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ことしは、寒い日が続いているせいか苗の伸びもあまり良くないようですが、それでも少しずつ大きくなってきました。芽が出揃った頃は、遠くからでも土が透けて見えていましたが、今では、色が濃くなって、まるで緑色の絨毯を敷き詰めたように綺麗です♪来月の田植えまでは、2週間あまり。まだまだ、気の抜けない毎日が続きますが、病気や寒さに負けない丈夫な苗ができるように一生懸命頑張りたいと思います。
『おいらの田んぼ』のあぜ道日記 | 2010.04.14 Wed 11:29
お米の種まきをしてからちょうど10日、ようやく芽が出揃いました。発芽と発根までは順調でしたが、毎日のように寒い日が続いたために例年一週間くらいで出揃うはずが予想を超えてきょうまでかかってしまいました。機械で加温しないといっても、ハウスの中の温床資材に覆われた育苗箱は、病気やカビの喜ぶ高温多湿の状態。長くなればなるほど危険な状態になるのです。さいわい、多少の白カビの発生はあったものの、それほど心配していたようなこともなくどうにか全部出揃いました♪。お米ができるまでには、色々な作業がありますが、その...
『おいらの田んぼ』のあぜ道日記 | 2010.04.08 Thu 16:21
お米の種をまいた先週末から最低気温が氷点下になるなど真冬並みのお天気が続いていましたが、きょうは、曇り空ながらも季節どおりの暖かな陽気となりました。普通、機械で加温した場合は、一昼夜か二昼夜で芽を出しますが、加温しない場合は、お天気にもよりますが大体一週間くらいで芽が出揃います。種をまいてから今日で4日目ですが、育苗箱の土をほじってみると、小さな芽と根を出した苗の赤ちゃんが順調に育っています♪。種が芽と根を出して活きていることが確認できたので、まずは一安心!土の中から顔を出すまではもうちょっと...
『おいらの田んぼ』のあぜ道日記 | 2010.04.01 Thu 15:34
暖かいところでは、桜の花も見頃を迎えているようですが、こちらは、まだ、冬と春とが行ったり来たりの日が続いています。そんな中、先週末に家族総出でお米の種まきをしました。もう少し暖かくなってからのほうが苗の生育には良いのでしょうが、丈夫なイネに育てるには、やっぱり厳しく育てるのが一番!ということで、人間のほうも寒さに耐えながらの作業となりました。種まきが終ったあとは、ハウスにならべて芽が出揃うのを待ちます。種まきした後で育苗機で加温する方法もありますが、機械を使った場合は、白っぽい芽が出るに対し...
『おいらの田んぼ』のあぜ道日記 | 2010.03.30 Tue 18:00
暑さ寒さも彼岸までということで、時々、霜の降りる日があるものの、だいぶ暖かくなってきました。今年は、雨が多くて田んぼの作業が遅れていますが、育苗ハウスや種もみの準備などの作業のほうは、順調にすすんでいます。なかでも、種まき作業は、苗箱に土を入れて、タネをまき、水をかけて、土で覆うのですが、いっぺんに作業するのは大変なので、前もって苗箱に土を入れておきます。作業のほうは、いたって簡単!土の入った大きな袋(フレコン)を吊り上げて、苗箱を機械にながせばOK!以前は、機械に土を入れるのが重労働で...
『おいらの田んぼ』のあぜ道日記 | 2010.03.21 Sun 07:47
【味と価格に自信アリ!】厳選一等米!平成21年産 秋田県産あきたこまち玄米20Kg(5kg×4) 【味と価格に自信アリ!】厳選一等米!平成21年産 秋田県産あきたこまち玄米20Kg(5kg×4) 販売価格¥7,999(税込) ◆当店は年間に延べ15万件以上のお客様にお届けしております。 ◆検査一等米のみお届けいたします。 6万個以上の販売実績! 「秋田県産あきたこまち」 厳選一等米のみお届けいたします♪ 当店は年間に延べ15万件以上のお客様にお届けしております。 この絶対の自信のあるお米を是非ご賞味ください。 【商品名】 ...
エガオヲミセテ | 2010.03.16 Tue 13:15
きょうは、お米の種もみの水漬けです。 種もみは、乾燥したままでは発芽しませんが、 水に浸すとこれまで眠っていたお米の種が動きだします。 水漬けは、お米の種に米づくりが始まったことを知らせることでもあるのです。 使用する種もみは、全部、農協の温湯殺菌処理施設で 60℃のお湯に10分間浸して殺菌した“温湯種子消毒”されたものを使用します。 作業のほうは、温湯種子消毒された種もみをそのまま袋ごと容器に入れ、 水温が10度で積算温度がササニシキは100度、 ひとめぼれは120...
『おいらの田んぼ』のあぜ道日記 | 2010.03.08 Mon 15:08
食味ランキング「特A」の米 会津産コシヒカリ100% 平成21年産 精米会津産こしひかり 10kg(2kg×5) 販売価格¥5,775(税込) ◆食味ランキング「特A」の米 会津産コシヒカリ100% (財)日本穀物検定協会の食味ランキングで、魚沼産と並び連続で特Aに選ばれた「米どころ」会津産コシヒカリ100%です。農業生産法人直接生産の為、混ぜ物は、絶対にありません。 【メーカー名】 米夢の郷 【商品名】精米会津産こしひかり10kg 【原産地】日本(福島県会津産) 【内容量】2kgx5袋 【消費の目安】4...
エガオヲミセテ | 2010.03.06 Sat 12:31
あぁ、やっと風邪さんがいなくなりました。 珍し〜く長い滞在でダウンしてました(;一_一) ブログ更新すらも怠ってしまって……。反省 各ご家庭で価値観とかこだわるところとか 違っていて、カラーが出ておもしろいですよね!! 貯金に価値観 旅行に価値観 コーヒーにこだわり…etc そう考えると我が家は、 毎日食べる食べ物にお金を投資しているかもしれません。 このお米もその1つです☆ 『潤い工房 小筆さんのお米です』 本当においしいです(*^_^*) そしていつも箱の中から生産者さんの お顔や愛が伝...
PANDAのお楽しみ | 2010.03.03 Wed 08:35
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