[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
近くに24時間営業のスーパーがあります。 ウォルマート系の素晴らしいスーパー。 歩いて100メートルあるかないかのところにあります。朝から散歩ついでに行ってその日の並んだものを買うこともできます。 ちょうどいい大きさのマイワシがあったので、晴れと見込んでめざし作り。青い編み目の干ものカゴに3パック分作りました。20%の塩水に2時間ほど漬けて、干して〜♪。塩分も干し加減も好きなようにできます。 買った干ものが美味しくないと思い始めて長い時間が経ちます。 これでその思いも解消できます。素晴らしい美味...
FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2017.06.10 Sat 14:12
動物には色で見分けて食べ物を選ぶ習性のものがいます。 赤い実を食べる鳥、他には・・・まあきっとありそう。^^; 赤い色の食べ物ってそそられる気がします。 赤いイチゴを見かけると買わずにいられないし、この季節。 前の日の売れ残りとかすぐに安くなります。ジャムにはこっちが好都合。 そして赤いものついでに作ったクランベリーのホワイトラム酒漬け。 クランベリーって真っ赤なもの詰まりレッド色がいいかと思っていたらあるドライフルーツ店では黒っぽいもののほうが実はいいものだと書いてあったり。 確...
FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2017.04.20 Thu 16:01
相変わらずあれこれ作っています。 チーズクッキー。。。 甘ったるいものがあまり好きではないので(ほどよく甘いものは好きです)以前作っていたのはホントに塩味のチーズクッキー。 しかしバターをかなり大量に使うのでいいレシピはないかと見ていたらこれを発見。 作ってしまったら安心してどこのレシピだったかすぐに忘れてしまうのが弱点です。 あとでもう一度と思っても探すまでが大変。 これは大きな反省点です。 これはピザによく使うチーズとチェダーチーズを入れ込んで作ったもの。 最後にゲランドの塩を...
FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2017.03.14 Tue 17:43
以前作っていたのはイーストで発酵させてつくるものでしたが、コレクションはイースト要らず発酵不要のものでした。 と言ってもミックス湖なので超簡単。 柔らかくしたバーターを入れて溶き卵を混ぜてちょっと生地を休ませて・・・と言うものでした。 私は手間でもイーストで発酵させたもののほうが好きでした。 たくさん出来たのでいろいろもらってもらって私が食べたのは1個かな。。 他にも コーヒー風味のパン。 ミックス粉は超手軽ですけど、自分で作った感覚が希薄で何か愛着が湧かない感じです。 まあどちらも...
FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2017.02.09 Thu 18:40
さて今年も始まりました。 親の家にたわわに実っていたキンカン。 今まで気がつかずにいたのですが、これをこのまま放置するわけにも行かず、今年はキンカンを作ってみました。そのままで食べるには皮が固く、食べるところはちょっと。 なので甘露煮にしまいた。 ネット検索でいくらでもレシピは出てきます。 これ!と定めて作り始めます。 洗って一度ゆでこぼしてお砂糖で煮るだけ。一度水にさらすと苦みも少なくなると言うことだったので実行。 とってもおいしくいただきました。 とろ〜りです。 やはり買っ...
FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2017.01.10 Tue 10:40
食べてみたところマドレーヌというよりすこ〜しフィナンシェのような食感。アーモンドパウダー入りです。更に食用の真珠の粉末が入った伊勢のお菓子です。伊勢と言えば御木本幸吉氏が真珠の養殖を始めたところです。 化粧品にも真珠のパウダー入りってのがありますね。タンパク質とカルシウムが主成分なら食べると体にも良さそうだと思っていたら、ちゃんと製品化してありました。 クレオパトラもシーザーとの再会の喜びの席でだったか、大事な真珠をお酒に溶かして祝ったとか。。。(でしたか・・・?) もっ...
FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2016.12.17 Sat 16:06
たまにあります。 どーしてもXXXXが食べたいってとき。 うどんだったり、ピザだったり、焼き肉って人もあるようです。 どっちかというとジャンクな系統になるみたいです。 この日はぜんざい。 そして どーしても白玉団子。 一袋=300グラムの小豆を煮ると、ぜんざい10杯分とは言えないくらいにあるんですけど、後先考えずに小豆の袋を破り水の中に投入。 かくして大量の甘ーい小豆の煮豆の出来上がり。 1杯のぜんざいのためについやする時間とお砂糖。 罪悪感にさいなまれなが見る冷蔵庫の大量の煮豆。 でも...
FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2016.11.15 Tue 11:58
以前はアルミのプリンカップに無塩バターを塗って・・・でしたが、今はこの容器・・・名前は忘れましたが、とっても重宝しています。ほとんどプリン液が容器にくっつかないのです。 白い容器なのでこのままいただくことが出来るので、つまりひっくり返さなくていいので上からカラメルソースを掛けています。 卵・牛乳・お砂糖で作ったものを入れて予熱なしで160度のオーブンレンジで16分。そのあと庫内で蒸らして出来上がり。 我が家のレンジではそれでOK.アルミカップではそのままいただくわけにも行かず困っていましたが、一...
FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2016.09.22 Thu 10:50
乾燥卵白・・・白いパウダー状のものです。あまりご存じの方はないかもしれませんが、お菓子やパンの材料のお店で手に入れています。 まだまだ使い始めなんですが、お菓子やお料理には卵黄だけとか卵白だけ使う場合ってけっこうあるんですね。 その卵白だけを使う時のための材料です。 卵白だけを使うお菓子・・・・マカロン、かるかん、フィナンシェ、アイシング、メレンゲ、ラングドシャ・・・けっこうあります。卵白だけを保存しておいて・・・と言うこともできますが、こんなのがあればやっぱり便利。 写真はフィナンシ...
FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2016.08.17 Wed 09:34
かるかん饅頭。 老舗の明石屋さん。 デパートに行けばコレが買えます。なのでこのためだけに行くこともあるほど。 餡が入ったものt餡なしのもとと、あれば両方買います。ただし朝の入荷で午後には完売という商品なので夕方に行けば、あ〜あ、と言うことになることもしばしば。 自分でもチャレンジして何度も作ったことがありますが、到底追いつくことは出来ません。 まあ当然ですが。 しかし今回気付いたこと。。。小さくなりました。どちらも。グッと小さくなりました(T_T) 小さくていいんですけどね。私のため...
FOODS ! SWEETS ! COOKING+父 IN ケアハウス | 2016.03.19 Sat 11:21
全260件中 21 - 30 件表示 (3/26 ページ)