地中海沿岸が原産でキャベツの原種のヤセイカンラン B. oleracea に近く、温暖な気候であれば一年中栽培可能で収穫量も多い。キャベツとは違い、結球しない。栄養に富み、ビタミンの含有量は緑黄色野菜の中でも多く、青汁の材料として利用される。 ケールを含むアブラナ科の植物は、S-メチルシステインスルフォキシド (S-methylcysteine sulfoxide) を含み、反芻動物の腸内での化学反応の結果、ジメチルジスルフィド (dimethyl disulfide) へと変化し、牛や羊などでは溶血性貧血を起こす。 また、緑内障予防の効果が指摘されている。 1990年、メキャベツとの交配により結球しない品種が静岡県で開発され、プチヴェールの名で販売されている。
ハラペーニョ(西:chile Jalapeño)とはトウガラシ(C. annuum)の品種の一つ。メキシコを代表する青唐辛子である。辛さは中程度(2500-8000スコヴィル)。名称はその発祥の地といわれているベラクルス州のハラパ(Xalapa)に由来する。「ハラペノ」や「ヤラピノ」等と呼ばれた事もある。 酢漬けなどにして市販されているが、生で食べることもできる。メキシコ料理やテクス・メクス料理で良く用いられる食材であり、多くのメキシコ料理店ではハラペーニョをタマネギやニンジンと一緒にピクルスにした「ハラペーニョ・エン・エスカベーチェ」(Jalapeño en escabeche)を注文することができる。 アメリカ合衆国でもよく普及しておりサルサに加える他、チェダーチーズなどのチーズを詰めたハラペーニョに衣をつけて揚げたハラペーニョ・ポッパー(Jalapeño Popper)などは酒のつまみとして人気がある。ホットドッグなどにつけることも多い。また、菓子や清涼飲料水のフレーバーとしても人気がある。
シーザーサラダの代名詞、ロメインレタスの種を本場アメリカから輸入しています。 日本で出回っている小ぶりの「コスレタス(20〜30cm)」よりも大きめに育ちます。 日本のレストランでは、シーザーサラダに普通のレタスが使われていますが、あれは完全にインチキです。 アメリカであんなのが出てきたら、お客さん怒って帰ります。 シーザーサラダはまだ日本のスーパーマーケットには出回っていません。 洋食レストランなどの外食産業に対しては間違いなく売れる商材です。 価格競争になるほど生産量は多くないので、通常のレタスからの代替農作物としてオススメします。 玉レタスが100円/個で売られている時期に、ロメインレタスは250円/個で販売されています。 ロメインレタスは、一般的なレタスと比べてビタミンやカロテン、ポリフェノールが豊富です。 シーザーサラダなど、生で食べて食感を楽しむのがオススメですが、葉肉が厚くて、歯ごたえがあるので、チャーハンやスープの具、おひたしなど加熱する料理に使ってもおいしくいただけます。 シャキシャキ感があって、サラダにしても良し、煮ても良し、炒めても良しです。
中国と台湾では良く知られているフルーツで、中国では龍は特別な存在ですが、漢方薬としてもこのロンガンは果肉を乾燥させたものを利用したりもしています。 外見からは想像出来ないような半透明の白い果実があり、高貴な香りと上品な甘さのフルーツです。
全397件中 41 - 50 件表示 (5/40 ページ)