生地。 実は初めて。これまではビスケットを砕いて作ったりで。 グラハム粉もあったので一から作ってみました。なんてこと無い簡単なんですね。 本当はクリームチーズを使ったケーキをと思っていたのですが、タルト生地を焼いてしまったので急遽変更。 ローストしたアーモンドとカシューナッツがあったし、クーベルチュールチョコもあったので適当にとかして混ぜ混ぜで上に乗せました。 しっかり冷まして上には「なかない粉糖」を掛けて。それっぽくなりました。 切り分けるとこんな...

 FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2018.03.05 Mon 11:25

スクエア型でブラウニー

またスクエア型使用です。 ブラウニーはもともと大きく作って切り分けるものですから。 クルミがちょっと少なかったのでカシューナッツを一緒にローストして作りました。 それと余っていたクーベルチュールチョコレートを上に散らしました。 ホワイト&ミルクチョコレートを乗せました。 フランスのVerona社のもの。持っているのものは使わない手は無いですね。 トッピングは焼きチョコになりました^^; なかなかイケました。 食べやすい大きさに切って誰かにあげることにします。 作るのは好きですが、食べるのは...

 FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2018.02.13 Tue 17:06

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全257件中 1 - 10 件表示 (1/26 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!