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「ナポレオンが愛した珈琲」一杯の珈琲に夢を託して!「セントヘレナ」(Kei)

JUGEMテーマ:その他  コロナ感染が拡がる中オリンピックが無事に終了し、これからの私達の願いは「コロナの終焉」になりました。 オリンピックはその精神から開催は完全ではないものの、意義はあった様な気がしていますし良かったかなと思っています。 ただいよいよ病床が足りなくなった状況でラムダ株の心配も加わわり、大きな局面を迎え予断を許せない状況になったように感じていますので、なお一層の巣ごもり生活が必要になりそうです。   我が家でも珈琲器具が所狭しとおかれていますが、友人達と飲む珈...

Room365! | 2021.08.10 Tue 20:56

「お家カフェ3」コクのある珈琲なら「メリタ」や「コレス」!(Kei)

JUGEMテーマ:その他  珈琲の好みというと嗜好品なのですべての人が美味しい珈琲を淹れる事は不可能ですが、その人の好みに合わせた珈琲を提供する事は意外とかんたんで、好みを聞く事で可能にできるものです。 「フレンチプレス」や「サイフォン」は油成分をしっかりと抽出するので、出来上がった珈琲はコクのあるしっかりとしたボディ感があって、それ何りに苦味や酸味もあるものですが、「ネルドリップ」はそれらがまろやかに感じられる珈琲が出来上がります。   どれも扱いが難しいこともあって利用者が多い...

Room365! | 2021.08.08 Sun 18:26

珈琲は神秘的な飲み物!新しい流れで更に美味しくなった!(Sho)

JUGEMテーマ:その他  僕が珈琲に興味を持って飲むようになったのは、身体が冷えた時とかはココアやチョコレートドリングよりはお腹に優しいので、飲むようになったのですが、生まれつき腸が弱かったので油成分が少ない方が体質に合ったようです。 最近の珈琲はフルーティなタイプやフローラルなタイプもあって、楽しみも増えました。   日本酒もワインもそうですが、穀物や果物から造る訳ですから当たり前なのかもしれませんが、最近はウイスキーやブランデーでも同様に複雑な味が楽しめる様になったと思います...

Room365! | 2021.08.06 Fri 17:57

「お家カフェ2」珈琲の消費量について!(Kei)

JUGEMテーマ:その他  2020年度「年間1人で消費する珈琲量」の年間ランキングです。 日本は3.5kgですから30位以内は厳しそうですが、色々とチェック方法が違うので、決して正確な数字ではないようです。 それでもやはり北欧は本当に良く飲みますし、珈琲の勉強に北欧に行かれる日本人も多くなったようですし、焙煎技術も大きく変化したようです。   1位:フィンランド(12kg)・2位:ノルウェー(10kg)・3位:アイスランド(9kg) 4位:デンマーク(8.7kg)・5位:オランダ(8.4kg)・6位:スウェーデン(8...

Room365! | 2021.08.04 Wed 22:06

珈琲ドリッパーの選び方は円錐形か扇形か?(Sho)

JUGEMテーマ:その他  珈琲の抽出器具はそれこそ沢山あって迷うところですが、僕の記憶では中学生の頃や高校生の頃は、扇形の「メリタ」や「カリタ」が主流で樹脂製の製品と陶器製の製品が多く、1杯づつ淹れるのはとても難しかったようです。 したがって「メリタ」は1×2、「カリタ」は102のサイズを使って淹れていた様に感じています。   以前の珈琲は苦味もコクもしっかりタイプが多く、シングルオリジンタイプの酸味の効いたスッキリタイプの珈琲は浅煎り珈琲が主流になってからで、それまでは中深煎り...

Room365! | 2021.08.02 Mon 19:43

珈琲を淹れる器具も色々で〜す!(Sho)

JUGEMテーマ:その他  今日は珈琲を淹れる器具の紹介をしたいのですが、色々と購入している内に使わなくなって、ストッカーに入ったままの物も沢山あって、このコロナ禍で珈琲を始めた友人に送ったりしました。 サイフォンやフレンチプレス・エスプレッソマシン・無限ドリッパー等も含め送ったのですが、1年間の間でやはりペーパードリッパーに落ち着いたようです。   ペーパーを使うドリッパーは我が家にも「メリタ」2種・「カリタ」・「ハリオ」3種・「コーノ式」・「コレス」・「フラワー」・「オリガミ」等1...

Room365! | 2021.07.27 Tue 19:50

珈琲豆の選択は皆さんの好みでいいのですが!(Sho)

JUGEMテーマ:その他  最近よく「You Tube」で見るのが「暮らしと珈琲」さんと「岩崎泰三」さんの動画、どちらも本当に参考になります。 僕の場合、珈琲を58年も愛してやまない父に淹れ方や豆の選び方などを教わったのですが、それぞれ好みが違いますのでそれがまた面白いのでドハマリしています。     母は優しくて円やかな苦味や雑味のない珈琲、父はしっかりとした苦味とコクのある珈琲、僕は香り重視のスッキリ味の珈琲が好きなのですから、一緒に淹れられないと思うでしょうがちょっとした誤魔...

Room365! | 2021.07.26 Mon 20:02

KONO式「ドリッパー」のMDKシリーズの使い易さ!(Sho)

JUGEMテーマ:その他  今日はKONO式について書いてみました。 先日、社長さんと岩崎泰三さんの動画を見せて貰ったのですが、たまたま5月27日に購入したのが2人用 (MDK型) MDK-21ですので、見よう見まねで淹れてみました。 リブが短くなって普通に淹れると結構ユックリと落ちますので、社長さんと同じぽたぽた式で淹れたみました。   (コーノ社長と泰三さんとても楽しそうです!)   とてもしっかりした濃厚なテイストですが、雑味が無くスッキリとしているのでもちろん美味しい珈琲です。 ...

Room365! | 2021.06.03 Thu 03:38

HARIO V60 ドリッパー「無限」の可能性!(Sho)

JUGEMテーマ:その他  競馬の時もそうですが、巣ごもり状態ですので最近は父(珈琲歴61年)に教えて貰い、珈琲を自分で豆から淹れて飲むようになりましたので、部屋はいつも珈琲の香りで心地良いものです。 最近流行りのドリッパーがありますので紹介しておきます。    珈琲ドリッパーにはいろいろなメーカーと製品がありますが、最近新しい製品が次々と発売されていますし、驚きの簡単仕様の製品まであって驚いています。 父はハリオの製品を使い始めて8年ぐらいになりますが、1番最初のドリッパーとの出会...

Room365! | 2021.06.01 Tue 04:34

美味しい珈琲を飲もう!「乾燥時の作業方法が大切」(Sho)

JUGEMテーマ:その他  最近は本当に美味しい珈琲が多くなりましたが、昔ながらのナチュラルな方法で乾燥させた豆や、お水でウォッシュしてから乾燥させた豆もあってそれぞれに特徴があるものです。 ウォッシュド(WASHED)・ナチュラル(NATURAL)・サンドライ(SUN DRIED)・パルプドナチュラル(PULPED NATURAL)・スマトラ(SUMATRA)等々と色々とあるのですが、それぞれの思惑があって、同じ豆でも自然乾燥されたものと水洗いされてから乾燥したものでは、味も香りも大きく異なりますので、その辺は好みの問題になりま...

Room365! | 2021.05.27 Thu 03:52

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