天然甲殻類(カニ・エビ)が好きです。新鮮な甲殻類といえば高価なイメージがありますが、そんなことはありません。できるだけ安く、新鮮甲殻類(カニ・エビ)をお取り寄せすることができます。
歴史と風土が地域ごとに育んできた個性豊かな食文化は、いま危機的な情況にある。食べものが無国籍で「世界どこでも同じ味」でも、おかしいとは思わなくなった、わたしたちの舌。ラーメン一杯のなかの食糧自給率はわずか7%なのだ! その地域で育まれてきた、その地域に固有のラーメンは、次第に東京風の店に押されている。それでも郷土のラーメンは生き残っている。「インパクトのある」ラーメンはいっとき流行りはするけれど、やがて地元のラーメンに帰ってくる。その土地には、その土地のスタンダードなラーメンがある。まさに、ラーメンは郷土料理なのだ。 この列島には、地域ごとにその風土と食文化を背景とするラーメンがある。これをここでは「郷土のラーメン」と呼ぶことにしよう。 ラーメンの美味い不味いの尺度は一様ではない。土地に根ざした食文化を背景に、土地ごとの尺度がある。このテーマでは、「郷土のラーメン」を見つめなおしていこうと思う。
外で食べるご飯は最高ですね。 BBQは季節ならではの食材を炭火で焼く幸せ。 大人数でも少人数でもコンロを囲み楽しく過ごせる時間。 皆さんはどんなBBQを楽しまれていますか?
全184件中 51 - 60 件表示 (6/19 ページ)